Примерное время чтения: 2 минуты
49

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. А что же Киев?

Наш корреспондент встретился с викарием Киевской епархии епископом ПАЛЛАДИЕМ.

- На днях в редакцию "АиФ" пришло письмо от киевлянки З. Коваленко: "Акт Крещения Киевской Руси происходил на Днепре. Почему же празднование начинается в Москве, которой в те времена не было и в помине?".

- В столице нашей Родины Москве ныне и присно находится духовно-административный центр Русской Православной Церкви. Проще говоря, здесь Патриарх Московский и всея Руси Пимен, здесь Патриарший Богоявленский собор - здесь и Начало.

Празднования в Киеве будут проходить 3 дня. В программу войдут: Торжественный акт в помещении театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, богослужения во Владимирском кафедральном соборе, монастырях. 16 июня будет проведен молебен под открытым небом на Владимирской горке у памятника св. князю Владимиру.

- Читатель Д. Ковальчук из Луцка пишет: "29 мая "Радио Свобода" сообщило, что несколько священников были сняты с поезда во Львове по пути в Москву на встречу с президентом Рейганом. Был ли такой факт на самом деле?".

- И да, и нет. Действительно, двум священникам пришлось сделать не по своей воле остановку во Львове: сказываются рецидивы прошлого. Но вскоре они продолжили свой путь.

- Много разговоров ведется и о том, что неплохо было бы разрешить церкви совершение актов милосердия: безвозмездно оказывать помощь в больницах и т. д. Может быть, следовало бы от разговоров перейти к делу? - спрашивает В. Лукьянов из Омска.

- Возьмите такой факт. Молодые матери оставляют в роддомах детей. Вопиющий, противоестественный факт! Думаю, увещевающее слово священника в этом случае могло бы быть вполне уместным, а то и эффективным. Такая деятельность в рамках новоучрежденного Детского фонда им. В. И. Ленина была бы полезна и понятна.

Беседу вел Л. СЕМЕНОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно