Примерное время чтения: 5 минут
108

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (16.09.1988)

Аренда - это надежда крестьянина

СЧИТАЮ, что арендный подряд - это очень перспективная форма хозяйствования на земле, это то, что поможет нам в приемлемые сроки добиться увеличения продуктов питания. Самое главное - чтобы с крестьянина вместо неопределенного налога взималась твердая плата за лицензию. Тогда он будет уверен, что его трудолюбие, умение хозяйствовать обернутся для него и дополнительным рублем, и щедрым продуктом. И именно тогда производительность труда крестьянина повысится не на 5 - 10%, а во много раз. Крестьянин живет на земле, она - его кормилица, и возможность полностью возделывать именно "свой кусок земли", отвечать за нее, мне кажется, сродни отношению к матери.

Недавно вышло решение об арендном подряде, многие наши колхозники подумывают о нем, примериваются к нему. И в первую очередь - это наиболее сильные, головастые мужики.

В. Сидоренко, Смоленская обл.

* * *

А может, перенять опыт?

ПРОЧИТАЛА В N 29 "АиФ" о том, что в Югославии рабочий день начинается в 6 часов утра. Мне и самой пришлось это наблюдать в 1983 году, когда побывала в СФРЮ. Может быть, и нам хотя бы в летнее время ввести такую практику? Поговорила в своем коллективе, почти все меня поддержали. Каковы мотивы? Во-первых, в первой половине дня выше производительность труда. Во-вторых, многие сейчас имеют садовые участки, значит люди смогут еще съездить на участок, опять же польза - больше свежих овощей и фруктов будет на рынке. Для сна здоровому человеку достаточно 6 - 7 часов.

В. Балабаева, зав. лабораторией холодильного оборудования, Новосибирск

* * *

Два взгляда на одну проблему

СЕЙЧАС в таком городе, как Харьков, нет ни одной украинской школы. Большинство вывесок на магазинах, предприятиях написаны по-русски, когда должны быть написаны на двух языках. Далее. Мы считаем, что в таких городах, как Львов, Харьков, Киев и Одесса, необходимо сделать несколько польских школ. Ведь на Украине живет много поляков.

Г. Шпикацкий, Харьков

МЫ ЖИВЕМ НА УКРАИНЕ, в г. Харькове, в городе все говорят по-русски. В сельской местности выработался своеобразный диалект - смесь украинского и русского языков. Сама я по национальности украинка, училась в русской школе, говорю, читаю, пишу на русском языке. Муж у меня сибиряк. Украинского языка не знает. Старшего сына мы освободили от изучения украинского языка в школе, а когда я попыталась освободить от изучения украинского языка младшего, мне категорически отказали, сославшись на какие-то инструкции. Неужели можно заставлять ребенка учить язык как родной, если он таковым для него не является? Так почему же нас лишают права выбора? Только потому, что мы живем на Украине?

А. Князева, Харьков

* * *

Цена - за качество

МОЖЕТ БЫТЬ, как временную меру повышения качества ввести такое положение: госприемка имеет право не только выбраковывать изделия или возвращать на доработку, но и снижать цену за некачественное изделие.

Возможно, пора ввести сортность по всем изделиям. Даже трактор или экскаватор одной марки может быть, допустим, I, II и III сорта. 100% - это цена за I сорт, за II - предположим, 80%, за III - соответственно 60%. Ведь не все можно вернуть на доработку. Если госприемка будет утверждать цену в зависимости от качества, то за качество будут бороться. На оптовых ярмарках покупатели имели бы возможность поторговаться на основе перевода сортности. Да и цены будут под большим контролем.

Н. Дабудек, Черкассы

* * *

Нам отвечают

В ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ "Что за дверью?" ("АиФ", 1988, N 34) информируем, что проведена большая подготовительная работа по организации музея ВЛКСМ. Разработана научная концепция и подготовлена тематическая структура по созданию будущего музея.

Среди экспонатов музея Ленинского комсомола - документы гражданской войны, комсомольские билеты и фронтовые письма, пробитые осколками и пулями, комсомольские путевки, подлинные награды Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда и другие экспонаты.

На основе этих экспонатов в Государственном историческом музее в 1978 - 1986 гг. действовала постоянная выставка, которую посетили сотни тысяч человек.

К 70-летию ВЛКСМ в Центральном музее В. И. Ленина и Центральном музее Революции СССР откроются документально-иллюстративные выставки по истории и современной деятельности Ленинского комсомола.

В настоящее время на средства Ленинского комсомола создано более 50 музеев истории комсомола республиканских, краевых и областных комсомольских организаций, героев- комсомольцев. На создание и содержание Центрального музея Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ готов выделить соответствующие денежные средства.

Однако создание Центрального музея Ленинского комсомола сдерживается прежде всего из-за отсутствия помещения. Проблему выделения помещения под музей Ленинского комсомола может решить только исполком Моссовета.

В. Костыков, зам. директора Всесоюзного музёйно-выставочного комплекса

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно