Примерное время чтения: 4 минуты
121

АНАТОМИЯ ДЕФИЦИТА. Куда исчез кофе?

Кофе давно уже стал одним из дефицитных продуктов в наших магазинах. По мнению представителей советских внешнеторговых организаций причинами этого являются частые неурожаи в странах-экспортерах кофе, а также повышение цен на кофе на мировом рынке. Но так ли это? Вот что думает по этому поводу торговый представитель Бразилии в СССР Л. де АГИАР НЕТО.

- В связи с исчезновением бразильского растворимого кофе с прилавков наших магазинов возникает вопрос: а не прекратила ли Бразилия вообще поставлять кофе в СССР?

- Нет, бразильский кофе к вам по-прежнему поступает, но в гораздо меньших количествах, чем раньше. Так, если в 1986 г. СССР закупил у нас кофе на сумму 40 млн. долл., то в прошлом году - всего на 21 млн. долл. Бразилия поставляет в вашу страну только растворимый кофе, а кофе в гранулах советские внешнеторговые организации отказались покупать у нас еще в 1984 г. Кстати, СССР - единственное государство, покупающее в Бразилии растворимый кофе. Все остальные предпочитают кофе в зернах, в том числе и сами бразильцы.

- А каков был прошлогодний урожай кофе в Бразилии?

- Вы намекаете на засуху и наводнения, которые якобы поразили нашу страну, о чем сообщала ваша печать? Их просто не было, так что урожай собран хороший. Но, несмотря на это, Советский Союз вновь уменьшил закупки кофе в Бразилии, в то время как, например, Соединенные Штаты их увеличили (в 1988 г. США импортировали из Бразилии кофе на сумму в 2,215 млрд. долл., т. е. в 100 раз больше, чем СССР).

- Складывается парадоксальная ситуация: на нашем внутреннем рынке резко возрос спрос на кофе, а советские внешнеторговые организации в частности "Союзплодимпорт", из года в год сокращают его закупки...

- Мы крайне заинтересованы в увеличении поставок бразильского кофе, но у вас нечем платить за него. До 1988 г. около 90% советского экспорта в Бразилию составляла нефть, но теперь ее закупки в СССР прекращены, так как нам дешевле получать "черное золото" из Нигерии и Венесуэлы. Покупали мы раньше и советские турбины для ГЭС - теперь производим их сами.

Мы могли бы увеличить, к примеру, поставки кофе в СССР в обмен на ваши тракторы и другую сельхозтехнику, но эта идея не находит пока должной поддержки у советских партнеров.

- У нас в стране, как вы знаете, 100-граммовая банка бразильского кофе "Касике" стоит 6 руб. Интересно, а сколько стоит она в Бразилии?

- Я уже говорил, что мы растворимый кофе не пьем, поэтому на бразильский рынок он практически не попадает. Что же касается цены банки кофе "Касике", которая за последние годы у вас поднялась в 3 раза, то мы к этому не имеем никакого отношения. Оптовые цены, по которым наши советские партнеры закупают в Бразилии кофе, остаются стабильными. Но чтобы у вас не сложилось впечатления, будто я увиливаю от ответа на вопрос о цене бразильского кофе за пределами Советского Союза, скажу, что, к примеру, в США банка нашего растворимого кофе (100 - 120 г) стоит порядка 2,5 - 3 долл.

И, наконец, последняя информация для любителей бразильского кофе в вашей стране. В 1989 г. мы планируем поставить в СССР 10 тыс. тонн растворимого кофе, что составит около 100 млн. банок.

- Итак, примерно каждый третий советский гражданин получит в нынешнем году по 100-граммовой банке бразильского растворимого кофе. Возможно, немного кофе нам "подбросит" Индия. Но не слишком ли скудный "кофейный паек" готовит для нас с вами, уважаемые читатели, "Союзплодимпорт"?

Беседу вел Ю. СИГОВ

* * *

Розалия и Жоао Амендоэйрас из бразильского города Сан-Паулу создали фирму, которая занимается бесплатной для подписчиков доставкой печатных периодических изданий в пластиковых пакетах. Помимо предохранения рук клиентов от пачкающей типографской краски, эти пакеты являются также отличным средством рекламы. Уже более 80 различных бразильских и иностранных фирм заключили с предприимчивыми супругами соглашение на рекламу своих товаров.

"Исту э сеньор" (Бразилия)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно