Кофе - товар, который у нас даже в "застойные годы" постоянно был в дефиците. Теперь же он практически исчез из продажи. Может быть, Советский Союз вообще перестал закупать кофе на мировом рынке?
Вот что сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом "АиФ" С. ЮРЬЕВЫМ исполнительный директор Международной организации кофе А. Ф. ДЕ БЕЛТРАУ.
ПРОДАЖА КОФЕ на мировом рынке осуществляется обычно в мешках по 60 кг в виде зеленых необжаренных зерен. СССР в 1988 г. закупил 1,2 млн. мешков кофе, в 1989 г. - 2,5 млн. мешков. В нынешнем году объем закупок кофе вашей страной на мировом рынке находится примерно на уровне 2,2 млн. мешков.
Главными экспортерами кофе в СССР являются Индия и Бразилия (растворимый порошок), а также Эфиопия и Вьетнам (зерна).
- В последнее время в магазинах в СССР стали продавать зеленые кофейные зерна. Можно ли из них приготовить высококачественный кофейный напиток?
- Прежде всего отмечу, что зеленые необработанные зерна кофе закупает советская сторона по заказам различных организаций. Должен огорчить ваших читателей - нормального кофе в домашних условиях из этих зерен им не приготовить. Для этого нужно иметь специальное оборудование, в частности встряхивающее устройство, которое каждые 15 - 20 секунд должно переворачивать зерна при обжаривании.
- Как вы относитесь к утверждениям, что кофе вреден для здоровья и поэтому лучше пить вместо него чай, который благоприятно влияет на организм?
- Сначала о мировом потреблении кофе. Больше всего в мире кофе закупают в США - около 16 млн. мешков. А вот по потреблению кофе на душу населения первое место уверенно держит Финляндия - 12 кг в год. Советский человек, по нашим данным, в среднем в год потребляет 0,6 кг кофе.
Согласно медицинским нормам, безопасное потребление кофе для человека составляет 7 чашек в день. Если пить больше, то кофе уже будет отрицательно влиять на нервную систему. О том, что кофе вреден для здоровья, говорят не только у вас, но и в Европе (там обычная норма 3 - 4 чашки в день). Но при этом забывают об одном правиле: кофе действительно оказывает на здоровье негативное воздействие, в частности повышает в крови уровень холестерина, когда его долго варят. При соблюдении обычных правил приготовления, кроме пользы, человеку кофе ничего не приносит.
- А каковы сейчас цены на кофе на мировом рынке? Ходят слухи, что в ближайшее время они значительно возрастут, а следовательно, повысятся и розничные цены на него у нас в стране.
- Мировые цены на кофе сейчас как никогда низки. Они составляют 90 центов за фунт "мытой арабики" и 55 центов - за фунт "робусты". Особенно значительное падение цен на кофе было зафиксировано в июле 1989 г. Советский Союз, насколько мне известно, определяет цены на импортируемый кофе на своем внутреннем рынке самостоятельно. Замечу, что СССР не является членом Международной организации кофе (а она объединяет 74 государства) и, следовательно, не может оказывать влияния на формирование мировых цен на этот продукт.
Что же касается прогнозов, повысятся ли цены на кофе, то считаю, что они обязательно возрастут, но не намного. Сейчас в ряде стран Африки и Латинской Америки закупочные цены на кофе не покрывают даже затраты на его производство, и поэтому люди могут просто прекратить выращивать кофе. Поэтому закупочные цены, видимо, возрастут на мировом рынке, что может сказаться и на розничных ценах на кофе у вас в стране.
- Сейчас Советский Союз находится в трудном экономическом положении и вряд ли станет закупать кофе за рубежом в больших количествах за валюту. Может быть, есть смысл импортировать кофе по бартерным сделкам?
- Думаю, что это на сегодня - оптимальный выход из создавшегося положения. Так, "Союзплодимпорт" уже ввозит растворимый бразильский кофе в обмен на поставку за рубеж водки "Столичная". На мой взгляд, можно было бы получать кофе в СССР при бартерном обмене и на советское шампанское, которое очень высоко котируется на мировом рынке. В общем надо, как говорится, "крутиться", и тогда и ваши товары будут брать за рубежом, и кофе у вас достанется не только получающим заказы и ветеранам.