Примерное время чтения: 7 минут
153

В промышленности подрядом охвачено только 10% работающих. Коллектив и подряд

Широкое применение коллективного и арендного подряда сдерживает вялость министерств и ведомств, советов трудовых коллективов предприятий, руководителей среднего звена управления. Часть из них встречает хозрасчетные методы без энтузиазма. Лицам, привыкшим к безответственности и спокойной жизни, новые условия не подходят. Они пытаются затормозить эти новшества.

КАКОЙ ПОДРЯД ВЗЯТЬ?

Иногда говорят, что коллективный подряд, да и развивающийся на его основе арендный подряд применимы не во всех отраслях народного хозяйства. Слишком, дескать, разные условия у крупного машиностроительного предприятия, выпускающего уникальные единичные машины, и у фабрики, в массовом количестве производящей несложные изделия.

Возьмем, например, "Атоммаш". Он выпускает уникальное оборудование. Пробовали на заводе применить бригадный подряд и подряд цеха. Первый не прижился, а второй показал высокую эффективность. Это и понятно. Ведь изделия выпускаются сложные, требующие инженерной мысли. В цехах немало работает инженеров, а при бригадном подряде они оказывались вне подрядных коллективов. Отсюда и недостаточная эффективность бригадного подряда. Другое дело при цеховом подряде: тут и инженеры и рабочие заинтересованы в одном и том же - сдать изделия высокого качества, в нужные сроки, с наименьшими затратами.

По-другому организовали подряд на Камышинском стеклотарном заводе (Волгоградская область). Производство массовое, изделия несложные. Здесь упор сделан на подрядные бригады. На каждое рабочее место разработали стандарт бездефектного труда. На первых порах претензий цехов и подрядных бригад друг к другу было много. Сейчас они сократились в несколько раз - люди привыкли к качественному исполнению своих обязанностей, делают все на совесть. Потери от брака уменьшились в 13 раз. Если у покупателей есть претензии, отвечает не предприятие, а конкретная бригада.

КАК В ОДЕССЕ...

Нельзя не сказать об интересном поиске, ведущемся одесскими предприятиями. Одесское станкостроительное объединение и НПО "Одесхолодмаш" применяют (с некоторыми отличиями) систему организации коллективного подряда, идущую дальше других и во многом смыкающуюся с арендным подрядом. Оба предприятия пересмотрели свою внутреннюю структуру и создали новые хозрасчетные производства. На "Одесхолодмаше" их назвали фирмами, а в станкостроительном объединении - производствами. Коллективы этих подразделений заключают с другими фирмами и производствами предприятия договоры, в которых определяется, какие изделия будут поставляться, как будут оплачиваться поставки, какую ответственность несут стороны за соблюдение до говора.

Расчеты между производствами ведутся чеками, применяемыми внутри предприятия. Размер оплаты труда коллективов фирм и производств определяется по нормативам в зависимости от суммы полученных чеков. Хозрасчетная ответственность распространяется на всех, в том числе и на инженерно-технических работников и служащих предприятия. Для организации расчетов между фирмами в НПО "Одесхолодмаш" создан свой внутрипроизводственный банк. Он может на определенных условиях давать кредиты фирмам. Меняется роль дирекции предприятия. Она становится платным организатором совместной деятельности подразделений, причем концентрирует свое внимание на крупных вопросах, на определении стратегии развития. Повседневные текущие вопросы подразделения решают сами. Такая система дает необходимое самоуправление трудовым коллективом.

Вместе с тем имеются и объективные факторы, сдерживающие широкое распространение подряда. Ему не способствуют большие госзаказы на продукцию предприятий, не оставляющие места для инициативы коллектива. Отсутствие материально - технических ресурсов, в том числе и под продукцию госзаказа, сводит на нет все попытки некоторых коллективов перейти к подрядным отношениям.

А АРЕНДА - ЛУЧШЕ

Жизнь подводит нас через коллективный подряд к особо эффективной форме организации производства - арендному подряду.

Арендующий коллектив приобретает дополнительную самостоятельность по сравнению с обычным государственным предприятием. Он обязан своевременно вносить арендную плату собственнику средств производства и выполнять государственные заказы, если они будут даваться коллективу. Все остальные вопросы он решает сам. Хронически убыточные предприятия после перехода на арендный подряд резко улучшают дела. Например, Верхне-Синячихинский фанерно-плиточный комбинат, Староуткинский карьер и Невьянский кирпичный завод в Свердловской области, Бутовский комбинат строительных материалов в Московской области. Последний передан в аренду его коллективу с начала года и за шесть месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличил объем производства и производительность труда на 36%, прибыль возросла в 2 раза. Комбинат продает свою продукцию по тем же ценам, что и государственные предприятия, рост его прибыли вызван увеличением объема производства и снижением себестоимости.

На Староуткинском карьере объем производства за полгода возрос в 5,6 раза, себестоимость снижена на 76%. производительность труда повысилась в 6.6 раза. Опыт не только нашей страны, но и других социалистических государств, например Китая, где широко применяются арендные отношения, показывает их высокую эффективность.

Коллективный и арендный подряды дают возможность с полной наглядностью для трудящихся организовать производство и распределение в соответствии с социалистическим принципом "от каждого - по способностям, каждому - по труду". В небольших подрядных коллективах процесс распределения заработанного подконтролен каждому. При этих условиях хорошо людям работящим, думающим, инициативным, а для ленивых и нерадивых нет места. Атмосфера таких коллективов выталкивает их или заставляет трудиться наравне с остальными.

В условиях аренды трудящиеся становятся в полной мере хозяевами предоставленных им обществом средств производства.

За арендными отношениями большое будущее. Передача в аренду трудовым коллективам средств производства станет магистральным направлением развития государственных предприятий. И безусловно правильно поступает, например, Министерство промышленности строительных материалов РСФСР, которое предложило более чем 100 трудовым коллективам перейти на аренду. Свыше 200 предприятий различных отраслей народного хозяйства в Московской области активно осваивают арендные отношения.

ЧТО ТОРМОЗИТ АРЕНДУ?

Но пока арендный подряд не занял еще полагающегося ему места в нашей экономике. В промышленности он представлен одиночными примерами.

Одним из тормозов в развитии арендного подряда является догматизм мышления. Немало людей, воспитанных на представлениях о социализме как обществе, где должна господствовать уравниловка, воспринимают подряд как отход от основ социализма и решительно не понимают, что инициатива труженика, его самостоятельность и высокая плата за эффективный труд - это подход, полностью соответствующий социализму, одному из основных его принципов - распределению по труду.

Сложность состоит также в том, что нельзя добиться успеха, не убедив коллективы в выгодности и необходимости подряда. Нельзя стать инициативным по команде. Человек должен понять, почувствовать, что переход на подряд назрел, что он выгоден.

Настороженное отношение ИТР к подряду объясняется несколькими причинами. Одна т них состоит в том, что часть ИТР, служащих (до 7%, как показывает практика) при этом высвобождается. С другой стороны, работа на подряде резко повышает ответственность ИТР и служащих за организацию производства, а оплата их труда сохраняет определенные уравнительные тенденции, которые не способствуют полной отдаче.

Часто рост эффективности работы сдерживают ограничения верхнего уровня премий. Достигать "потолка" в оплате труда специалисты предпочитают подчас путем частичного совершенствования работы, не прибегая к таким сложным мероприятиям, как переход на подряд. Чтобы изменить положение, надо решительно отказаться от ограничения заработной платы трудящихся. Хорошо работающий человек должен сполна получать заработанные им средства. Тут должен, видимо, сказать свое слово Госкомтруд СССР, ведь трудовые коллективы правильно указывают, что в соответствии со статьей 14 Закона СССР о государственном предприятии заработная плата каждого работника определяется конечными результатами работы, личным трудовым вкладом и максимальным размером не ограничивается.

С другой стороны, Закон предоставляет право самому коллективу определять формы и системы оплаты труда работников. Надо использовать это право и организовать оплату так, чтобы обеспечивать заинтересованность в высокой отдаче всех членов коллектива.

А. ИВАНЕНКО, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно