Примерное время чтения: 6 минут
392

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ОДНОГО ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ СЕМЕЙСТВ XX ВЕКА. Что стоит за "мифом Онассисов"?

В конце прошлого года на страницах мировой печати вновь замелькало имя Онассисов - богатейших судовладельцев, финансистов, хозяев шикарных апартаментов, поместий и дворцов, разбросанных по всему свету. Причиной этого стала неожиданная смерть 37-летней Кристины, дочери и наследницы основателя "империи Онассисов", мультимиллионера Аристотеля Онассиса.

ОСНОВАТЕЛЬ "ИМПЕРИИ" создал не только крупнейшее состояние - он положил начало тому, что впоследствии журналисты назовут "мифом Онассисов". За несколько десятилетий он прошел путь от никому не известного иммигранта, работавшего докером и посудомойкой, до одного из самых богатых людей западного мира.

Грек по происхождению, он бежал в начале 20-х годов в Аргентину. Говорили, что, когда пароход прибыл в Буэнос- Айрес, в кармане у Аристотеля оставалась от силы сотня долларов. Примерно год ему пришлось перебиваться случайными заработками, пока не подыскалось место электрика в аргентинском филиале американской телефонной компании ИТТ.

Первым весьма удачным предприятием Онассиса был импорт на аргентинский рынок греческого табака. Позднее покупкой и ремонтом старого затонувшего танкера начался его бизнес судовладельца.

Именно в этом бизнесе он преуспел больше всего. К середине 70-х годов его состояние, по оценкам прессы, превысило полмиллиарда долларов. "Империю Онассисов" тогда составляли мощный торговый флот (в том числе 50 крупнотоннажных судов, включая 15 танкеров); исчисляемые сотнями миллионов долларов капиталовложения в различные компании и фирмы в Европе и Америке.

Среди качеств, поднявших Аристотеля Онассиса на деловой Олимп, печать отмечала выдающиеся способности, беспримерную энергию и упорство, а также редкое здоровье: говорили, что в молодые годы он спал не более трех-четырех часов в сутки, отдавая все остальное время работе.

Отмечалось, правда, и другое: например, неразборчивость в средствах. "Подход к людям" Онассис часто искал при помощи крупных взяток - однажды он истратил на подкуп принца одной из арабских стран 1 млн. долл. Онассис был также одним из первых судовладельцев, открывших так называемые "преимущества удобного флага" - регистрации судов под флагом тех стран, где налоги были ниже, а трудовое законодательство - либеральнее.

"ЗВЕЗДЫ" НА ПАЛУБЕ

Любимой "игрушкой" Аристотеля Онассиса до самой смерти оставалась великолепная яхта высотой с пятиэтажный дом. Носовая часть палубы яхты была выложена мозаичной плиткой, вывезенной из древнего дворца на острове Крит. При необходимости мозаичный пол опускался, а палуба превращалась в плавательный бассейн.

На этой яхте устраивались приемы, потрясавшие своим великолепием корреспондентов западных иллюстрированных журналов. В эти дни на яхту - где бы она ни находилась - по воздуху доставляли свежий хлеб из Парижа.

Называлась яхта - "Кристина", в честь дочери Аристотеля Онассиса.

БОГАТСТВО, НО НЕ СЧАСТЬЕ

Кристина родилась в 1950 г. Ее матерью была состоятельная гречанка Тина Ливанос. Об обстановке, в которой прошло детство Кристины, дают представление такие факты, попавшие на журнальные полосы. Платья для ее кукол делались по эскизам известного французского модельера Кристиана Диора; в подарок на дни рождения для нее везли с другого континента карликовых лошадок-пони или собирали по особому заказу радиофицированный мини-автомобиль.

Сильным ударом для Кристины стали развод, а вскоре и повторные браки родителей. В 1973 г. последовал второй, еще более сильный удар: неподалеку от Афин на самолете- амфибии разбился старший брат Александр.

За два года до этой трагедии Кристина вступает в свой первый брак - с американским предпринимателем Джозефом Болкером. Онассис-старший узнал об этом браке "задним числом" - Кристина информировала его по телефону из Лас- Вегаса. Пресса расценила этот шаг как ответ Кристины на женитьбу отца на вдове президента США Джона Кеннеди - Жаклин, которую родня Онассиса люто ненавидела.

К 1975 г. финансовое могущество мультимиллионера- судовладельца достигло "пика". В том же году выяснилось, что Онассис-старший "обречен": врачи оказались бессильными остановить прогрессировавшую мышечную дистрофию. (В последние месяцы жизни из-за обессиливания мышц лица Онассис мог держать глаза открытыми, лишь приклеивая веки клейкой лентой к бровям или вискам.)

Март 1975 г. ознаменовал смерть Аристотеля Онассиса, а с ней - начало длительной борьбы за наследство между Кристиной и Жаклин. Суд принял решение в пользу Кристины: она стала основной наследницей сказочного богатства, продолжательницей "мифа Онассисов".

К этому времени она успевает разойтись с первым мужем. Следует второй брак - с греческим банкиром Александром Андреадисом. И снова - развод.

Оказавшись во главе "империи", Кристина вынуждена волей- неволей заниматься коммерческими вопросами. Интересы бизнеса выводят ее на контакты с советским внешнеторговым объединением "Совфрахт", и в частности - с работником этого объединения Сергеем Каузовым. Деловые встречи Кристины и Сергея в Париже приводят к неожиданному для многих повороту: в августе 1978 г. в Москве регистрируется их брак. Некоторое время после свадьбы они живут на принадлежащем Онассисам острове Скорпиос в Эгейском море. Однако менее чем через два года и этот брак распадается; при разводе бывший муж получает в подарок танкер.

(Все эти факты можно восстановить почти исключительно на основании сообщений западных корреспондентов. По имеющимся в редакции сведениям, сегодня С. Каузов проживает в Лондоне, имея советский паспорт. Его работа связана с компанией "Интероушианик факторс эйдженси инкорпорейтед", занимающейся морскими перевозками и входящей в группу компаний Кристины Онассис.)

ПРОДОЛЖЕНИЕ "МИФА"?..

Последний брак Кристины, также неудачный, был заключен в 1984 г. с французским "фармацевтическим королем" Тьери Русселем. В 1985 г. на свет появляется Афина - первый и единственный ребенок Кристины. После четвертого развода мать решает посвятить себя обучению и воспитанию дочери. По примеру своего отца она называет именем дочери - "Афина" - великолепную яхту. В поместье под Женевой для Афины сооружаются огромный зал для игр и даже мини-парк с аттракционами. На обеспечение безопасности дочери Кристина тратит 4 млн. франков в месяц. Как писал французский журнал "Пари-матч", эти деньги уходят "на самых лучших телохранителей, самых свирепых сторожевых собак, самые сложные системы сигнализации и самое совершенное оружие".

Незадолго до своего 38-летия Кристина Онассис решает вступить в пятый брак, в связи с чем вылетает в Аргентину. Однако 19 ноября 1988 г. ее находят мертвой в фешенебельном загородном клубе под Буэнос-Айресом. Согласно заключению экспертов, причиной смерти стал отек легких.

Вокруг смерти Кристины сразу же возникло немало слухов. Возможно, близка к истине выдвинутая версия о "медленном самоубийстве": после гибели брата она начала активно принимать транквилизаторы.

Наследницей "империи", управляемой в настоящее время советом директоров, осталась Афина - во владение наследством она вступит по достижении 18 лет (пока ей лишь 3,5 года). Оценки самого состояния сильно разнятся - встречаются цифры от 1 до 10 млрд. долл. В любом случае этого достаточно для того, чтобы стать, как писал "Пари-матч", "самой богатой девочкой в мире". Похоже, "миф Онассисов" находит продолжение?..

По материалам печати подготовил Б. КОНОВАЛОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно