Примерное время чтения: 4 минуты
111

ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ... ВСЕ РАВНО ГДЕ. Освальд - человек, похожий на убийцу

Недавно в "АиФ" была опубликована статья с изложением еще одной версии гибели президента США Кеннеди. Нельзя ли рассказать, почему на роль "официального убийцы" был выбран именно Ли Освальд?

М. Кафтанов, Новосибирск

БИОГРАФИЯ Освальда, по всей видимости, подходила устроителям заговора, готовившим убийство президента Кеннеди. Освальд почти идеально вписывался в версию о невменяемом преступнике-одиночке, а в случае необходимости подходил и на роль "агента красных".

Ли Харви Освальд родился в Новом Орлеане в 1939 году. В три года попал в сиротский приют, потом жил с матерью и отчимом. Школу бросил, решил пойти в морскую пехоту, увидеть дальние страны, но по возрасту не взяли. Перебивался случайными заработками, говорил, что много читает, в 17 лет объявил себя "марксистом". 16 октября 1959 г., получив 6-дневную туристскую визу, Освальд прибыл в... Москву, где сразу же заявил о своем давнем желании стать гражданином СССР.

21 октября на просьбу о предоставлении советского гражданства пришел отказ. Освальд пытался покончить с собой, вскрыв вены. В номере гостиницы его обнаружили без сознания, доставили в Боткинскую больницу. Там оказали первую помощь. Затем отправили на обследование к врачам- психиатрам. После выздоровления он посетил американское посольство и отказался от гражданства США. Все эти подробности - из дневника самого Освальда и документов комиссии Уоррена.

Освальд получил разрешение остаться в СССР на год: 4 января 1960 года ему выдали вид на жительство N 311479. Он высказывал желание учиться, но 7 января уехал в Минск, где ему предложили работу на заводе. Через год, в январе 1961- го, его вызвали в "паспортный стол" и спросили, как он собирается решать вопрос с гражданством. Освальд ответил, что гражданство пока менять не будет, но вид на жительство просит продлить. К этому времени относится следующая запись в его дневнике: "Работа надоела своей монотонностью. Деньги не на что тратить: ни сходить в ночной клуб, ни поиграть в боулинг, отдохнуть негде - только танцы. С меня хватит..." 13 февраля 1961 года Освальд отправляет письмо в американское посольство - он хочет назад, в США, прежнее решение было ошибкой.

17 марта на танцах во дворце культуры Освальд знакомится с 19-летней Мариной Прусаковой, а 30 апреля они поженились. Освальд уведомляет посольство, что хотел бы выехать в США вместе с Мариной и родившейся дочкой...

В небольшом техасском городке семья жила неустроенно. В апреле 1963-го Освальда выгнали с очередного места работы. Марина ждала второго ребенка, средств к существованию не было, перебивались подачками. На Освальда начало "находить". По почте, на чужое имя он выписал себе винтовку. В апреле, оставив Марине записку сумбурного содержания, стрелял в отставного генерала (и его никто не задержал). 27 сентября он отправился в Мехико, где побывал в кубинском и советском посольствах. Выразил желание вернуться в СССР, предварительно побывав на Кубе. 3 октября 1963 года Освальд в Далласе. 14 октября снял в городе комнату. 16-го числа начал работать на книжном складе. Пройдет чуть больше месяца - и мимо этого здания проследует кортеж президента...

Марина Освальд считала мужа "неудачником-одиночкой, который нигде не мог найти свое счастье - разве что на луне". Она же говорила на допросе, что Ли очень хотел стать знаменитым... все равно где... Задачу комиссии Уоррена это существенно облегчало. Освальд был обречен на звание "убийцы президента". Все расследование поставили как бы с ног на голову: факты и догадки подгоняли под уже мертвого, безмолвного Освальда.

Версии о заговоре, впрочем, возникали разные. Одни утверждали, что Кеннеди пал жертвой "правых" - ФБР, ЦРУ, армии и нефтяных магнатов. Другие кричали, что все это "рука Москвы" и Освальд, конечно же, агент КГБ... Из показаний, данных комиссии 10 июня 1964 года госсекретарем США Дином Раском: "У меня нет каких-либо свидетельств того, что Советский Союз был заинтересован в устранении президента... Хотя разногласий у Хрущева и Кеннеди хватало, друг к другу они испытывали определенное уважение..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно