Примерное время чтения: 3 минуты
87

Вифлеем: два тысячелетия спустя

В КАНУН католического Рождества нашему корреспонденту довелось побывать в Вифлееме, Иерусалиме, Назарете. Все происходящее там мало напоминало о приближающемся великом празднике.

РЕДКИЕ группы туристов, полупустые храм Гроба Господня и базилика, где находится грот, в котором родился искупитель грехов человеческих. Почти не видно пилигримов в монашеских одеяниях, суета и давка лишь на одном из участков главной дороги, ведущей из Иерусалима в Вифлеем, которую почему-то взялись ремонтировать в преддверии торжественных мероприятий.

По мнению местных гидов, всему этому есть несколько объяснений. Во-первых, подавляющая часть населения страны - иудеи и мусульмане, а потому на государственном уровне отмечать это событие никто не собирается. Во-вторых, сокращению религиозного туризма способствовал недавний серьезный конфликт между католической и мусульманской общинами Назарета. В этом городе, населенном преимущественно арабами, с разрешения властей задумали строительство мечети прямо под стенами христианской святыни - храма Благовещения. В знак протеста священники всех христианских церквей позакрывали храмы на два дня. По этой же причине не было никакой ясности и с визитом на Святую землю Папы Римского Иоанна Павла II. Правда, за несколько дней до Рождества в местных средствах массовой информации промелькнуло робкое предположение о возможной отмене разрешения на возведение мечети. Подобная уступка Ватикану маловероятна, поскольку мусульманская община настроена решительно.

И в-третьих, немало шума произвело заявление американских сектантов, грозивших в новогоднюю ночь в преддверии ожидаемого ими Апокалипсиса совершить коллективный акт самосожжения. Согласитесь, общий фон всего происходящего не совсем праздничный. Наверное, поэтому сытые и избалованные комфортом европейцы не хотят лишний раз испытывать судьбу и портить себе праздник.

Православное Рождество (в ночь с 6 на 7 января), напротив, обещает быть отмечено здесь широко и торжественно. В Вифлееме и Иерусалиме соберутся предстоятели всех православных церквей, главы государств и правительств ряда стран. Ожидается прибытие российского президента. Борис Николаевич уже получил приглашение от Иерусалимского Патриарха Диодора и лично от главы Палестинской автономии - друга Ясира Арафата (последний, кстати, вернул Русской Православной Церкви монастырь Святой Троицы в Хевроне).

Этот визит Ельцина, без преувеличения, может стать историческим: до него на Святую землю не ступала нога ни одного российского царя, императора или высшего должностного лица нашей страны. Монархи не приезжали сюда потому, что это была территория вражеской Османской империи, а генсекам было просто неинтересно. Для Ельцина подготовлены президентские апартаменты в отеле "Хилтон" (здесь в уходящем году останавливался Клинтон, который, между прочим, успел побывать в Израиле уже семь раз).

Ждут и нашего Патриарха Алексия II. Как и всех других глав православных церквей, его поселят в отеле "Царь Давид", который, как говорят, даже покруче "Хилтона". Вместе с Алексием II должна прибыть солидная делегация: архимандриты, настоятели монастырей, большой хор из Троице-Сергиевой лавры, пресса, всего свыше 100 человек. Еще около 200 человек, так называемый десант деятелей культуры и искусства - хор имени Свешникова, казачий хор, оркестр русских народных инструментов...

Не будет на этом празднике, наверное, только простых православных паломников. А если и будут, то несравнимо малым числом - им такое "хождение за три моря" нынче не по карману.

От редакции. Все самые интересные подробности о праздновании на Святой земле православного Рождества, о визите Бориса Ельцина и Алексия II вы узнаете от нашего корреспондента в первом номере 2000 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно