Почему в партии не прислушались к мнению В. И. Ленина о перемещении Сталина с поста Генерального секретаря? Мог ли кто-то уже в 20-е годы сменить его на этом посту?
Не претендуя на всеохватностъ, попытаемся наметить некоторые контуры ответа на этот практически не освещенный в советской исторической литературе вопрос.
НОВАЯ СИТУАЦИЯ
НАЧАЛО 20-х годов в Истории РКП(б) было отмечено бурными событиями. Только что закончилась гражданская война, и на передний план в деятельности партии вновь выдвинулись задачи хозяйственного строительства. Решать их приходилось в чрезвычайно сложных условиях послевоенной разрухи, почти полной дезорганизации народного хозяйства, оживления антипартийных группировок в РКП(б). В таких обстоятельствах от партии требовались выдержка, твердость и решительность. Ведомая В. И. Лениным, партия продемонстрировала эти качества. Переломным в ее деятельности явился X съезд. Он одобрил выдвинутую Лениным новую экономическую политику, которая заменила продразверстку продналогом. Нэп означал и смену командно-волевых методов "военного коммунизма" на преимущественно экономические рычаги в руководстве народным хозяйством. Принятые меры способствовали оживлению экономической жизни страны, созданию предпосылок для развития инициативы и творчества широких масс, углубления внутрипартийной демократии. Однако партию ждало новое испытание. Из-за тяжелой болезни В. И. Ленин вынужден был взять длительный отпуск с декабря 1921 г. по октябрь 1922 г. Он, конечно, полностью не отошел от политической деятельности, но его участие в руководстве партией и государством было ограниченным. Положение еще более усложнилось, когда Ленин после краткого возвращения к активной деятельности вновь с 16 декабря 1922 г. вынужден был уйти в отпуск, из которого он уже так и не вернулся.
"ТРОЙКА"
Чтобы хотя бы отчасти восполнить отсутствие Ленина, важно было сохранить сплоченность внутри ЦК и в особенности в его Политбюро. Помимо Ленина, в ПБ входили И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Л. Д. Троцкий, затем в марте 1921 г. членом Политбюро стал Г. Е. Зиновьев. С апреля 1922 г. к ним добавились А. И. Рыков и М. П. Томский. Седьмым членом Политбюро, правда уже после смерти Ленина (2 июня 1924 г.), был избран Н. И. Бухарин (кандидат в члены ПБ с 1919 г.).
Естественно было предположить, что Политбюро должно было осуществлять руководство на основе единства действий всех его членов при неукоснительном соблюдении принципа коллективности в работе. В политическом отчете ЦК РКП(б) XII съезду партии (апрель 1923 г.), с которым выступил Зиновьев, говорилось: "Нам придется заменить указания Владимира Ильича коллективной работой".
Говоря о "коллективной работе", Зиновьев был не совсем искренен. Он имел в виду работу далеко не всего ЦК, а прежде всего его определенной части - так называемого ядра. Позднее, уже на XIV съезде ВКП(б) (1925 г.), излагая краткую историю образования этого ядра, Зиновьев отмечал: "Начну с XII съезда... Владимир Ильич хворал... мы должны были первый съезд проводить без него. Вы знаете, что были разговоры о сложившемся ядре в Центральном Комитете нашей партии, что XII съезд молчаливо сошелся на том, что это ядро и будет вести, конечно, при полной поддержке всего Центрального Комитета, нашу партию, пока встанет Ильич".
Зиновьев и в этом случае недоговаривал. Он промолчал о том, кто персонально входил в состав ядра. За него это сделал Сталин на XII съезде. В числе ядра им были названы три "ветерана" по стажу пребывания в Политбюро - Сталин, Каменев и Зиновьев.
Именно между ними еще с 1917 г. существовала не только партийная дружба, но и личная. Сталин и Каменев вместе находились в туруханской ссылке, вместе вернулись оттуда после февраля 1917 г., долгое время стояли на общих позициях, к которым был близок и Зиновьев. Не случайно в октябре 1917 г. при участии Сталина не было проведено в жизнь требование Ленина об исключении из партии Зиновьева и Каменева, выступивших против курса на вооруженное восстание и выдавших Временному правительству планы большевиков. Сталин еще по крайней мере дважды (весной 1919 г. при наступлении войск Олонецкой добровольческой армии на Петроград и после Кронштадтского мятежа в 1921 г.) помогал Зиновьеву, который возглавлял Петроградский Совет. Наконец, всех троих связывала еще одна ниточка - борьба с общим противником, особенно нетерпеливо рвавшимся к первым ролям в партии и государстве, - Троцким.
Возглавив Политбюро, "тройка" не просто попыталась взять на себя функцию главного руководящего центра, но и фактически повела линию на недопущение к рычагам реальной власти других членов Политбюро.
У каждого члена "тройки" были свои, вполне определенные функции и обязанности. Зиновьев был главным оратором. Он выступал с политическими отчетами ЦК на XII и XIII съездах партии, других партийных форумах. Каменев уже при жизни Ленина постоянно председательствовал на заседаниях Политбюро. "...Председательствование, контроль за правильностью формулировок... - отмечал Ленин, - больше подходит т. Каменев". Эту свою роль Каменев сохранил и после кончины Ленина. "...Политику определяет наше Политбюро... после смерти Ленина председательствует всегда, постоянно Каменев, - делился своими наблюдениями К. Е. Ворошилов на XIV съезде ВКП(б). - Все формулировки вопросов, все решения проходят через его уста, он формулирует, а секретарь тов. Гляссер записывает". Помимо председательствования, Каменев считал себя "человеком, которому было поручено общее руководство нашим хозяйством".
Сталин, став Генеральным секретарем ЦК, сосредоточился на аппаратной работе. "...У тов. Сталина, - свидетельствовал тот же Ворошилов, - в руках аппарат, и он может им действовать, двигать..." Сталин взял на себя еще одну, не менее важную политическую функцию - подбор и расстановку руководящих и местных партийных кадров. Причем принципы такого подбора им были сформулированы на XII съезде РКП(б). В отчетном докладе ЦК по оргпартработе, с которым на съезде выступил Сталин, отмечалось: "Говорят о склоках и трениях в губерниях. Я должен сказать, что склоки и трения, кроме отрицательных сторон, имеют и хорошие стороны. Основным источником склок являлось стремление губкомов создать внутри себя спаянное ядро, сплоченное ядро, могущее руководить как один (подчеркнуто нами. - Авт.). Эта цель, это стремление здоровые и законные...".
Весьма примечательное суждение. Оно свидетельствовало о том, что Сталин поддержал "склочную практику" руководства губкомом, продемонстрированную, в частности, Зиновьевым в Петрограде осенью 1921 г., когда между его группой и большинством губкома возник острый конфликт. Суть его состояла в недовольстве большинства бюрократическим стилем руководства Зиновьева и его окружения, их нежеланием считаться с мнением других коммунистов. Конфликт фактически был решен в пользу группы Зиновьева. Причем одним из членов комиссии ЦК, занимавшейся этой "склокой", затеянной Зиновьевым, был Сталин. А затем во вторую комиссию ЦК входил и Каменев.
Теперь, в 1923 г., Сталин пошел еще дальше: "Не нужно доказывать, что если бы таких руководящих групп в губкомах не было, если бы все было сколочено так, чтобы "хорошие" и "плохие" уравновешивали друг друга, никакого руководства в губернии не было бы...".
Это была уже неприкрытая полемика с выступлением Ленина на XI съезде партии, где речь шла как раз о необходимости создания условий для дружной совместной работы на основе распределения партийных кадров с учетом именно их личных качеств или, по ленинскому выражению, - "их натуры". "...ЦК должен смотреть за тем, чтобы натура проявлялась с пользой, - говорил Ленин. - ...Нужно свои способности умерить... советоваться с товарищами по наркоматам и проявлять общую линию, а у нас хотя бы в одном наркомате сделано что-нибудь без спора? Не сделано".
Постепенная подмена ленинских методов работы с кадрами методами их "освежения", предлагавшимися "тройкой", осуществлялась и на уровне центральных органов. "У нас, - говорил Сталин на XII съезде, - 27 членов ЦК, ЦК собирается раз в 2 месяца. Внутри ЦК имеется ядро в 10 - 15 человек, которые до того наловчились в деле руководства политической и хозяйственной работой наших органов, что рискуют превратиться в своего рода жрецов по руководству. Это, может быть, и хорошо, но это имеет и очень опасную сторону: эти товарищи, набравшись большого опыта по руководству, могут заразиться самомнением, замкнуться в самих себя и оторваться от работы в массах". Отсюда следовал вывод: "Ядро старо. Нужна смена".
В том, что смена нужна, были убеждены и многие другие руководители партии. Но как эту смену производить, на каких принципах, с учетом каких конкретных лиц - эта проблема требовала обстоятельного коллективного анализа и обсуждения. Члены "тройки" к такому разговору не были расположены.
Н. ВАСЕЦКИЙ, доктор исторических наук
Продолжение следует.