Примерное время чтения: 10 минут
208

США. Типичные американцы?

В такой огромной стране, как США (или СССР), само понятие типичной семьи достаточно условно. Ведь "средняя" американская семья в бедном районе большого города на Восточном побережье - это одно, в пригородах калифорнийских городов - это уже совсем другое, а в фермерских хозяйствах в штате Айова - третье.

Поэтому описание любой "средней" семьи скрывает от нас столько же, сколько и раскрывает. И тем не менее даже такое "усредненное" описание позволяет читателям лучше понять жизнь американцев. С просьбой воссоздать портрет типичной американской семьи редакция "АиФ" обратилась к московскому корреспонденту газеты "Балтимор сан" Скотту ШЕЙНУ.

ПОСКОЛЬКУ до переезда в Москву я жил в Парквилле - пригороде Балтимора, штат Мэриленд, в часе езды на север от Вашингтона, и хорошо знаю условия жизни в этом районе, то расскажу о семье, по многим признакам наиболее соответствующей моему представлению о "средних" американцах. Назову их Уилсонами.

Парквилл, где они живут и поныне, - типичный американский пригород. До центра Балтимора всего лишь полчаса езды на машине. До ближайшей деревни - тоже полчаса езды, но в противоположном направлении. Не удивляйтесь: мы в Америке почти всегда определяем расстояние временем езды на машине.

Парквилл - вполне спокойный район, где живут люди среднего достатка. По обеим сторонам Хард-форд-Роуд - центральной торговой улицы - простираются кварталы частных домов, утопающих в зелени. Среди местных жителей мало врачей или юристов - они предпочитают богатые пригороды по соседству. Здесь почти нет и бедных или тех, кто длительное время не может найти себе работу, так называемых "деклассированных", которых немало в ряде центральных районов Балтимора. Большинство жителей Парквилла имеют постоянную работу с хорошей, правда, не очень высокой оплатой: это служащие государственных учреждений и частных фирм, владельцы магазинов, программисты, полицейские, водопроводчики.

* В 1985 г. годовой доход семьи среднего достатка составил 27735 долл. (29152 долл. - у белой семьи, 16786 - у негритянской).

Население Парквилла - в основном белые (около 90%), в то время как в самом Балтиморе приблизительно 55% жителей - негры. Такое соотношение типично для многих районов современной Америки: сравнительно бедный, населенный неграми город в окружении пригородов, где в основном проживают белые.

Глава семейства, Ричард Уилсон, 37 лет, получил степень бакалавра в области бизнеса, 4 года проучившись в университете штата Мэриленд. 10 лет проработал бухгалтером в типографии. Сейчас ведает сбытом в фирме, владеющей несколькими магазинами по продаже персональных компьютеров. Получает 21 тыс. долл. в год, частью в виде зарплаты, а частью в виде комиссионных, размер которых зависит от количества проданных им компьютеров.

Сам Уилсон считает, что заслуживает большей зарплаты - во-первых, потому, что компьютеры хорошо расходятся, и, во-вторых, потому, что у него удлиненная рабочая неделя: 9 раз в месяц приходится задерживаться допоздна, нередки и "черные" субботы.

* В 1984 г. средний годовой доход в 21788 долл. по статьям расходов распределялся следующим образом: плата за жилье - 6626 долл., транспорт - 4377 долл., питание - 3391 долл., налоги - 2607 долл., отчисления в пенсионный и другие социальные фонды - 1721 долл., одежда и сопутствующие товары и услуги - 1192 долл., медицинское обслуживание - 899 долл., страхование жизни - 302 долл., алкогольные напитки - 299 долл., другие расходы - 2973 долл.

Ричард - большой поклонник бейсбола. Он редко пропускает матчи с участием балтиморской команды "Ориолз", когда те играют дома. Основную часть своего свободного времени он проводит, мастеря что-нибудь по дому. Кстати, свой дом они приобрели 10 лет назад за 48 тыс. долл., а сейчас могли бы продать тысяч за сто. (Первоначальный взнос наличными - 8 тыс. - частью был их собственными сбережениями, частью - подарком родителей, а 40 тыс. они взяли в банке под проценты с рассрочкой на 30 лет. Ежемесячная выплата банку за дом плюс местные налоги и страховка обходятся Уилсонам в 545 долл.).

В подвале дома размещаются мастерская и прачечная, на первом этаже - гостиная, столовая и кухня, на втором - три спальни и ванная комната. Перед домом - небольшая лужайка, за домом - просторный двор с двумя раскидистыми деревьями и детскими качелями.

* В 1984 г. на одного человека в США приходилось 57,3 м"sup"2"/sup" жилой площади, из них 49,4 м"sup"2"/sup" отапливаемых.

Большинство вечеров Ричард проводит, сидя перед телевизором, - к ужасу жены, не одобряющей этого бесцельного, по ее мнению, занятия. Когда показывают какое-либо спортивное мероприятие, Ричард отрывается от экрана лишь для того, чтобы сбегать на кухню взять что-нибудь пожевать. И то лишь в моменты, когда передача прерывается рекламой. Когда же в программе нет спортивных передач, Ричард смотрит фильм по видеомагнитофону, который куплен в прошлом году за 350 долл. В их личной коллекции 15 самых любимых фильмов, другие же они берут напрокат по 2 долл. за вечер.

* В 1986 г. американец проводил перед телевизором в среднем 30 часов 20 минут в неделю.

Барбаре 35 лет, она прошла двухгодичную специализацию по стоматологии в местном колледже и сейчас работает неполный день, ассистируя зубному врачу. Зарабатывает около 10 тыс. долл. в год. Последнее время родители донимают ее, настаивая на смене работы, боятся, что дочь-де может подхватить вирус СПИДа.

По вечерам Барбара подрабатывает тем, что преподает в местной средней школе составление букетов. Она обожает цветы, и их садик большую часть года буквально утопает в них.

* В 1985 г. наиболее популярными формами досуга взрослых американцев были: разведение цветов (44%), плавание (41%), рыбалка (34%), езда на велосипеде (33%), игра в кегли (25%), бег трусцой (23%), автотуризм (21%).

Несмотря на то что сейчас много говорится о равном участии в воспитании детей, Барбара уделяет им гораздо больше времени, чем ее муж. У них двое детей: Патрик, 13 лет, и Энн, ей 9 лет. Оба учатся в государственных школах, имеющих достаточно высокую репутацию. Хотя эти школы лучше финансируются и в них меньше проблем с дисциплиной, чем в муниципальных школах, они в меньшей степени ориентированы на продолжение учебы в колледже, чем школы в более богатых пригородах. Именно Барбара посещает родительские собрания, печет печенье для ежегодной распродажи, чтобы собрать деньги для школьных нужд.

На плечах Барбары лежит готовка и все покупки, которые она делает в большом супермаркете километрах в трех от дома. Обычно она закупает продукты сразу на неделю, при этом постоянно жалуясь, что некоторые из них - преимущественно концентраты - "слишком отличаются по вкусу от натуральных". Поэтому ей часто приходится ездить за натуральными продуктами в небольшие итальянские гастрономы - кулинарии или на один из рынков, которые работают лишь летом по субботам в утренние часы.

У Уилсонов небольшая лодка. В выходные дни они плавают на ней по Чесапикскому заливу, расположенному неподалеку. У них две автомашины: японская "ниссан", купленная 2 года назад, и "форд", которому 8 лет и который в последнее время неоднократно требовал дорогостоящего ремонта. Конечно, экономичнее было бы пользоваться одной машиной, но, поскольку часы их работы не совпадают и ощущается нехватка общественного транспорта, им нужны обе машины.

* В 1985 г. на американскую семью в среднем приходилось по 1,8 автомобиля. В 1984 г. холодильники были у 100% американских семей, стиральные машины - у 73%, посудомоечные машины - у 38%.

Почти каждое воскресенье Уилсоны ходят в церковь. Барбара - католичка и посещает воскресные мессы в одной из церквей на Хар-форд-Роуд. Ричард воспитывался баптистом, но сейчас посещает пресвитерианскую церковь. Он церковный староста и с недавних пор добровольно работает одно воскресенье в месяц на суповой кухне, которую организовала церковь для бедных и бездомных.

* В 1984 г. церковь или синагогу посещало 60% американцев.

Дети время от времени ходили в воскресную школу при обеих церквах. Сейчас Энн посещает церковь ее отца, а Патрик уклоняется, насколько это ему удается.

Поведение Патрика вообще последнее время беспокоит родителей. Не так давно Барбара обнаружила у него две сигареты с марихуаной: они были спрятаны за книгами в его комнате. Когда родители потребовали объяснений, Патрик признался, что курил наркотик, но только чуть-чуть, и обещал бросить. Однако родители опасаются, что сын связался в школе, с плохой компанией и что именно наркотики и выпивки являются причиной замеченной за ним в последнее время апатии и равнодушия к учебе. Договорились, что школьный воспитатель побеседует с Патриком. Да и сами они решили уделять больше внимания сыну. Их беспокойство не беспочвенно: сын соседей, которому недавно исполнилось 18 лет, ошеломил своих родителей признанием во взломе аптеки - он пристрастился к героину, который обычно считается "наркотиком города", а не пригородов.

* В 1987 г., согласно опросу общественного мнения, американцев волновали следующие проблемы: 1. наркомания; 2. стоимость медицинского обслуживания; 3. дефицит федерального бюджета; 4. безработица; 5. преступность; 6. потеря рабочего места на производстве; 7. алкоголизм; 8. положение фермеров; 9. СПИД; 10. бедность.

В своем районе Уилсоны чувствуют себя лишь в относительной безопасности: хотя тяжких преступлений, которые являются бедствием для живущих в городе, в Парк-вилле не совершается, квартирные кражи все же не редкость. В этом году были ограблены три дома, и недавно Уилсоны потратили 500 долл. на покупку и установку сигнализации.

* В 1986 г. число американских семей, в которых один из членов стал жертвой преступлений, составило: 5% (особо опасные преступления), 25% (прочие виды преступлений).

В финансовом отношении Уилсоны чувствуют себя вполне уверенно, хотя им не удалось скопить большой суммы. И часто счета, которые накапливаются за месяц, ставят их в затруднительное положение. Уилсоны могут себе позволить, например, ежегодный недельный отдых на пляжах города Оушн-Сити, штат Мэриленд, что в четырех часах езды на машине. Иногда они даже путешествуют. Самой запоминающейся была поездка в Дисней-уорлд в Орландо, штат Флорида. Со временем они надеются купить большую "дачу на колесах" - транспортное средство для путешествий - и ездить по стране, останавливаясь в национальных парках.

Уилсоны выписывают газету "Балтимор сан", но читают ее выборочно. Ричарда интересуют спортивный и коммерческий разделы, а также рекламная информация ло компьютерам конкурирующих фирм. Барбара просматривает новости Балтимора и пригородов и с особым удовольствием пролистывает толстое воскресное рекламное приложение, содержащее объявления о продаже домов, мечтая о покупке особняка с большим земельным участком в сельской местности. Книг почти не читают.

* В 1983 г. 50% взрослых американцев прочитывали не более одной книги за полгода, 44% читали газеты и журналы, а 6% не читали ничего.

Супруги любят ходить в кино, изредка в ночной клуб. Но чаще всего приглашают к себе друзей и родственников на пикник, который устраивают во дворе за домом.

Их планы на будущее? Ричард хотел бы открыть свой собственный магазин по продаже компьютеров. Барбара поговаривает, что не прочь забросить работу у зубного врача и открыть цветочную лавку. Если им когда-нибудь удастся разбогатеть, они построили бы новый дом...

Но, как и у многих американцев, в центре их забот - дети. Ричард и Барбара переживают, что откладывают недостаточно, чтобы оплатить детям обучение в колледже. Ведь плата быстро растет: в частном колледже обучение, комната и питание стоят сейчас почти 9 тыс. долл. в год, а в университете штата - более 4 тыс. Патрик хотел бы продолжить; дело отца - заняться продажей компьютеров, а Энн мечтает стать детским врачом. Впрочем, время покажет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Насколько верна картина жизни типичной американской семьи, нарисованная корреспондентом газеты "Балтимор сан"? В следующем номере мы предполагаем опубликовать мнение на этот счет советского специалиста по вопросам уровня жизни в США старшего научного сотрудника Института США и Канады АН СССР кандидата экономических наук А. С. ЗАИЧЕНКО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно