Примерное время чтения: 3 минуты
84

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Отлучили

Читатели, судя по почте обратили внимание на прозвучавшее в докладе И. Полозкова на объединенном пленуме ЦК и ЦКК Компартии РСФСР сообщение об исключении из КПСС председателя Комитета Верховного Совета РСФСР по делам молодежи С. Смирнова. Чем же провинился член Президиума Верховного Совета РСФСР перед Российской компартией? За разъяснениями мы обратились к С. СМИРНОВУ.

- После того как мы уже свыклись с массовой добровольной сдачей партбилетов" ваше исключение из КПСС, причем столь "громкое", воспринимается как сенсация.

И для меня самого оно оказалось неожиданным. Все решилось в моё отсутствие, за закрытой дверью. Мнение первичной организации, где я состоял на учете, в расчет не бралось. Вообще, меня не покидает ощущение, что все произошло по хорошо знакомому сценарию из недавнего прошлого, для доклада Ивана Кузьмича позарез нужен был "жареный" факт, иллюстрирующий, так сказать, решительный переход руководства Компартии РСФСР к наведению твердой партийной дисциплины. Вот аппарат и подсуетился.

- Но разве не ваша подпись стоит под решением Комитета по делам молодежи "О департизации учебных заведений РСФСР", наделавшим немало шума? Полозков, назвав вас инициатором решения о департизадии, усмотрел в этом действия, несовместимые с Уставом КПСС.

- Да, я подписал этот документ, рожденный в результате многочасовых дебатов в нашем комитете. Но, во-первых, если я признаю себя инициатором, то, боюсь, запротестуют многие педагоги, политики, народные депутаты, которые уже давно и настойчиво поднимают вопрос о том, что школа и вуз не могут быть местом схватки различных политических сил. Принятый документ имел рекомендательный характер и преследовал единственную цель - изложить нашу точку зрения перед российскими ведомствами, осуществляющими руководство учебными заведениями.

Во-вторых, мне непонятно, каким образом партия, отказавшаяся от монополии на истину, провозгласившая себя поборницей становления политического плюрализма, может трактовать действия, направленные на реальное обеспечение этого процесса, как подрыв своего авторитета. Такого рода противоречия позволяют усомниться в искренности намерений руководства Компартии РСФСР.

- Кое-кто не прочь обвинить " неискренности и вас: дескать, человек, еще полгода назад бывший вторым секретарем ЦК ВЛКСМ, возглавлявший оргкомитет по созданию комсомола России, сегодня требует изгнания комсомольских организаций из учебных заведений...

- Здесь налицо явная дезинформация. Лично я и наш комитет в целом нигде и никогда не выдвигали требования: комсомольские и пионерские организации - за школьный порог.

Тем более что сегодня эти организации главное внимание уделяют не мифическому коммунистическому воспитанию, а социальной защите молодежи.

- Тогда в чем же суть предложенной вами, департизации?

- В своем решении наш комитет рекомендовал заинтересованным ведомствам разработать меры, исключающие агитацию и пропаганду в учебных заведениях в пользу той или иной партии, отменить экзамен по учебным дисциплинам (немедленная деидеологизация невозможна), а также изменить учебные планы по обществоведческим и гуманитарным наукам. Путь к департизации учебных заведений начинается с избавления школы не от политики (от нее не свободен никто), а от диктата политики, от диктата партийных структур и идеологических догм. Без этого напрасно мечтать о восстановлении приоритета нравственности над политикой, общечеловеческих ценностей над узкоклассовыми и групповыми интересами. Тот, кто не хочет понимать этой очевидной истины, поступает не только близоруко, но и аморально.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно