Примерное время чтения: 3 минуты
168

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Деликатная тема

В последнем номере еженедельник "Семья" объявил читателям, что намеревается познакомить их с первой книгой французской "Энциклопедии сексуальной жизни" для детей 7- 9 лет, причем с рисунками. Я не ханжа, но мне кажется, что при нынешнем уровне нашей культуры это преждевременная мера. Вас не тревожит, что может получиться "просвещение наоборот"?

С. Корполов, Ленинград.

Прокомментировать письмо читателя мы попросили главного редактора еженедельника "Семья" С. АБРАМОВА.

- Меня же тревожит, что эта бывшая долгое время запретной тема с большим опозданием появляется на страницах печати. Да, непривычно звучит - "Энциклопедия сексуальной жизни" для... детей! Однако эта великолепно изданная книга написана французскими врачами с очень большим тактом, а иллюстрации к ней выполнены известным художником страны.

- Мы писали о проблемах полового воспитания неоднократно ("АиФ", 1987, NN 5, 7, 27). Судя то нашей редакционной почте, большинство читателей за серьезный, грамотный разговор по этим проблемам. Но немало в ней и инеем негодующего характера. Вы уверены, что читатели одобрят такую инициативу еженедельника?

- Может быть, кого-то излишне целомудренного и покоробит эта книга, написанная, повторяю, группой выдающихся французских специалистов. Однако за минувшее десятилетие энциклопедия получила признание и благодарность родителей не только во Франции, но и в других странах мира, где была переведена и издана. Думаю, что и наши родители в большинстве встретят эту публикацию с благодарностью.

В прошлом году мы впервые рассказали об этом французском издании и обратились со страниц еженедельника к Минздраву СССР и издательству "Медицина" с предложением: заинтересоваться им, с тем чтобы этот интерес пошел на пользу родителям, справедливо сетующим на острый дефицит подобной литературы у нас в стране.

- И что же последовало за вашим призывом?

- Увы! Насколько мне известно, пока что в планах издательства "Медицина" не запланирована "Энциклопедия сексуальной жизни", состоящая из четырех отдельных книг: первая для детей от 7 до 9 лет, вторая - от 10 до 13, третья - от 14 до 16 и последняя - для 17-18 лет. Не откладывая дело в "долгий ящик", мы перевели первую книгу и опубликуем ее в апреле.

- А дальше последуют остальные три книги?

- Так мы хотим и надеемся на поддержку читателей. Кроме того. Советский детский фонд, готов взять на себя издание этих чрезвычайно важных и нужных и нам, и нашим детям книг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно