Примерное время чтения: 6 минут
105

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА (09.12.1988)

"Визитная карточка" - за 172 тысячи

АМЕРИКАНЦЫ, по их словам, впитывают с молоком матери образ собственного дома "двухэтажного рая" с лужайкой, гаражом и бассейном. Обладание недвижимой собственностью в любом ее проявлении издавна считалось в США основным показателем социально-экономического положения человека, его "визитной карточкой".

172,4 тыс. долл. - нынешняя стоимость усредненной "американской мечты" применительно к Калифорнии - самая высокая за всю историю крупнейшего штата страны. В районе Лос-Анджелеса и Сан-Франциско она еще дороже - около 220 тыс. Стремясь привлечь максимальное количество покупателей, конторы по торговле недвижимостью и банки предлагают всевозможные виды кредитов. Однако и в этом случае в число домовладельцев попадает лишь каждый пятый из желающих, причем многие - условно, так как фактически до погашения кредитов недвижимость остается собственностью банков.

Чтобы реализовать свою мечту о собственном доме, будущему домовладельцу необходимо в год зарабатывать не меньше 65 тыс. долл. Согласно последним данным о благосостоянии американцев, это намного выше среднего уровня доходов основной массы населения США. К тому же, средняя цена обманчива. В наиболее удобных и безопасных городских районах стоимость даже небольшого одноэтажного дома на семью из трех человек составляет 0,5 млн. долл.

Развлекать - это прибыльно

"ЗВЕЗДА" американской рок-музыки певец Майкл Джексон занял первое место в списке 40 богатейших представителей индустрии развлечений США, ежегодно пубикуемом журналом "Форбс". По подсчетам журнала, с учетом прошлого и еще не окончившегося нынешнего года общая сумма денег, полученных Джексоном в результате его недавней гастрольной поездки по ряду стран мира, а также от продажи его последней пластинки "Вэд", автобиографической книги "Мунуок" и контрактов с компанией "Пепсико" на выпуск видеореклам, составит 97 млн. долларов

На втором месте - рекордсмен прошлого года, известный комедийный актер и автор популярного телесериала "Косби шоу" Билл Косби, доходы которого за 1987 - 1988 годы оцениваются в 92 млн. долларов.

На третьем месте - сценарист и кинорежиссер, создатель фантастической кинотрилогии "Звездные войны" Стивен Спилберг, получивший за тот же период 64 млн. долларов.

Замыкает список певец Фрэнк Синатра, добавивший к своему многомиллионному состоянию за два года "лишь" 16 млн. долларов.

Среди 40 имен, названных "Форбсом", - 20 представителей музыкального бизнеса; 14 кино- и телеартистов, режиссеров, трое боксеров-профессионалов (профессиональный спорт в США тоже относят к индустрии развлечений), два художника-карикатуриста, по рисункам которых созданы популярные мультипликационные телесериалы; и только один писатель - Стивен Кинг.

Самый молодой в этом списке - занимающий восьмое место боксер-тяжеловес Майк Тайсон, увеличивший свое состояние в 1987 - 1988 годах на 55 млн. долларов.

Среди самых "удачливых" миллионеров этого года - 5 женщин: ведущая одной из популярных дискуссионных программ телекомпании Эй-би-си Опра Уинфри, певицы Мадонна, Уитни Хьюстон, Тина Тэрнер и киноактриса Джейн Фонда.

"За" и "против" школьной формы

Вводить или нет обязательную форму одежды для учеников государственных школ американской столицы? Этот вопрос активно обсуждался на страницах вашингтонской печати перед началом нового учебного года.

Сторонники такого нововведения, в первую очередь школьная администрация, считают, что обязательная форма для школьников "сократит расходы родителей на одежду, улучшит дисциплину среди учащихся и порядок в учебных заведениях". "Мы полагаем, что ученики должны приходить в школы учиться, а не демонстрировать и обсуждать во время занятий дорогие туалеты, купленные на деньги родителей, - рассказал журналистам представитель одной из вашингтонских школ. Кроме того, надо думать и о чувствах тех детей, родители которых не могут купить им модные вещи".

В этой связи администрации государственных школ предлагалось после обсуждения с учениками и их родителями разработать модели школьной одежды.

Так, например, клетчатая зеленая плиссированная юбка и желтая блузка для девочек, зеленые брюки, желтые рубашки и зеленые галстуки - для мальчиков, предложенные самими учениками, были признаны наиболее оптимальными предметами школьной одежды и одобрены как родителями, так и школьной администрацией. Немаловажную роль сыграла и относительная дешевизна школьной формы - 107 121 долл.

Как отмечалось недавно в материалах исследования, проведенного американским фондом защиты детей, в прошлом году в нищете жил каждый пятый ребенок страны. Особенно это относится к семьям молодых американцев в возрасте до 30 лет, доходы которых, несмотря на подъем экономики США, в период с 1973 по 1986 г сократились на четверть. И именно для детей из этих семей вопрос школьной формы имеет особо важное значение.

И вот новый учебный год начался. Как сообщила газета "Вашингтон пост", в 41 школе города учащиеся пришли в школьной форме и… вызвали на себя огонь критики противников ее введения. Вместе с тем отмечается, что увиденные образцы школьной одежды отличаются широким диапазоном фасонов, цвета и стоимости "даже по сравнению с частными школами". Ее введение заметно способствует лучшему порядку в школах. Характерно, что этим заинтересовались во многих учебных округах США и в ряде других стран. В частности, специалисты Франции и Великобритании считают, что положительные аспекты введения обязательной формы одежды во много раз превышают ее отрицательные последствия.

С. ЛУНЕВ, корр. ТАСС в Вашингтоне

ЭВМ экзаменует учителя ТАСС

КОМИССИЯ по проверке качества образования в США приняла решение о введении новой, основанной на компьютерной технологии системы отбора будущих учителей. Она призвана заменить принятые в большинстве американских штатов на протяжении вот уже 50 лет обычные экзамены. Как заявил председатель комиссии Г. Анриг, новый метод принимается в связи с усиливающейся в стране "обеспокоенностью качеством преподавания" и должен помочь тем, кто решил выбрать для себя профессию учителя.

По словам Анрига, программа компьютерной аттестации студентов - педагогов состоит из трех этапов. Начальный предназначен для второкурсников и служит для того, чтобы определить, обладает ли сам будущий учитель базовыми знаниями, необходимыми его профессии, - умением хорошо читать, грамотно писать и считать. На основе этого теста студентам будут даваться рекомендации о том, на что прежде всего надо обратить внимание при дальнейшем обучении или же совет изменить первоначальный выбор карьеры.

На второй ступени им предстоит "беседовать" с компьютером на предвыпускном курсе. Причем в этот раз им придется решать, кроме обычных, общие и специальные (так называемые "ситуационные") задачи, введенные в программу электронного экзаменатора. И наконец, выпускной тест соединит в себе проверку всех необходимых академических знаний, а также реального умения преподавать. Внедрение новой системы, по словам Анрига, начнется в 1990 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно