Примерное время чтения: 2 минуты
83

ФАКТ. Ради чего?

22 сентября 1988 г. исполнилось бы 8 лет бессмысленной кровопролитной войне между Ираком и Ираном, если бы не было достигнуто соглашения о прекращении огня.

У многих сейчас возникает вопрос: ради чего велась эта война? Ради клочка земли? Но, по свидетельствам прессы, еще прошедшим летом войска Ирана и Ирака вернулись к государственным границам 1980 г.

А урон, нанесенный войной, поистине огромен.

С обеих сторон погибло свыше 1 млн. человек, включая гражданское население. Еще свыше 1 млн. иранцев и 300 тыс. иракцев искалечено.

Разрушены многие жизненно важные промышленные предприятия, нефтепромыслы, другие объекты. Особенно сильно пострадали портовые города Басра и Фао в Ираке, Абадан и Хорремшехр в Иране. Материальный ущерб для обеих сторон оценивается в 400 - 500 млрд. долларов.

В ходе "танкерной войны" в Персидском заливе погибло 420 моряков, было повреждено более 5 тыс. судов из разных стран.

Сейчас идут прямые переговоры между представителями Ирана и Ирака. Такому благоприятному развитию событий способствовали как активная миротворческая деятельность ООН, так и общее улучшение международного климата в последнее время, включая потепление в советско-американских отношениях.

По материалам печати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно