Примерное время чтения: 3 минуты
213

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ. Пакистан без Зия-уль-Хака

ПОЯВИВШИЕСЯ в первые дни после гибели в авиакатастрофе президента Пакистана Зия-уль- Хака многочисленные прогнозы о возможных значительных изменениях в политике пакистанского руководства и усилении внутренней нестабильности в стране пока не находят своего подтверждения. По завершении 10-дневного национального траура жизнь в Пакистане, по существу, вернулась в нормальное русло. Обстановка в Исламабаде и других городах страны в целом остается спокойной, о сохраняющемся чрезвычайном положении напоминают лишь усиленные наряды вооруженной полиции на основных магистралях столицы и перед государственными учреждениями.

Работа наделенного широкими полномочиями чрезвычайного совета, созданного сразу после гибели Зия-уль-Хака, в эти дни практически свелась к нескольким заседаниям, на которых каких-либо важных для страны решений не принималось. В Пакистане продолжают действовать созданные Зия-уль-Хаком государственный аппарат, федеральное и провинциальные правительства, которые проводят прежний политический курс как внутри страны, так и на международной арене.

Во внешнеполитической области нынешнее пакистанское руководство продолжает придавать приоритетное значение дальнейшему развитию и углублению военно-политических и экономических связей с США. С заверениями о приверженности этому курсу выступил в обращении к нации новый президент Пакистана Гулям Исхак Хан, что нашло позитивный отклик со стороны американской администрации.

Остается прежней и позиция Исламабада по афганской проблеме. Как и в период правления Зия-уль-Хака, руководство Пакистана заявляет о своей приверженности женевским соглашениям по Афганистану и их строгом выполнении, что, однако, не подкрепляется конкретными делами.

Как и раньше, на территории Пакистана действуют штаб-квартиры и тренировочные лагеря афганской вооруженной оппозиции, через его территорию не прекращаются массированные поставки ей оружия и боеприпасов. В первые дни после гибели Зия-уль-Хака было заметно замешательство среди лидеров "Альянса семи", вызванное их неуверенностью в сохранении прежнего курса Исламабада на оказание всесторонней помощи афганской вооруженной оппозиции. Однако заверения руководства Пакистана и представителей американской администрации относительно неизменности их поддержки полностью развеяли возникшие у лидеров афганской оппозиции сомнения.

В последние дни в стране заметно активизировалась деятельность различных политических сил, что связано с началом их подготовки к назначенным на 16 ноября выборам в Национальную и провинциальные ассамблеи - высшие законодательные органы власти страны в центре и на местах. При этом просматривается пока еще не совсем четкая тенденция на размежевание действующих в Пакистане политических партий и группировок на два лагеря. С одной стороны, объединяются сторонники политического курса Зия-уль-Хака, а с другой идет процесс консолидации партий, выступающих за демократизацию пакистанского общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно