Примерное время чтения: 2 минуты
62

Иран: Терпение Запада на пределе

НА ДНЯХ истекает месячный срок, который Совет Безопасности ООН дал Ирану для прекращения работ в ядерной области. "Но Иран ни при каких обстоятельствах не остановит ядерные исследования", - полагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. Свидетельством тому недавний пуск в Эраке завода по производству тяжёлой воды - вещества, необходимого для создания плутониевой бомбы.

Сигналом Западу стали и масштабные военные учения, начатые в стране на прошлой неделе. В них участвуют 120 тыс. человек. Тегеран даёт понять, что не боится ни экономических санкций, ни военной агрессии. У бравады есть и внешние причины: отсутствие единства среди мировых держав по поводу наказания Ирана.

Особая позиция - у РФ и Китая. Россия, как считают специалисты, хочет от Тегерана определённости. Пока его политика в ядерной сфере не прояснится, Москва будет затягивать строительство АЭС в Бушере (пуск её намечался на начало 2007 г.). Ведь, после того как на АЭС будет отгружено топливо, развитие ядерной программы Ирана примет необратимый характер, а отношения России с США ещё больше испортятся.

Сегодня торговля РФ с Ираном - чуть более 2 млрд. долл. в год. Для сравнения: товарооборот с Казахстаном - 10 млрд. Строительство энергоблока в Бушере даёт в российскую казну не более 800 млн. Наши отношения с мировым сообществом "стоят" намного дороже... Поэтому, взвесив все "за" и "против", Россия может проголосовать в Совбезе ООН за санкции против Ирана. Но, скорее всего, - воздержится. Это позволит ей и сохранить проекты в Иране, и не рассориться с Западом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно