Примерное время чтения: 3 минуты
117

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (28.04.1989)

Новый телеканал

ВСЕМ НАМ сегодня нужны экономические знания.

Поэтому есть смысл организовать на ЦТ новый канал - "Экономическую программу". По этому телевизионному каналу транслировать последние экономические новости, рекламу, проводить интервью с видными советскими и зарубежными экономистами. В рамках этой специализированной программы можно рассматривать актуальные вопросы экономической политики государства.

Организация нового телеканала - дело очень дорогое. Поэтому финансирование программы могли по большей части взять на себя рекламодатели.

С. Веселовский, военнослужащий

* * *

На что тратить деньги

В 15-м НОМЕРЕ "Аргументов и фактов" напечатано сообщение Минторга СССР об ассигновании дополнительных 5 млрд. рублей для закупки за валюту 27 млн. пар обуви и 15 млн. изделий трикотажа.

Считаю это мероприятие неправильным по следующим причинам:

1. Объем закупок не удовлетворит потребности в качественных товарах, так как в стране производится свыше 800 млн. пар обуви и почти 2 млрд. изделий из трикотажа. Импортные товары разойдутся по каналам привилегий и спекулянтам.

2. Государство не получит экономических выгод, продавая импорт по повышенным ценам. Можно предположить, что а результате этой акции на несколько лет понизится спрос на отечественную продукцию, так как граждане будут ожидать новых поступлений из-за границы.

3. Существует острая нехватка лекарств, в том числе жизненно важных, вызывающая массовое, законное недовольство граждан. Этот дефицит можно бы немного смягчить, закупив медикаменты хотя бы на 1 млрд. рублей.

Н. М. Амосов, академик АН УССР, народный депутат СССР

* * *

НАША ЖИЗНЬ стала сплошной погоней за дефицитом. И надеяться на отечественную легкую промышленность пока не приходится. Не скоро сумеет она одеть-обуть народ.

Выход из такого положения, на мой взгляд, может быть один: часть полученных на Западе кредитов направить на закупку товаров ширпотреба. Есть опасение - не "проедим" ли эти деньги, как уже случилось с нефтедолларами? Думаю, такого не случится. В стране перестраивается хозяйственный механизм, создаются совместные предприятия, и нужно дать время набрать темпы. Нужно насытить рынок сейчас: люди устали ждать лучшей жизни. Однако нужно и контролировать, как работает промышленность группы "Б".

Ю. Сергеева, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно