Примерное время чтения: 4 минуты
144

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ. "Нельзя использовать свободу во зло"

О событиях, происходящих в Армении, рассказывает находящийся сейчас в Ереване специальный корреспондент "АиФ" В. ВОЙТЕНКО.

Огромный горный склон в столице Армении, на котором стоит здание хранилища древних рукописей Матенадаран, - ныне место массовых выступлений. По сообщениям МВД республики и исполкома Ереванского горсовета, дальнейшее проведение митингов в центре города на Театральной площади было признано нецелесообразным.

...Выступающие у Матенадарана говорят о событиях последних дней, о забастовках, которые проходят не только в Ереване, но и в Ленинакане. Обсуждают и брошюру "Нагорный Карабах", выпущенную Академией наук Армянской ССР. Доказывают, что некоторые средства массовой информации недоговаривают всего о событиях в Армении, Нагорном Карабахе. В связи с этим кто-то предлагает воздерживаться от каких-либо контактов с представителями средств массовой информации.

Но когда я, представившись, не без некоторого опасения прошу у собравшихся перевести сказанное на русский (выступающие говорят на армянском языке), мне охотно оказывают помощь, несмотря на подобный призыв.

А как оценивают ситуацию в руководстве республики? Обстановка в городе продолжает оставаться сложной, считают в ЦК Компартии Армении.

"Для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля, - говорит заведующий лекторской группой Отдела пропаганды и агитации ЦК КП Армении А. Овсепян, - работники ЦК, горкома партии, наши внештатные лекторы - а среди них такие уважаемые люди, как вице-президент Академии наук Армянской ССР академик Г. Галоян, директор Института марксизма-ленинизма при ЦК Компартии Армении член-корреспондент АН Армянской ССР Г. Симонян, заведующий кафедрой истории Ереванского государственного университета профессор Л. Хушудян, заместитель директора Института истории АН Армении В. Бархударян и многие другие, - выступают по телевидению, в печати, на митингах.

Они говорят о таких непреходящих ценностях, как общегосударственное мышление, чувство единой Родины, пресекают слухи.

13 июля в республике был проведен единый политдень. Около 2 тыс. человек высшего и районного руководящего звена выступали перед народом по всей Армении.

Не всегда удается установить контакт с людьми, убедить их. Но вот в Артикском районе на электротехническом заводе после выступлений лекторов решение о забастовке было пересмотрено".

Мне не раз приходилось слышать от ереванцев о том, что только с помощью забастовки они могут чего-то добиться, в противном случае рассмотрение их требований будет постоянно откладываться.

А вот мнение доктора юридических наук, заведующего кафедрой государственно- административного и международного права юридического факультета Ереванского государственного университета В. Назаряна.

"Мне кажется, сейчас ситуация очень сложная. Я много раз выступал на митингах, по телевидению, в печати, говорил о необходимости действовать и бороться в рамках закона. А самодеятельность, с которой мы сейчас сталкиваемся, на мой взгляд, не поможет разрешению карабахской проблемы, наоборот, можно все испортить.

18 июля Президиум Верховного Совета СССР будет обсуждать вопрос Нагорного Карабаха. Так зачем же митинговать? Чтобы довести до сведения высших инстанций остроту проблемы? Чтобы оказать давление на власти? По-моему, это неправильный метод.

Что же касается возможности влияния забастовки на окончательное решение, я бы сказал, что организаторы таких мероприятий находят какую-то взаимосвязь между своими действиями и той нормальной работой, которая ведется в эшелонах государственной власти по этому вопросу. Действительно, были совпадения во времени забастовок с вынесением какого-либо конкретного решения. После этого делался вывод о том, что это все - заслуга бастующих. Таких причинно-следственных связей на самом деле не существует".

Со страниц ереванских газет не сходят заголовки "Будем благоразумны", "Наш долг - созидать", "Согласие разума и сердца". Выступают партийные работники, ученые, уважаемые люди. По имеющимся данным, наиболее сильное впечатление оказало на выступление католикоса всех армян Вазгена I, говорившего о том, что нельзя использовать свободу во зло. В заключение он сказал, что, если к нему не прислушаются, он проклянет свою судьбу и навсегда умолкнет.

Заметны и некоторые положительные сдвиги. Постепенно нормализуется работа общественного транспорта, работают продовольственные магазины, налажен график вылетов и прилетов самолетов в аэропорт "Звартноц". Но в силе все еще остаются решения, принятые у Матенадарана, - продолжать забастовку до 18 июля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно