Примерное время чтения: 6 минут
132

В СРЕДНЕМ НА ПИТАНИЕ ИТАЛЬЯНЕЦ ТРАТИТ 28,1% СВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ. День из жизни итальянской семьи

РАССКАЗ ПОЙДЕТ о семье моих давних друзей. Стефано Сальватори 34 года, он инженер частной строительной компании. Николетта, ей 33, - журналистка, работает в престижном экологическом журнале "Цапля".

Утро в семье Сальватори начинается рано, в 6 часов - как и у половины миланцев.

ПО ДАННЫМ ИТАЛЬЯНСКОГО ИНСТИТУТА СТАТИСТИКИ (ИСТАТ). 47,3% ЖИТЕЛЕЙ МИЛАНА ПРОСЫПАЮТСЯ МЕЖДУ 7 И 8 ЧАСАМИ.

Пока Стефано собирается на работу, Николетта готовит ему завтрак. Правда, не такой, к которому привыкли мы, а очень легкий - кофе с булочкой или бутербродом. Поплотнее они поедят позже, часов в 12. После надо прибраться в квартире, так как вечером на это нет ни сил, ни времени. А средств, чтобы приглашать женщину для уборки квартиры, не хватает.

Так что Николетте приходится делать все самой - и убирать, и готовить.

ПО ДАННЫМ ИСТАТ, ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖЕНЩИНА НА ДОМАШНИЕ ДЕЛА ЗАТРАЧИВАЕТ 27 ЧАСОВ 39 МИНУТ В НЕДЕЛЮ.

КВАРТИРА у супругов Сальватори, по нашим представлениям, большая - общей площадью 110 м"sup"2"/sup". Это гостиная, спальня, рабочий кабинет (один на двоих), кухня, два туалета, две ванны. Как правило, в среднем на семью из 3 человек в Милане приходится квартира площадью в 85,9 м"sup"2"/sup", на окраине города (типа московских районов Бирюлево или Ясенево) чуть больше 91,8 м"sup"2"/sup". Вообще, в Милане порядка 29,1% жителей проживают в квартирах, где на человека приходится от 17 до 24 м"sup"2"/sup".

Квартиры в большинстве случаев достаются их хозяевам далеко не бесплатно. Скажем, квартира Николетты 4 года назад обошлась ей в 90 млн. лир (70 тыс. долл.) - по нынешним меркам считайте, что бесплатно, так как сегодня 1 м"sup"2 "/sup"жилой площади в центре Милана стоит 6 млн. лир, а на окраине города - 2 млн. Может возникнуть вопрос - а зачем покупать, можно же снять? Можно. Но, во-первых, в конечном счете дороже будет (аренда обходится в среднем в 18,5% от зарплаты ежемесячно), а во-вторых, всегда спокойнее иметь свою крышу над головой.

Поэтому Сальватори заняли часть денег у родителей (именно заняли, а не взяли, как это часто случается у наших молодоженов), часть получили в банке в виде ссуды, добавили из личных накоплений и купили квартиру.

ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ ССУДУ и на мебель. Это тоже выгоднее, чем каждый месяц выплачивать кредит в размере в среднем 6,9% от зарплаты. Правда, самим не пришлось класть кафель на кухне и клеить обои. Они сделали проще - вызвали агента из фирмы по благоустройству квартир, отдаленно напоминающей нашу "Зарю", с ним обсудили планировку, интерьер. После чего со спокойной душой уехали отдыхать. Когда вернулись, все уже было готово. "Знаешь, - разоткровенничался мне как-то Стефано, у меня сложилось впечатление, что квартиру просто вылизали, так блестела". Конечно, не всем такой сервис по карману. Все зависит от достатка. Например, ежемесячный доход семьи Сальватори составляет 6 млн. лир (средний по Италии - 2,11 млн.), что позволяет отнести ее к категории обеспеченных.

Сегодня Сальватори выплатили все долги по квартире. Остаются лишь обычные ежемесячные расходы, которые можно разделить на 2 группы: в первую входит оплата работы садовника, уборщицы, которая каждое утро убирает подъезд, консьержки и плата за отопление. В месяц это обходится в 250 тыс. лир. Ко второй группе относится плата за газ, свет и телефон. Это еще 150 тыс.

К этому добавим порядка 500 тыс. лир в месяц на питание, что даже чуть меньше среднеитальянской нормы - как правило, расходы на питание составляют 28,1% от семейного бюджета. Это отнюдь не означает, что Николетта и Стефано себе в чем-то отказывают. Экономят, да. 1 - 2 раза в неделю покупают все в супермаркете, продукты которого их устраивают и по цене, и по качеству. Потом не каждый день удается пообедать вместе. Николетта обычно питается в одном из ресторанов поблизости от редакции, где принимают талоны их журнала. "Ага, у них тоже талоны", - предвижу реакцию читателей. Нет, речь идет совсем о других талонах. В редакциях, да и не только в них, где есть своя столовая, питание вообще бесплатное. А где их нет, администрация выдает так называемые "ресторанные талоны", чтобы компенсировать своим сотрудникам расходы за причиненное неудобство. Стефано же питается на работе, где на обеды компания делает большие скидки.

ДО СВОЕГО ОФИСА и Стефано, и Николетта предпочитают добираться на городском транспорте, хотя у них есть машина. Это быстрее и дешевле. Тем более что правительство Италии старается всячески стимулировать использование своими гражданами общественного транспорта. Так, например, если вам, чтобы добраться до работы, необходимо воспользоваться метро, а потом автобусом или трамваем, не стоит каждый раз покупать новый билет. Если на дорогу у вас уходит не более 75 минут, достаточно лишь прокомпостировать еще раз купленный в начале пути билет.

В СРЕДНЕМ ИТАЛЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ ТРАТИТ ЕЖЕМЕСЯЧНО НА ТРАНСПОРТ 15,1% ОТ ЗАРПЛАТЫ.

Практически к ежемесячным расходам надо отнести также и покупку одежды. Стефано и Николетта - ребята молодые, и поэтому понятно, что им хочется не отставать от моды. Однако одеваются они не у "Армани", "Валентине" или "Труссарди" (фирмы - законодательницы моды в Италии), где на одно платье или костюм и зарплаты не хватит, а в универмагах, где вещи, может быть, не самого высокого качества, но зато цены не кусаются.

В СРЕДНЕМ ИТАЛЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ ТРАТИТ НА ОДЕЖДУ ПОРЯДКА 8,6% ОТ ЗАРПЛАТЫ.

КАК ВИДИМ, экономить приходится на всем. Это в равной мере относится и к отдыху. Как правило, период массовых отпусков в Италии начинается с 15 августа, так называемого феррагосто - это самое жаркое воемя на Апеннинском полуострове. Поэтому большинство итальянцев предпочитает уехать подальше от шумных и загазованных городов.

Сальватори тоже предпочитают отдыхать вдали от цивилизации. Собирают рюкзак и - в горы. Чтобы не тратиться на гостиницу, спят в палатке или в недорогом мотеле.

За отпуск Стефано и Николетта тратят в среднем по 1 млн. на человека ("sup"1"/sup"/"sub"3"/sub" от месячной зарплаты).

Семье Сальватори регулярно удается откладывать на "черный день". Правда, таким уж "черным" моим друзьям он не видится, так как каждый месяц у них остается от зарплаты порядка 2 млн., которые они кладут под хорошие проценты в банк или покупают акции.

СРЕДНЯЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО ОТКЛАДЫВАЕТ 11% ОТ ЗАРПЛАТЫ.

Так что, как видим, итальянцы уверены в своем завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно