Примерное время чтения: 11 минут
61

[Есть ответы] Ваши вопросы от 11.03.1988

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О внесении в законодательство Союза ССР о труде изменений и дополнений, связанных с перестройкой управления экономикой". Сегодня мы публикуем главу об обеспечении занятости высвобождаемых работников.

СТАТЬЯ 20"sup"1"/sup". ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ТРУД ВЫСВОБОЖДАЕМЫМ РАБОТНИКАМ

Рабочие и служащие могут быть высвобождены с предприятий, из учреждений, организаций, если их деятельность прекращается, сокращается численность или штат работников.

Право на труд высвобождаемым работникам гарантируется:

предоставлением другой работы на том же предприятии, в учреждении, организации;

предоставлением работы на другом предприятии, в учреждении, организации по прежней профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей;

предоставлением возможности обучения новым профессиям (специальностям) с предоставлением соответствующей работы.

СТАТЬЯ 20"sup"2"/sup". ПОРЯДОК ВЫСВОБОЖДЕНИЯ РАБОТНИКОВ

О предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца.

При высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством.

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата администрация предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа рабочего или служащего от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за содействием в орган по трудоустройству, либо трудоустраивается самостоятельно. Одновременно администрация доводит до сведения органа по трудоустройству о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Орган по трудоустройству предлагает рабочему или служащему работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. При необходимости работник может быть направлен, с его согласия, на обучение новой профессии (специальности) с последующим предоставлением ему работы.

СТАТЬЯ 20"sup"3"/sup". ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ ВЫСВОБОЖДАЕМЫМ РАБОТНИКАМ

Работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций, при расторжении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:

1) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

2) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;

3) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.

За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев.

При реорганизации и ликвидации предприятий, учреждений, организаций за высвобожденными работниками сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.

Высвобожденным работникам предоставляются также другие льготы и компенсации в соответствии с законодательством.

___

Полностью Указ опубликован в "Ведомостях Верховного Совета СССР" N 6 (10 февраля 1988 г.).

* * *

Почему в магазинах нет многих кондитерских изделий: шоколадных конфет, хорошей карамели, печенья? В чем причина?

Г. Титова, Лотошинский р-н, Московская обл., А. Вишнев, г. Гуково, Ростовская обл.

ВРЯД ЛИ ПОКУПАТЕЛЕЙ, ушедших из магазина с пустыми руками, утешат цифры, которые нам дали в Госагропроме и Минторге СССР. Но все-таки назовем их.

В 1990 г. четыре поставщика кондитерских изделий - Госагропром, Минхлебопродуктов, Минторг (система общественного питания) и Центросоюз СССР - должны дать 4 млн. 400 тыс. т сладкой продукции. Так определено Продовольственной программой. Но уже в 1987 г. они произвели ее 4 млн. 612 тыс. т. План нынешнего года - еще больше. Принято также решение Президиума Совета Министров СССР о дополнительном выпуске кондитерских изделий.

Значит ли все это, что хотя бы к концу года проблема нехватки кондитерских изделий будет решена? Чтобы понять, почему надеяться на немедленное решение вопроса не приходится, надо обратиться к причинам, породившим дефицит.

Перечень насущных, но нереализованных наших потребностей не так уж мал. И, конечно, не торты и конфеты, относящиеся к категории радостей жизни, стоят в нем на первом месте. Соответственным было и отношение к ним. А в итоге кондитеры имеют в своем распоряжении то, что, мягко говоря, называется слабой материальной базой: ветхие, тесные, плохо оборудованные помещения. Современных производств очень мало. Лишь на 25% отечественная промышленность выполняла заявки на оборудование.

Не хватает и необходимого сырья. Причины разные. Ориентация только на импорт классических видов сырья для кондитерских изделий привела к тому, что сейчас, когда из-за сокращения валютных поступлений закупки его стали меньше, кондитерам приходится туго. А ведь из 10 видов этого сырья только какао-бобы нельзя иметь свои, отечественные: не растут они у нас. Но и фундук, и кунжут, и желирующие вещества (агар, пектин), и ягодные начинки для карамели, и все остальное можно выращивать и производить самим. Но увы...

А спрос на кондитерские изделия в последние годы существенно вырос.

- Раньше, до ограничения продажи винно-водочных изделий, мы продавали по 1500- 1600 тортов в день. Сейчас - по 2500 - 3000, - говорит директор московского магазина кулинарии Е. П. Хатунцева.

Аналогичная ситуация с другими видами сладкой продукции. По подсчетам специалистов, после Указа о борьбе с пьянством на покупку продовольствия люди тратят на 4- 5 млрд. руб. больше, в том числе и на кондитерские изделия. Институт питания АН СССР, называя норму потребления кондитерских изделий - 13 - 15 кг в год, - оговаривает ее таким условием: если есть баланс рациона питания человека по другим видам продуктов.

- В сложном мы оказались положении, - говорит начальник подотдела кондитерской и крахмало-паточной промышленности Госагропрома СССР Г. А. Агасьянц, - и выбираться из него нелегко, хотя никогда не уделялось столько внимания нашим нуждам, сколько сейчас. За 12- ю и 13-ю пятилетки мы должны получить дополнительно мощностей для производства свыше 1 млн. т продукции (раньше такой прирост происходил за 4 пятилетки). К нам прикреплены 12 министерств, которые будут разрабатывать для нас 50 новых линий. 120 винно- водочных заводов отданы нам для перепрофилирования, 59 из них уже переключились на производство кондитерских изделий.

Мы должны выйти на индустриальный метод производства и одновременно увеличить число небольших цехов. В Париже, например, 3 кондитерские фабрики выпускают 50 наименований изделий. Остальные 350, имеющиеся в продаже, - это заслуга кондитерских цехов, которые есть при каждом специализированном магазине.

Для производства полуфабрикатов для выпечки мы хотим задействовать столовые. В США, где полуфабрикаты очень популярны, хозяйка, имея их под рукой, за полчаса может сделать торт. А у нас лишь небольшая часть столовых может предложить или готовую выпечку, или только тесто.

Т. И. Кузьмина, зам. начальника объединения "Союзпищепромсырье":

- В 1987 г. мы закупили за границей на 5% меньше, чем в 1986 г., сырья для кондитерских изделий, а производство их выросло на 3%. Это стало возможно за счет применения местных нетрадиционных видов сырья: вторичных молочных продуктов, порошка из яблочных выжимок и целых яблок, виноградного сока и т. д. Успешно работают с ним в Ворошиловграде, Пятигорске. Мы перевели предприятия на прямые связи с поставщиками. Но, надо признать, инерция иждивенчества пока сильна. Алма-Ата просит у нас яблоки, Средняя Азия - курагу, цукаты. Звонят как-то из одного города и просят абрикосовое варенье. Я "села на телефон" и нашла поставщика - он находился на той же улице, что и проситель, и искал, кому бы сбыть это варенье.

Трудно, конечно, кондитерской промышленности, прошедшей через испытание остаточным финансированием и соответствующим отношением к себе, сразу решить все проблемы. Но то, что можно сделать уже сегодня, пока не выросли новые современные производства и отечественный фундук, нельзя откладывать до этих лучших времен.

В общем, сейчас многое зависит от инициативы, предприимчивости на местах.

Т. КОРОСТИКОВА

* * *

Не так давно в газетах промелькнуло сообщение, что в СССР для съемок эпизода нового фильма приезжал американский актер Шварценеггер. Насколько я понял, играть он будет офицера советской милиции, и вполне допускаю, что это будет очередная фальшивка, порочащая наш строй. Хотелось бы услышать по этому поводу мнение компетентных людей, организовавших эту съемку.

С. Смирнов, Таганрог

Рассказать о том, как проходили в Москве съемки фильма, мы попросили руководителя отдела внешних сношений объединения "Видеофильм" В. КАРНЕЛИЯ.

ПРОДЮСЕРЫ английской компании "Мультмедиа" обратились к нам буквально за неделю до начала съемок с просьбой организовать транспорт, обеспечить массовку и помочь решить некоторые технические вопросы. Надо сказать, что и короткий срок, и сам характер просьбы были для нас несколько необычны. "Красное сердце", а именно о съемках этого фильма шла речь, сразу ассоциируется с небезызвестным антисоветским боевиком "Красный рассвет", да и герой фильма - капитан советской милиции в исполнении американской "суперзвезды" и культуриста - не мог не вызвать некоторого недоумения.

Однако, когда мы ознакомились со сценарием, эти сомнения рассеялись. Более того, мы уверены, что такой фильм о совместной борьбе американского полицейского и советского милиционера с международной наркомафией может сыграть заметную роль в ломке устоявшихся стереотипов.

Конечно, сценарий выполнен в традициях американских боевиков - в фильме будут и драки, и погони, и прочие атрибуты приключенческого жанра. Есть там и комические ситуации, основанные в основном на приключениях советского милиционера, впервые оказавшегося на Западе. Но вот чего в фильме нет точно, так это антисоветчины и оскорбительных пародий на советскую милицию.

Кстати, все это смогут оценить и наши зрители, ведь в качестве компенсации наших затрат кинокомпания предоставляет право на распространение в стране видеокассет с этим фильмом. Кроме того, мы получим еще один художественный фильм и две музыкальные программы по нашему выбору. Сам Арнольд Шварценеггер в благодарность за оказанную помощь подарил нам видеофильм о культуризме "Создавайте себя вместе с Арнольдом".

Записал В. СОЛОВЬЕВ

* * *

Мы обучаем иностранных студентов, особенно из социалистических стран. А они приглашают наших к себе?

В. Маркин, г. Копейск, Челябинская обл.

На вопрос отвечает заместитель начальника управления внешних сношений Министерства высшего и среднего специального образования СССР М. МЯСНИКОВ.

НАПРАВЛЕНИЕ на учебу в вузы социалистических стран происходит в соответствии с межправительственными соглашениями об обменах такого рода. Необходимость такой формы подготовки кадров вызвана в первую очередь развитием и углублением взаимных экономических связей между социалистическими странами, созданием совместных предприятий, интенсификацией международных культурных контактов.

На полный курс обучения (3- 4 года)в вузы социалистических стран Минвузом СССР командируются советские студенты после окончания второго курса.

Подбор кандидатов осуществляется администрацией советских вузов по согласованию с их общественными организациями среди студентов, имеющих отличную и хорошую успеваемость и дисциплину, с учетом их общественной активности. Отбор осуществляется с участием представителей министерств и ведомств, заинтересованных в подготовке специалистов в вузах социалистических стран по самым различным специальностям.

Для студентов, рекомендованных для обучения в социалистических странах, в период обучения на 2-м курсе организуется специальная подготовка, в ходе которой нивелируются и существующие различия в учебных программах.

В настоящее время в вузах 7 стран (НРБ, ВНР, ГДР, МНР, СРР, Куба, ЧССР) на полном курсе обучаются более 2 тыс. советских студентов. Кроме того, ежегодно направляется в социалистические страны на языковую стажировку, преддипломную, а также научно- производственную практику по безвалютному обмену около 10 тыс. советских юношей и девушек. Все они обеспечиваются бесплатным проездом к месту учебы и обратно, общежитием, им выплачивается стипендия в размере, необходимом для поддержания нормальных условий жизни и учебы.

Советские выпускники зарубежных вузов получают дипломы специалистов со знанием языков стран пребывания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно