Примерное время чтения: 3 минуты
81

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (17.02.1989)

На свалке - автопарк

НЕ СЕКРЕТ, что многие тракторы, автомобили, другие машины списываются хозяйствами преждевременно из-за отсутствия запасных частей к ним. Между тем разве не пришло время решить вопрос с запчастями в масштабе всей страны, не пора ли избавиться от "магарычей" и "презентов" при ремонте техники? Ведь есть же у нас заводы, продукция которых не находит сбыта, есть обанкротившиеся предприятия Минсельмаша. Так почему бы не перепрофилировать их, хотя бы частично, на выпуск запасных частей и узлов к существующим машинам и на этой основе не организовать их ремонт? Ожившие машины можно было бы использовать по-прежнему на государственной службе, отдавать на прокат или продавать кооператорам, арендаторам, где техника выступала бы в качестве средств производства.

Часть запчастей, пущенная в свободную продажу, уверен, на прилавках не залежалась бы. Заводы, где при необходимости можно было бы отремонтировать всевозможные машины, необходимы нам как воздух.

А. Малышев, Харьковская обл.

* * *

Есть приметы

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК "АиФ" в N 3 за 1989 г. обратился к читателям с вопросом: как помочь малообеспеченным людям, которых у нас более 40 млн.?

Почему бы нам не обратиться к опыту некоторых развитых стран, где имеются благотворительные заведения помощи малообеспеченным? Каждый гражданин может сдать туда одежду, вещи, денежные пожертвования и прочее.

Считаю, что подобные пункты следует организовать и у нас при райсобесах, а не ждать и не рассуждать о государственном увеличении пенсии. Безусловно, для этого необходима большая организаторская работа и широкая информация населения, которая вполне по силам Министерству социального обеспечения. Да и работать в этих пунктах могли бы сами пенсионеры.

В. Прохоров, Москва

* * *

Сориентировались

В 1985 г. в УРСе (Управление рабочего снабжения Волго- Донского речного пароходства) почуяли, что дело запахло сокращением, сразу сориентировались и поняли: главное - укрупнить управленческий аппарат. Осуществили это просто - создали ростовский отдел рабочего снабжения при УРСе ВДРП. И теперь у нас два начальника - УРСа и РОРСа, два торговых отдела, два отдела кадров... Короче, асе удвоилось. В том числе образовалось и новое здание УРСа в десяти шагах от здания РОРСа...

В. Цыганков, Ростов-на-Дону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно