СЕГОДНЯ один работник агропромышленного комплекса нашей страны может "прокормить" семь человек. В развитых странах, в том числе и в Канаде - стране с климатом, не сильно отличающимся от нашего, - крепкий фермер в состоянии обеспечить продовольствием 50, 70, а то и 100 человек. Впрочем, и в лучших хозяйствах нашей страны, таких, как совхоз "Назаровский" Красноярского края, один совхозный рабочий "кормит" 50 человек.
Тем более удивительна низкая производительность наших полей и ферм в целом по стране. Мясо, овощи, фрукты не часто украшают наш стол, хотя их и приходится дозакупать за границей.
Виною тому - и нерадивость крестьянина, в котором воспитали равнодушие к земле окриками и понуканиями из различных командующих учреждений. На его глазах иссыхали ручьи и реки, затоплялись плодородные долины, засолялись почвы. Его не спрашивали, ему приказывали, мотивируя тем, что чем выше кресло, тем из него виднее, что делается на полях и фермах.
Расплодились многочисленные и очень специализированные конторы - "Сельхозтехника", "Сельхозхимия", "Сельэнерго" и прочие, и прочие. Сегодня многие из них собрались под крышей агропромышленных комитетов, но не очень торопятся сократить свою численность и привилегии.
В одних только органах управления АПК обретается почти полмиллиона человек, больше миллиона человек напрягает силы на нивах подготовки кадров, науки и материально- технического снабжения сельского хозяйства. Это в сумме немного меньше численности американских фермеров, которые ухитряются прокормить свою страну и еще вывозить продовольствие за границу.
А ведь каждый конторский работник "плодит" бумагу, которая пойдет "вверх" - отчет, "вниз" - указание и контроль, и "вбок" - на соседние столы. По прикидкам специалистов, в нашем хозяйстве на разные циркуляры, отчеты, указания и т. п. уходит за год до 1,5 млн. тонн бумаги. И масса ее возникает в недрах контор АПК. Неудивительно, что чиновнику из АПК нет никакого дела до семейного или арендного подряда, до кооперативных звеньев и бригад. Ибо живому делу не прикажешь, не спустишь бумагу с указаниями и запрещениями. Значит, и сам чиновник не нужен. И хотя при новых способах хозяйствования в два-три раза возрастает производство мяса, молока, зерна, овощей при одновременном сокращении числа работников, чиновник насмерть будет стоять против "архангельского мужика".
Но и мужика, почувствовавшего вкус к земле, уже не остановить. Нет ничего радостнее видеть, как своим трудом четверо людей обеспечивают килограммовые привесы на откорме - там, где раньше сорок не могли вытянуть и полкило, как одна семья надаивает от 200 коров по 6 тысяч килограммов молока на той ферме, где раньше бригада билась за 2 тысячи.