В стране появились частные детективы и охранные службы. По закону они получили право использовать огнестрельное оружие. Чем это вызвано, есть ли гарантии, что эти специалисты будут служить на пользу Отечества, а не станут злоупотреблять своим положением?
И. Земнов, Муром
Вот что сообщил нашему корреспонденту первый заместитель начальника Главного Управления обеспечения общественного порядка МВД России генерал-майор милиции П. ЧЕРНЫШЕВ.
ТАКОЕ решение вызвано ростом преступности в стране. Сейчас службы безопасности предприятий, банков, фирм, объединения детективов насчитывают 100 тыс. человек.
Среди обязанностей частных детективов - поиск утраченного имущества, установление обстоятельств недобросовестной конкуренции, выявление ненадежных деловых партнеров, охрана имущества собственников...
Работа эта связана с большим риском, поэтому разрешено использовать огнестрельное оружие.
Закон четко определяет порядок и сферу действий частных детективов. Они, например, ограничены в своей деятельности территориально, то есть работать могут в определенном городе, районе, где милиция признает их полномочия и контролирует их действия. Общение с населением для детективов возможно лишь с устного согласия опрашиваемых, а вхождение и осмотр жилых, служебных помещений - лишь с письменного согласия владельцев.
В законодательстве сформулированы жесткие условия применения спецсредств и оружия. За нарушение законности детективы и охранники привлекаются к ответственности.
Частный сыщик обязан иметь юридическое образование либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет. Получать оружие, а также спецсредства в аренду службы безопасности станут по лицензиям в органах МВД.