Все ли узнала статистика
Прошла очередная Всесоюзная перепись населения. И вслед за ней в редакцию стали поступать письма недоумевающих читателей. Как можно будет - спрашивают они - реально оценить состояние и перспективы демографических проблем, сделать выводы о жилищных условиях населения, если в перепись попала искажающая действительность информация? Наиболее типичные письма мы показали заместителю председателя Государственного комитета СССР по статистике Н. Г. БЕЛОВУ.
ПЕРЕПИСЧИКАМ было дано указание - военнослужащих считать сотрудниками учреждений, а заключенных в тюрьмах - рабочими предприятий. Давно бы так "решить", глядишь, не пришлось бы стране столько лет тратиться на содержание армии и хлопотать о тюрьмах.
А. Горбунов, Иркутск
КОММЕНТАРИЙ ГОСКОМСТАТА СССР
Военнослужащие срочной и сверхсрочной службы переписывались по месту фактического нахождения, При этом социальные показатели военнослужащих срочной службы - по роду их занятия на момент переписи (например, медицинским работникам в госпиталях указывалось: врач, заведующий отделением и т. д.). Это необходимо для правильного определения трудовых ресурсов той или иной территории. При этом учитывается, что за военнослужащими срочной службы сохраняется право на жилье, место работы, учебы, которым они пользовались до призыва. Лица, отбывающие наказание и работающие в местах лишения свободы, переписаны в числе занятых в соответствующих отраслях народного хозяйства (лесозаготовках, строительстве и др.).
* * *
ОТ ИМЕНИ ЖИЛЬЦОВ дома N 8 по улице З. Космодемьянской города Бендеры Молдавской ССР сообщаем: ни в одной из 22 квартир нашего дома перепись не проводилась. Насколько мы знаем, подобный случай не единичен.
Т. Смолотерина, Ж. Черкатина.
КОММЕНТАРИЙ ГОСКОМСТАТА СССР
Проверкой установлено, что тт. Смолотерина, Черкатина и другие жители (всего 63 человека) дома N 8 по улице З. Космодемьянской г. Бендеры Молдавской ССР были переписаны в последний день переписи, т. е. 19 января 1989 г. (письмо написано 23 января. - Прим. ред.)
* * *
Я УЧАСТВОВАЛ в переписи населения, был счетчиком. Сначала работа шла нормально, но по ходу того, как прояснялись результаты переписи, стали происходить странные вещи. Выяснилось, что существует спущенный сверху план на количество переписанных лиц! И на нашу беду в городе фактически проживало на 2 тысячи человек меньше запланированного сверху! Область стала давить - наберите недостающих. Что было делать? И на переписном участке началась кампания по приписке. Первым делом "заселили" забронированные квартиры. Поскольку я отказался участвовать в этом деле, меня заставили писать объяснение, почему на моем участке не хватает 13 человек до плана.
Ю. Белоусов, г. Ревда, Свердловская обл.
КОММЕНТАРИЙ ГОСКОМСТАТА СССР
Никаких предварительных планов по количеству переписанных лиц не существовало, да их и не могло быть. Дело в том, что для определения количества людей, которых нужно привлечь для проведения переписи, необходимо знать численность населения, проживающего на территории каждого переписного участка. Такие сведения в период подготовки к переписи собираются от жилищных организаций и исполкомов местных Советов народных депутатов. Полученные данные служат ориентиром для оценки полноты переписи. Конечно, счетчик может переписать больше или меньше указанной численности. Однако, чтобы избежать недоучета или двойного счета населения, нужно выяснить причину расхождений. Видимо, такого рода объяснения и попросили дать автора письма.
* * *
ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО сегодня осуждено уже на всех уровнях, и, казалось бы, охота заниматься приписками и лакировкой действительности должна бы отпасть. Инерция же, оказывается, слишком велика. Сказалась она, к сожалению, и на проводившейся у нас в стране переписи населения. Если в доме у сельского жителя имеется водяное отопление, то в учетной карточке оно указывается как центральное отопление. Если в доме газовая плита работает от баллона, в карточке делается отметка, что дом газифицирован.
Меня волнует - не приведут ли результаты такой переписи к возможному ущемлению сельского населения? То есть не лишат ли его за ненадобностью (ведь и газ и отопление якобы есть) даже тех 2 тонн угля и 4 баллонов газа в год, что с трудом добываются сегодня?
В. Вяных, с. Вишноки, Полтавская обл.
КОММЕНТАРИЙ ГОСКОМСТАТА СССР
При определении, какими видами благоустройства оборудовано то или иное жилое помещение, Госкомстат СССР в своей текущей работе и при переписи населения исходит из действующей практики проектирования и учета благоустройства жилого помещения. Основные положения этого учета изложены в справочнике проектировщика (Москва, Стройиздат, 1975), где, в частности, к центральному относится также отопление от малометражных котлов. Согласно действующим положениям газифицированным считается помещение, оборудованное газовой аппаратурой и принятое на учет предприятием газового хозяйства для снабжения газом.
В итогах переписи это будет оговорено.
* * *
Перестарались
НА ДНЯХ видела по телевизору, как лучшую сельхозкоммуну в 1930 г. за отличный труд премировали портретом В. И. Ленина и люди принимали этот дар как очень дорогую награду.
Мой отец, строитель Горьковского автозавода первых пятилеток, тоже был награжден в 1939 г. небольшим портретом Ленина, и мы, 60-летние дети его, бережем этот портрет как государственную награду и передаем ее по наследству. Уверена, что и наши правнуки сберегут его.
А рассказываю я об этом потому, что горько мне видеть изображение любимого вождя везде, где только можно: на деньгах, на почтовых открытках, конвертах. Скомканные купюры, выброшенные после праздника поздравления - недостойно все это нашей памяти и почтения. Не пора ли отказаться от подобной чрезмерности в проявлении чувств, дающей результат, противоположный задуманному?
М. Найман, Барнаул.
* * *
Кому выгодно
РАНЬШЕ при оплате содержания ребенка в детском саду вносили одинаковую сумму, а сейчас она зависит от величины заработка родителей. На мой взгляд, старая система была демократичнее, да и, в сущности, приносила больше дохода государству.
Судите сами: все бухгалтерии страны загружены выдачей справок родителям об их заработке, домоуправления - выдачей справок о составе семьи, бухгалтерии детских садов лихорадочно подсчитывают размер платы. А сколько времени тратят те же родители в очередях за этими справками, необходимость в которых искусственно создана?!
С другой стороны, стало даже выгодно получать маленькую зарплату или совсем не работать одному из родителей, ведь тогда семья получает льготы из общественных фондов потребления: меньшую плату за детский сад, различные пособия. Получается, что те, кто много работает и соответственно больше получает, должны содержать за свой счет детей тех, кто по каким-либо причинам (не всегда, к сожалению, объективным), не трудится.
Надо учесть, что люди с более высокими заработками дают больше в общественные фонды и размеры подоходного налога у них выше.
Кстати, при расчете платы за детский сад учитывается начисленная работнику зарплата, хотя фактически на руки он получает после вычета подоходного налога гораздо меньше.
М. Янукова, Алма-Ата.
* * *
"Показушный" синдром
ВСПОМНИМ ВРЕМЯ, когда на телевизионных экранах возникали изобильные прилавки магазинов и бодрый голос диктора сообщал об очередных достижениях и победах. Опытный зритель, сопоставляя экранную благодать с тем, что видел, и сам делал выводы, но предпочитал о них умалчивать. Застойный период научил нас играть в прятки с самими собой.
"Игры" эти до хорошего не довели. Привычка любыми путями "быть на уровне" привела к тому, что приписка в отчете стала делом очень простым. И никто при этом не хотел вроде бы плохого. Просто "в общих интересах" показывали жизнь немного не такой, какая она есть.
Концом показушного достатка стал 1986 год, когда Молдавия была лишена классных мест во Всесоюзном соцсоревнования за приписки.
Пережили мы этот позор. Перетерпели.
Но силен, оказывается, "показушный" синдром. И тому опять вен страна свидетель. 8 февраля в выпуске программы "Время" передавали репортаж из столицы Молдавии. Среди других сюжетов был и такой - специализированный магазин по продаже плодоовощной продукции "Грэдина Молдовей", который посетили гости высокого ранга. Было отчего поудивляться в тот вечер кишиневцам. На экране - изобилие белоснежной очищенной капусты, прекрасные яблоки и, самое удивительное, лежала в сетках мытая до блеска первоклассная морковь.
Почему опять захотели сделать жизнь нашу краше, чем она есть?
Этот телесюжет стал предметом живых обсуждений кишиневцев. Ведь нельзя спокойно смотреть на то, как мы возрождаем показуху.
А. Петренко, Кишинев.