39

В 1990 г. Вьетнам полностью выведет свои войска из Кампучии. КНР - СРВ: преодолеть полосу отчуждения

Расскажите, в каком состоянии находятся сейчас вьетнамо-китайские отношения.

Р. Погорельский, Горький

КИТАЙСКИЙ И ВЬЕТНАМСКИЙ народы живут по соседству многие столетия. В истории их взаимоотношений есть разные страницы. Были периоды, когда два сопредельных государства пребывали в мире и согласии. Но случалось и другое: китайские императоры организовывали набеги на южного соседа, захватывая его земли.

После окончания второй мировой войны над Азией пронеслись революционные бури. Китай и северная часть Вьетнама встали на путь социализма. Казалось, открывается новая, светлая эра во взаимоотношениях двух стран. И действительно, стал закладываться фундамент их сотрудничества. Дружба проходила испытания не только мирными, но и ратными делами, в частности закалялась в борьбе с американским империализмом, развязавшим в 60-х годах, антикоммунистическую агрессию в Юго-Восточной Азии.

Победа в конце концов была достигнута, Янки отступили, и в 1976 г. Вьетнам объединился. Образовалась Социалистическая Республика Вьетнам. Но именно в этот благоприятный для развития связей период вьетнамо-китайские отношения стали давать трещины. Противоречия напластовывались одно на другое. КНР, еще переживавшая тогда печально известную "культурную революцию", и СРВ по-разному смотрели на Советский Союз, неодинаково подходили и к США. Трения возникли и из-за китайской эмиграции во Вьетнаме.

ПРЕДМЕТ СПОРА - КАМПУЧИЙСКИЙ ВОПРОС

"Нарыв", назревавший в отношениях между обеими странами, прорвался в Кампучии. Там на гребне революции 1975 г. к власти пришли полпотовцы. Одурманенные идеями "культурной революции", они терзали свой собственный народ и одновременно устраивали провокации против соседнего Вьетнама, выдвигала в его адрес территориальные претензии. 8 1979 г. Пол Пот и его приспешники были сметены с политической арены подлинно революционными силами Кампучии, которым помогали вьетнамские добровольцы Пекин ответил вооруженным нападением на северные районы Вьетнама, стремясь "преподать вьетнамцам урок". Операция не удалась, но с того момента отношения между КНР и СРВ резко ухудшились и продолжают оставаться сложными по сей день.

Правда, контакты по дипломатической линии поддерживаются, в Пекине функционирует вьетнамское посольство, в Ханое - китайское. Китайская сторона, однако, заявляет, что до вывода вьетнамских войск из Кампучии "не может быть и речи" о нормализации отношений между КНР и СРВ. Что касается Вьетнама, то он с 1982 г. ежегодно осуществляет частичный вывод своих добровольцев из НРК и объявил, что в 1990 г. выведет их полностью. В Ханое поддерживают линию руководства НРК на национальное примирение, переговоры с оппозиционными силами, сформирование коалиционного правительства для строительства мирной, независимой, демократической, нейтральной и неприсоединившейся Кампучии.

Параллельно СРВ предлагает КНР открыть двусторонний диалог, направленный на урегулирование спорных проблем. Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Ван Линь выражал готовность приступить к переговорам с китайской стороной в любое время, в любом месте и на любом уровне. Правительство СРВ регулярно обращается к КНР с предложениями по нормализации обстановки на совместной границе - в частности, в канун Нового года по лунному календарю, с тем чтобы жители обеих стран могли спокойно встретить этот большой праздник.

КНР, как правило, отрицательно относится к вьетнамским инициативам и предложениям. На недавно закончившейся в Пекине сессии парламента (ВСНП) СРВ вновь была обвинена в "отсутствии искренности". Китай продолжает предпринимать усилия по осуществлению политического давления на Вьетнам в ООН, оказывает обширную материальную помощь и моральную поддержку антиправительственным кампучийским группировкам, в первую очередь полпотовцам. В Пекине заявляют, что, пока Советский Союз не повлияет на вьетнамскую политику в Кампучии, не могут быть полностью нормализованы и советско-китайские отношения.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ОСТРОВА

Совсем недавно в отношениях между КНР и СРВ выпукло обозначился еще один "раздражитель". 21 февраля с. г. представитель вьетнамского министерства иностранных дел заявил, что 31 января китайские военные корабли вторглись в территориальные воды Вьетнама в районе островов Спратли. МИД СРВ потребовал прекратить такого рода действия и подтвердил суверенитет Вьетнама над Спратли, а также Парасельскими островами, которые находятся в Южно-Китайском море.

15 марта вьетнамская сторона выступила еще с одним заявлением, в котором указывалось, что накануне в районе архипелага Спратли китайские военные корабли подвергли обстрелу транспортные суда СРВ. Китайское правительство выступило со встречными обвинениями в адрес Вьетнама и подчеркнуло, что Китай обладает "неоспоримым суверенитетом" над островами, о которых идет речь.

Таким образом, налицо спорная ситуация, усугубляющаяся тем, что на часть этих островов, имеющих важное стратегическое и экономическое значение, претендуют и некоторые другие азиатские государства, в том числе Малайзия и Филиппины. В осложнившейся обстановке Вьетнам выступил с предложением к Китаю провести переговоры для урегулирования спорных пограничных проблем политическими средствами, КНР пока не соглашается, считая, что суверенитет над островами Парасельскими и Спратли не подлежит обсуждению.

Следует отметить, что действия Китая в районе архипелага Спратли вызвали в Азии неоднозначную реакцию! Политический советник президента Индонезии Сухарто Абдулгани в статье в газете "Индонезиан обсервер" высказал мнение, что КНР "создает новую напряженность, которая может подорвать стабильность и мир". С точки зрения директора индийского Института оборонных исследований и анализа Сингха, продвижение китайского флота к Спратли является подготовкой к его "вторжению" в Индийский океан. Некоторые обозреватели отмечают, что Вьетнам уже долгое время осуществлял суверенитет над рядом островов Спратли и что этот архипелаг находится рядом с вьетнамской территорией и в значительном отдалении от китайской.

Пока в КНР не находят отклика и инициативы СРВ относительно смягчения напряженности в пограничной зоне. С конца минувшего года в китайской столице стали распространяться сообщения о якобы имевших место "новых вооруженных вторжениях со стороны СРВ на территорию КНР". Вьетнамское правительство характеризует подобные сообщения как "безосновательные".

ПОЗИЦИЯ СССР

Итак, проблемы между КНР и СРВ существуют, и немалые. Как же их решать?

М. С. Горбачев в этой связи подчеркивал заинтересованность СССР в том, чтобы между двумя социалистическими государствами Азии "возобновлен был товарищеский диалог, сняты ненужные подозрения и недоверие". В Советском Союзе находит поддержку и конструктивная позиция Вьетнама в отношении политического урегулирования пограничных проблем с КНР. Здесь важно проявлять сдержанность, не допускать действий, чреватых дальнейшим осложнением ситуации в Юго-Восточной Азии.

Китайское руководство неоднократно подчеркивало, что и оно выступает за мирное разрешение любого международного спора. Совпадение в этом вопросе позиций СРВ и КНР, а также тот факт, что обе соседних страны заняты мирным строительством, поиском путей совершенствования социализма, вселяет надежду, что полоса отчуждения в китайско- вьетнамских отношениях будет в конечном счете преодолена. В такой перспективе заинтересованы все, кому дороги мир и безопасность народов Азии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно