Примерное время чтения: 3 минуты
67

ОНИ САМИ О СЕБЕ. "Бритоголовые"

"Они любят собираться вместе, любят рок, любят оглушать прохожих топотом своих кованых башмаков", - так начинается статья американского журналиста Джеффа Коплона в журнале "Роллинг стоун", посвященная новому молодежному течению в США "скинхедам" ("бритоголовым"), исповедующим расистские и неонацистские взгляды и именующим себя "наци-скинхедами".

В холостяцкой квартире Боба Хейка, двадцатилетнего крепыша из Сан-Франциско, четверо "наци-скинхедов" слушают свою любимую песню "Когда лодка пристает" английской рок-группы "Скрюдрайвер", пропагандирующей превосходство белой расы.

Парни одеты в униформу, привезенную из Англии: черные и зеленые куртки, футболки, джинсы на подтяжках и кованые башмаки. Их руки и ноги покрыты татуировкой, в основном изображениями свастики и орлов. У Хейна, к примеру, на теле 17 татуировок, включая надписи "скин" на груди и нижней губе.

Боб Хейк - национальный председатель "Американского фронта", включающего более 25 банд "наци-скинхедов". Эта организация, по сути, пришла на смену ку-клукс-клану.

"Скинхеды" родились в середине 60-х гг. как реакция определенной части рабочего класса Великобритании на хиппи и рокеров-мотоциклистов. Тогда им и пришлась по душе традиционная рабочая одежда, которую трудно порвать в драке: черные фетровые куртки и джинсы. Они коротко стригли волосы, чтобы не мешали в потасовках.

К 1972 г. мода на "скинхедов" пошла на убыль, но неожиданно возродилась спустя 4 года. Новый виток развития этого движения был обозначен уже бритыми наголо головами, армейскими ботинками и нацистской символикой. Английские "скины" стали чаще вступать в драки с полицией, фанатами футбольных клубов, такими же "бритоголовыми", студентами, гомосексуалистами и иммигрантами. В 1980 г. "Национальный фронт" (неонацистская организация) проник в их ряды, привнеся в это движение неонацистскую идеологию, антисемитизм, расизм, антикоммунизм и т. д. На улицах появились толпы "скннхедов" с татуированной свастикой на лицах, скандирующие "Зиг хайль!".

В 1977 г. стиль "скинхедов" проник и в США. Появились негритянские. латиноамериканские, еврейские "скинхеды", многие из которых мирно соседствовали друг с другом. Один старый "скинхед" вспоминает: "Каждый, кто был наголо обрит, воспринимался как брат".

Это братство дало трещину в 1986 г., когда в США попала пластинка уже упоминавшейся группы "Скрюдрайвер".

Еще пару лет назад "наци-схинхеды" не воспринимались серьезно. Тогда их банды были разобщены и не дисциплинированны, часто дрались между собой. Затем пришел человек, который сплотил скитающихся по улицам преступников и неудачников. Этим человеком оказался Том Мецгер - глава "Белого арийского сопротивления", которое насчитывает сегодня более 2 тыс. человек.

"Наци" сегодня "славятся" не только своим расизмом, но и уголовными замашками. Большинство "бритоголовых" - это подростки 16-19 лет, то есть возраста, когда полудетская безрассудность вполне может привести к уголовному преступлению, тем более что они зачастую поддерживают свою смелость при помощи алкоголя, быстродействующих наркотиков и кокаина.

Как это ни печально, но ряды "наци-скинхедов" продолжают расти. Они отвоевывают себе все новые и новые территории в крупных городах США, изгоняя оттуда "небритоголовую" молодежь.

Подготовил Н. СОЛДАТЕНКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно