Примерное время чтения: 12 минут
228

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Как живется англичанину

Редакция "АиФ" получает от читателей много писем с просьбой рассказать, как живет так называемая "среднестатистическая" семья на Западе. Каков ее доход, на что он тратится, много ли можно купить на среднюю зарплату, сколько денег остается и т. д. Словом, вопросов немало.

Наш бюллетень опубликовал в N 10 за 1981 г. статью "Что скрывается за средними показателями доходов трудящихся в СССР и США". Материал вызвал большой интерес и отклики читателей. Несмотря на то, что некоторые показатели (заработная плата, цены на различные товары и др.) изменилась, сам методологический подход к рассмотрению проблемы, выводы остались верными, и их можно использовать в пропагандистской работе.

Сегодня же, в продолжение начатого разговора, мы публикуем статью о жизни "средней" английской семьи, ее проблемах и заботах.

И ТАК, познакомимся с нашим героем: его зовут Юджин Смит, ему 40 лет, женат, имеет двоих детей (мальчика и девочку 8 и 14 лет). Семья Смит живет в лондонском районе Кэмден в лондонском районе, работает один Юджин, получает 159,3 фунта стерлингов в неделю, или примерно 690 фунтов в месяц*. Таков официальный среднестатистический показатель зарплаты квалифицированного английского рабочего на конец 1934 г.

(Эти цифры, как и остальные, используемые в данной статье, взяты нами из английской печати, в частности из журналов "Экономист", газет "Файнэншл таймс", "Дейли мейл", "Гардиан", "Морнинг стар".)

Что и говорить, номинальный заработок Юджина выглядит внушительно. Но значит ли это, что англичанин в среднем имеет месячную зарплату, в три с лишним раза превышающую средний заработок советского рабочего?

Если следовать "логике" буржуазных идеологов, исходящих из номинальных, а не реальных доходов "среднего" английского рабочего, то, наверное, ответить можно положительно. Так, кстати, и поступают "радиоголоса", когда освещают эту тему. Но такой "расклад" рассчитан, мягко говоря, на несведущего.

Постараемся разобраться по порядку.

ФИНАНСОВЫЕ ЗАБОТЫ СЕМЬИ СМИТ

По официальным данным, в среднем 35%, зарплаты, или 243 ф. ст. ежемесячно, забирают различные налоги и страховые отчисления - подоходный, местный налог, медицинское страхование и т. д. (Сравним: в СССР подоходный налог составляет от 2,2 до 13% зарплаты.)

Таким образом, на руки Юджин получает 447 ф. ст. Более половины этой суммы - 250 ф. ст. - уходит на квартплату. Причем семья Смит живет отнюдь не в шикарных условиях - в квартале "средней руки", где проживают люди с умеренным достатком. В более приличном квартале квартира стоит 500, а в центре Лондона - 800 ф. ст. и более. (Сравним: у нас квартплата в среднем не превышает 2%, а вместе с коммунальными услугами равна 3% всех расходов в семьях рабочих и служащих.)

Кроме того, более 20 ф. ст. Смиты ежемесячно платят за электричество,

около 30 - за телефон,

15 - за воду,

8 - за газ,

15 - за отопление (35 - в зимние месяцы),

4 - за пользование телевизором.

Так сколько же осталось денег в распоряжении семьи Смит после всех этих плат и вычетов? 105 ф. ст., или примерно шестая часть первоначальной суммы. А ни Юджин, ни его жена пока ничего не купили ни из продуктов питания, ни из одежды, ни из бытовых предметов.

Теперь познакомимся с ценами на некоторые продукты питания (за 1 кг):

белый хлеб стоит 1,3 ф. ст.;

говядина - 4 ф. ст.;

свинина - 3,5 ф. ст.;

сахар - 1 ф. ст.:

молоко пастеризованное (1л) - 30 пенсов;

масло сливочное - 2,5 ф. ст.;

масло подсолнечное - 1,5 ф. ст.;

сыр - 2 ф. ст.;

картофель - 50 пенсов;

десяток яиц - 60 пенсов;

100 г мороженого - 30 - 50 пенсов.

Если Юджин решит зайти в кафе и перекусить: вы пить чашечку черного кофе с пирожком и съесть 100 г мороженого, это обойдется ему в 1,6 - 1,8 фунта (у нас - максимум 60 коп.). Обед в нашем понимании (закуска, суп, второе мясное или рыбное блюдо, компот или чай) в дешевеньком кафе будет стоить ему намного дороже: не менее 4 фунтов (мы же, как правило, платим за все это около рубля).

Остановимся подробнее на питании. Советский человек и англичанин используют совершенно разный набор продуктов. Причем англичане питаются скромнее, чем мы. Это, в частности, показывают данные ООН о среднем ежедневном потреблении калории и белков на человека: 3443 килокалории и 103 г белка в СССР; 3305 килокалорий и 92 г белка в Великобритании.

Приводя эти цифры, мы отнюдь не хотим сказать, что в нашей стране проблема обеспеченности продуктами питания решена лучше, чем в Великобритании. Нет, рассказывая о жизни английской семьи, мы только подчеркиваем, что она питается скромнее. Согласно данным ООН, англичане меньше потребляют колбасы, масла, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий, сладостей. В рационе англичан большое место занимают овсяная крупа, кукурузные хлопья, поджаренный хлебец, молоко.

Запомнился рассказ одной моей знакомой, побывавшей в Англии. "Я была поражена, - рассказывала она, - увидев, как наша соседка по дому - почтенная англичанка - раскладывала виноград перед обедом по тарелкам: по ягодке, еще по одной, по третьей..."

Но вернемся к семье Смит. Покупку автомобиля они пока отложили, так как не хотят влезать в долги. Поэтому пользоваться приходится городским транспортом. Во что это обходится? Проезд в автобусе в зависимости от расстояния стоит от 15 пенсов (за 2 остановки) до 1,2 ф. ст. Проезд в метро - 60 пенсов плюс еще 30 при каждой пересадке (максимальная плата из конца в конец Большого Лондона обходится в 3 ф. ст.).

Кстати, туристы из Великобритании, как, впрочем, и из других западных стран, приезжающие в нашу страну, всегда удивляются, насколько дешево стоит у нас пользование городским транспортом. "У вас это даром!" - восклицают они.

А часто ли Юджин с женой покупают себе или детям "что-нибудь из одежды"? Да нет, не очень - в среднем реже, чем мы с вами. Смиты приобретают только самое необходимое (это, кстати, характерно для англичан).

На товары широкого потребления цены в Англии очень разные. Все за висит от магазина, района и даже города, в котором покупаешь. Платье может стоить и 20 фунтов, и несколько тысяч (особенно если оно из коллекций Кристиан Диор, Монтаны, Шанель, Валентино и др. - это все только для богачей. Смиты на такое могут лишь посмотреть, отметить про себя - до чего дорого! - и пройти мимо).

Приведем некоторые средние цены на товары, которые обычно покупают Смиты (а вместе с ними и другие "средние англичане"):

сорочка мужская - 6 - 12 ф. ст.;

костюм мужской (шерсть с синтетикой) - 60 - 140 ф. ст.;

платье женское хлопчатобумажное - 20 - 30 ф. ст.;

джинсы- 13 - 20 ф. ст.

Недешево стоит "навести красоту": стрижка волос обходится Юджину в 7 ф. ст., его жене - в 15 ф. ст.

"Средние англичане" часто пользуются преимуществами "сейла" (сезонной распродажи), когда многие предметы одежды продаются по сниженным ценам.

А предметы домашнего оби хода, столь необходимые в хозяйстве каждой семьи?

Пылесос в среднем стоит 100 ф. ст.;

холодильник - 200 - 400 ф. ст.;

цветной телевизор - 600 ф. ст.;

электроутюг с регулятором и увлажнителем - 18 ф. ст.

Смиты отказали детям в покупке подросткового двухколесного велосипеда: "Вот когда будут деньги - тогда купим, обязательно". А пока выложить 120 фунтов за него они не в состоянии, других проблем хватает.

Что можно сказать о досуге семьи Смит?

Выбираются ли они в театр, в кино? В лучшем случае Юджин с женой позволяют себе это удовольствие... раз в год. (Это, кстати говоря, соответствует среднестатистическим данным по стране.) И вот почему: билет в драматический театр (и отнюдь не самый дорогой) стоит 10 фунтов, в оперный театр, например "Ковент гарден", самый дешевый билет обойдется в 36 фунтов. За билет в средний кинотеатр надо отдать 3 фунта.

Очень дорого стоят книги, особенно в твердой обложке. Покупка долгоиграющей пластинки отнимет еще 5 - 6 ф. ст. Годовая подписка на "Таймс" обходится в 62 ф. ст. (за годовую подписку на "Правду", "Литературную газету", "Иностранную литературу", "Здоровье", "Крестьянку", "Новое время", вместе взятые, мы заплатим 65 руб.).

А если захотелось поехать отдохнуть?

Одноместный номер в среднем английском отеле в сутки, будет стоить не менее 33 фунтов. Кстати, сама постановка вопроса: "если захотелось поехать" и т. п., столь привычная нам, простому англичанину покажется по крайней мере непонятной. Ведь на поездку нужно долго копить деньги. А о льготных путевках в дома отдыха, санатории, турбазы и т. д., которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся, англичане вообще не имеют представления. Кстати, но данным английской печати, 10 млн. трудящихся не могут из-за финансовых трудностей позволить себе взять в течение года даже недельный отпуск.

Но как же все-таки Смиты выходят из положения, на что питаются, одеваются, приобретают мебель, предметы домашнего обихода и т. д.? Ведь оставшихся после необходимых ежемесячных вычетов, взносов и уплат свободных денег остается очень немного.

Во-первых, семья Смит имеет право на так называемое "дополнительное пособие" на двоих детей в размере 52 ф. ст. в месяц. (Надо сказать, что существующая ныне в Англии система пособий является большим завоеванием трудящихся.)

Во-вторых, если жене Юджина повезет, она может получить работу, и тогда семейный бюджет увеличится примерно на треть (а это, безусловно, решит многие финансовые проблемы).

В-третьих, к услугам англичан - кредит. Многие англичане питаются, одеваются, отдыхают, пользуются различными бытовыми услугами в кредит. Другими словами, живут взаймы. И банки предоставляют им эту возможность, если они имеют работу и могут вернуть долг плюс проценты. Частенько для того, чтобы выбраться из старого долга, англичане влезают в новый.

ВОЗРАЗИМ ОППОНЕНТУ

Мы познакомились только с одной стороной жизни семьи Смит - экономической. Но и она, на наш взгляд, довольно ярко очертила те проблемы, с которыми сталкиваются современные англичане. Мы взяли в качестве примера семью квалифицированного рабочего, а не рабочего на конвейере, среднего клерка или школьного учителя, заработок которых намного ниже.

Нередко "радиоголоса", сравнивая уровень жизни, доходы трудящихся в СССР и в Англии, начинают перечислять, сколько на зарплату у нас и у них можно купить кофточек, пальто, джинсов, сапожек...

Да, действительно, джинсы там стоят дешевле, чем у нас, кофту во время "сейла" тоже можно купить недорого. Но джинсы ведь покупаешь не часто, а за квартиру надо платить ежемесячно, и за газ, и за свет...

Западная пропаганда любит повторять и то, что у нас есть очереди, что некоторые товары являются дефицитными. А в Англии, мол, всего полно, бери - не хочу.

Мы свои слабые стороны знаем. И очереди есть. И каких-то товаров пока не хватает. Но не самых необходимых, и это главное.

На Западе действительно витрины частных магазинов своими товарами привлекают. Но ведь подавляющему большинству людей эти товары совершенно недоступны.

Наконец, нам говорят, что в Англии рабочему надо трудиться лишь 48 минут для того, чтобы заработать себе 1 кг мяса. Но почему-то ни одного слова о том, сколько им надо трудиться для того, чтобы выплатить все налоги, рассчитаться с квартплатой, с кредитами, заплатить за коммунальные услуги и т. п.

Сравнивая уровень жизни, мы должны иметь в виду и такой важный фактор, как производительность труда. Как известно, мы по нему пока отстаем. Но за счет более справедливого распределения материальных благ в нашем обществе мы можем сравнивать как сопоставимые величины уровень жизни советского и английского рабочего, хотя производительность труда в Великобритании выше.

В нашей стране каждому доступно то, что является самым главным, необходимым, с чем сталкиваешься каждый день и без чего обойтись нельзя (жилье, коммунальные услуги, питание, медицинское обслуживание, основные лекарства и т.д.). Доходы советского человека не ограничиваются одной заработной платой. Выплаты и льготы из фондов потребления обеспечивают нам многие блага. Таким образом, наши реальные доходы не только не ниже полученной в день зарплаты суммы, но и значительно превосходят ее. В этом - одно из проявлений принципа социальной справедливости.

И можно ли считать справедливым общество, где одни купаются в роскоши, владеют яхтами, замками, виллами, огромными земельными угодьями, покупают часы в бриллиантовых оправах своим любимцам - собакам и кошкам, а другие не имеют даже крыши над головой (в Англии 4 млн. бездомных).

Мы рассмотрели жизнь среднестатистической английской семьи, ее тревоги, заботы. Но не следует забывать, что за средними показателями часто скрываются крайности: богатство и нищета, сытость и голод, праздность и тяжкий труд.

Поэтому обстоятельный разговор о жизненном уровне, образе жизни других категорий населения в странах Запада мы продолжим в дальнейшем.

* По официальному курсу на октябрь 1985 г. 100 ф. ст. - 111 руб. 49 коп.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно