Примерное время чтения: 2 минуты
144

ДВА СОБЫТИЯ ОДНОЙ НЕДЕЛИ

СССР-США: прощай, оружие!

Советские и американские военные специалисты, работники средств массовой информации, представители ведущих движений за мир, неправительственные организации из 17 стран собрались в первый день августа в сотне километров от города Талды-Курган (Казахская ССР) в поселке Сарыозек. 1 августа в 12 часов по московскому времени путем подрыва здесь была произведена ликвидация 4 из 926 советских ракет меньшей дальности ОТР-22.

Впервые в истории грозное оружие уничтожается не потому, что оно устарело. Устарело то политическое мышление, которое определяло ужесточение военного противостояния, новые витки гонки вооружений. Огромная работа, проделанная Советским Союзом для заключения в декабре прошлого года исторического Договора по ликвидации РСМД, - важный вклад в реализацию ленинской мечты о разоружении как идеале социализма. Символично, что СССР первым приступил к ликвидации своих ядерных запасов, в США этот процесс начнется несколько позже. За 3 года оба государства ликвидируют 2400 боевых ядерных ракет, что составляет 4% от мировых ядерных арсеналов. На Западе подсчитали, что такое количество - совокупный эквивалент 32 тыс. ядерных зарядов мощностью в "одну Хиросиму".

Иран-Ирак: шаги навстречу миру

Похоже, наметился выход из тупика ирано-иракской войны, унесшей за восемь лет более миллиона человеческих жизней. Основой для прекращения огня стала резолюция 598 Совета Безопасности ООН.

Вслед за Ираком на нее откликнулся и Иран. Однако на ирано-иракском фронте по-прежнему гибнут люди, продолжается "танкерная война" в Персидском заливе.

Когда же умолкнут пушки? Ответ на этот вопрос ожидается в конце текущей недели. Его должен дать генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр. Но пока, как ни горько, скорбный список жертв самого кровопролитного (со времен второй мировой войны) вооруженного конфликта продолжает расти...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно