Примерное время чтения: 1 минута
88

Дайджест новостей от 05.05.1989

* Число засекреченных государственными ведомствами США документов возросло в 1989 г. по сравнению с прошлым годом на 24%. Об этом сообщило Управление контроля за секретной информацией.

В ежегодном докладе управления, который ранее был направлен президенту США Джорджу Бушу, сообщается, что за минувший год было засекречено 10,4 млн. документов. На 1% из них был проставлен гриф "совершенно секретно", на 31% - "секретно", на 68% - "для служебного пользования".

В документе указывается, что рост числа засекреченных документов произошел за счет министерства оборины. В целом на долю военного ведомства, государственного департамента и Центрального разведывательного управления приходится 99,5% всех засекреченных документов.

Проведенная управлением выборочная проверка показала, что 1,2% документов были "явно перезасекречены". Засекречивание еще 1,8% документов управление считает "спорным".

В соответствии с действующим в США законом о свободе информации гражданин может потребовать от любого государственного ведомства предоставления документов по интересующему его вопросу. В случае, если документ содержит засекреченную информацию, она должна быть вымарана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно