Примерное время чтения: 2 минуты
77

ПРЕСС-ЦЕНТР (04.11.1988)

НА ОЧЕРЕДНОМ брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации Г. Герасимов, отвечая на вопрос о судьбе нового здания американского посольства в Москве, заявил следующее. Президент Рейган сказал журналистам о том, что администрация приняла решение снести это здание и построить новое. По сообщениям, это решение принято на основе рекомендаций государственного департамента, Совета национальной безопасности и других американских ведомств. Вообще-то, это дело самих американцев - это их дом. Но при этом, конечно же, должно соблюдаться межправительственное соглашение, заключенное в 1972 г., об условиях строительства комплексов зданий соответствующих посольств в Вашингтоне и в Москве.

Нельзя не упомянуть о политической стороне поднятого вопроса. В США утверждают, что здание напичкано подслушивающими устройствами. Однако до сих пор ни одного такого устройства американцы никому не показали. Видимо, они действуют по тому правилу, что если чего-то не удалось найти, то это нечто все-таки есть, но лучше спрятано. Хочу напомнить, что в прошлом году в пресс-центре МИД СССР проводилась пресс-конференция, на которой были продемонстрированы подслушивающие устройства, обнаруженные в здании посольства СССР в Вашингтоне.

Сейчас возник вопрос о финансовых претензиях американской стороны. Они связаны с задержкой строительства того самого здания, которое сейчас собираются снести. Но мы тоже имеем финансовые претензии к американцам. Между нашими странами ведутся переговоры об этих взаимных претензиях - последний раунд переговоров состоялся в конце августа 1987 г. Если советская сторона предъявит американцам не только прямые, но и косвенные убытки - как это делают они сами, - то сумма наших претензий может даже превысить те самые 29 млн. долл., которые требуют от нас американцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно