Примерное время чтения: 3 минуты
84

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Политический обозреватель: индекс популярности

С 13 по 23 февраля 1989 г. кандидат исторических наук Л. КАЗАКОВА провела телефонный опрос москвичей о том, кому они отдают предпочтение по популярности среди советских политических обозревателей-международников.

Была составлена репрезентативная выборка по специальной статистической процедуре на 500 человек. Процедура выборки состояла в следующем. Из списка абонентов московской городской телефонной сети вычислительной машиной были выбраны 500 номеров телефонов жителей всех районов Москвы.

Опрашиваемым было предложено ответить на вопрос: "Кому из политических обозревателей вы отдаете предпочтение и почему?" Согласно результатам самым популярным оказался политический обозреватель газеты "Известия" А. Бовин - 39,4% опрошенных.

В. Зорина назвали 16,6%, В. Цветова - 11,2%, В. Познера - 9,2%, Ф. Сейфуль-Мулюкова и А. Фесуненко назвали по 7% опрошенных.

Значительное количество голосов было отдано памяти А. Каверзнева - 4,8%.

2,8% назвали С. Кондрашова. И 14,6% респондентов отметили в качестве популярных еще целый ряд политических обозревателей. Чаще всего в этом списке встречаются фамилии (по степени уменьшения популярности): А. Калягин, В. Молчанов, Г. Герасимов, В. Дунаев, Г. Боровик, В. Овчинников, С. Беглов, Г. Зубков.

22,6% респондентов считают А. Бовина глубоким аналитиком, обладающим здравым смыслом и эрудицией. Они отмечают его умение доходчиво и объективно изложить суть событий. Большое число респондентов (21,4%) считают самыми главными качествами А. Бовина принципиальность, честность и правдивость (правда, как некоторые замечают, граничащую с прямолинейностью), смелость, решительность и отвагу. Другие среди позитивных качеств называют высокий профессионализм, независимость в суждениях. Некоторые выделяют радикализм высказываний, называя его человеком, опередившим свое время. 21,2% особо отмечали его умение свободно держаться, неординарность, отсутствие штампов в его манере и подаче материала.

Не случайно ряд респондентов сказали, что А. Бовин вполне мог бы занять пост министра или приобрести статус политического лидера.

Опрос показал, что все еще достаточно высок процент тех людей, которые предпочитают уже привычный и довольно распространенный тип политического обозревателя. Это человек внешне обаятельный, но лишь фиксирующий и комментирующий. Он иногда старается развлечь слушателя (зрителя), приблизиться к современной форме подачи материала. Но он редко решается на самое важное для сегодняшнего зрителя - иметь собственные мнение и позицию, пусть и не всегда совпадающие с общеизвестными официальными положениями.

* * *

Как известно, А. Бовин, В. Овчинников и О. Лацис не были избраны народными депутатами от Союза журналистов СССР. Таким образом, оценка московских телезрителей не совпала с мнением участников пленума Союза журналистов СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно