Примерное время чтения: 2 минуты
223

МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ. Два взгляда на случай с Джойс Браун

"Разумеется, у нас существуют социально-экономические проблемы, и мы также пытаемся их разрешить", - заявил на пресс-конференции в Москве президент США Р. Рейган. Затем президент повторил следующую историю, которую он уже рассказывал студентам МГУ.

"Одна молодая женщина живет на тротуарах Нью-Йорка - живет прямо на тротуаре зимой и летом. И ради ее же блага полиция подобрала ее с тем, чтобы доставить ее туда, где она могла бы иметь кров над головой. А она обратилась в суд и добилась победы в суде, который постановил, что ей должны разрешить вернуться и спать на тротуаре, где она находилась, потому что она предпочитает делать именно это".

По словам главы Белого дома, этот случай послужил прекрасной иллюстрацией того, какой "свободной страной" являются США.

Корреспонденты американской телекомпании Эн-би-си разыскали бездомную женщину, о которой говорил президент. Ею оказалась темнокожая американка Джойс Браун. Реальный случай, происшедший с ней, был таким. Ее схватили на улице полицейские и поместили в психиатрическую лечебницу.

В ответ Джойс Браун возбудила судебный иск против городских властей, которые "решают" проблему бездомных, насильственно помещая их в психиатрические больницы. Выиграв дело в суде, Джойс стала, по выражению Эн-би-си, "самой знаменитой бездомной в Нью-Йорке".

"Хотя у меня есть свобода, угла, пригодного для жилья, у меня по-прежнему нет, - сказала Джойс Браун. - Почему бы президенту вместо того, чтобы говорить обо мне, не помочь мне получить постоянное жилище?"

По материалам ТАСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно