Примерное время чтения: 5 минут
89

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОПРОС "АиФ". Что стоит за проблемами?

"Какие наиболее важные социальные проблемы стоят сейчас перед нашим обществом?" - этот вопрос был задан 1136 москвичам в ходе очередного телефонного опроса, проведенного группой перспективных проблем социального развития Института социологии АН СССР по заданию "АиФ". Из семи предложенных социальных проблем наши респонденты должны были выбрать одну-две, с их точки зрения, наиболее важные.

50,2% опрошенных самой актуальной проблемой считают улучшение медицинского обслуживания;

44,2% - снабжение продуктами питания;

37,6% - решение жилищной проблемы;

30,3% - борьбу с нетрудовыми доходами;

28,2% - пенсионную реформу;

26,1% - улучшение снабжения промышленными товарами;

21,2% - совершенствование национальных отношений.

Что стоит за этими цифрами?

ВЫСКАЗЫВАНИЯ опрошенных о состоянии медицинского обслуживания охватывают в основном два аспекта. Это, во- первых, качество медицинского обслуживания и медицины в целом, ее отсталость: "мало врачей высокой квалификации"; "плохо лечат"; "поликлиники работают скверно". Во-вторых - "плохое отношение врачей к больным", "безразличие", "бездушие" медицинских работников, отсутствие уважения к больному человеку.

Проблема улучшения снабжения продуктами питания представлена тремя следующими аспектами: качество, распределение, очереди. "Главное даже не изобилие, а качество"; "колбасу вообще не беру: есть невозможно"; "от продуктов все болезни, едим химию" - такими и подобными комментариями сопровождают москвичи свои ответы.

Большинство опрошенных акцентируют свое внимание не столько на качестве продуктов, сколько на неправильном их распределении, и "не только в Москве, но и в целом по стране", "по городам". С этим тесно связана проблема очередей, возникающая вследствие этого социальная напряженность, неприязнь к "приезжим", из-за которых "днем очереди, а вечером ничего не купишь".

Жилищная проблема. Здесь в центре внимания оказались: "излишки жилой площади", "пустующее жилье" и "спекуляция квартирами". Респондентами высказывалось предложение о том, что "каждый исполком должен пересмотреть свой жилой фонд и учесть излишки жилой площади".

Особо выделялась проблема жилья для молодых семей, которые "должны получать ключи хотя бы от комнаты, чтобы не было разводов из-за совместного проживания с родителями". Подчеркивалась также необходимость "привлечения самих нуждающихся к строительству жилья".

Несмотря на то что борьба с нетрудовыми доходами попала лишь на четвертое место, по эмоциональному накалу высказываний респондентов она прочно заняла лидирующее положение. "Корнем зла", "источником всех бед", "болезнью нашего общества" называют москвичи нетрудовые доходы. "Самое главное контроль над доходами"; "решение этой проблемы повлияет на все остальные"; "если убрать жуликов, страна будет процветать".

Причина столь бурной эмоциональной реакции опрашиваемых состоит в том, что нетрудовые доходы рассматриваются ими (и вполне справедливо) в качестве источника имущественной дифференциации в обществе, не соответствующей трудовому вкладу в общественное производство.

В пенсионной проблеме опрашиваемыми подчеркивался практически единственный ее аспект - размер пенсий. Большинство респондентов отмечает низкий размер пенсий, на который "нельзя прожить". Особенно низки пенсии, по мнению опрошенных, у работавших до войны и колхозников.

Эта проблема вызвала наибольшее количество предложений, которые можно сгруппировать следующим образом:

- повысить размер пенсий с учетом роста цен;

- урезать незаслуженные пенсии;

- не срезать пенсии работающим пенсионерам;

- при исчислении размера пенсии учитывать не только зарплату, но и трудовой стаж;

- исчислять размер пенсии, исходя из зарплаты за последние 10 лет;

- учитывать количество детей, воспитанных в семье.

В улучшении снабжения промышленными товарами проблема качества вновь выступает на первый план. Жалобы на "очень низкое качество" составляют половину развернутых ответов на эту тему. Почти 1/3 ответов касается отсутствия в продаже "целого ряда товаров", в частности "для пожилых людей", обуви, нижнего белья. Постоянно звучит рефрен "ничего нет", "купить нечего", "а если есть, то дорого". Однако конкретные предложения опрошенных носят абстрактный характер.

Кроме оценки важности семи предложенных социальных проблем, наши респонденты дополнительно называли другие проблемы, с их точки зрения, не менее важные для нашего общества в настоящее время.

Их можно сгруппировать следующим образом:

- состояние экономики в целом - 30,5%;

- состояние общественных нравов, идеология, воспитание культуры - 14,5%;

- молодежь (трудоустройство, досуг, мораль) - 13,0%;

- алкоголизм и наркомания - 11,5%;

- перестройка политической системы - 9,1%;

- другие проблемы (образование, охрана семьи и детства, преступность, охрана окружающей среды) - 21,4%.

Наиболее значительная часть высказанных суждений касается экономики в целом, в том числе оплаты труда, роста цен и качества товаров. Предложения респондентов в этом случае носят наиболее глубокий характер: "введение реального хозрасчета", "создание соответствия рабочих мест и трудовых ресурсов", "преодоление отчуждения собственности", "развитие кооперативных и корпоративных форм собственности наряду с государственной при снижении роли последней".

Представляется весьма показательным тот факт, что проблема идейного воспитания, преодоления социальной апатии, "мещанства" была не только самостоятельно поднята нашими респондентами, но и заняла одно из ведущих мест, следуя сразу же за экономическими проблемами. Необходимость "нового мышления", "нового сознания", "хорошей идеологии", без которой "дальше будет сложно", а также "поднятие духовного уровня народа", "нашей нравственности, морали" - глубоко осознается опрошенными как "наиважнейшая, наипервейшая наша задача".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно