Примерное время чтения: 6 минут
193

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ПАНКИ - "ПРОТЕСТ" В ФАШИСТСКОЙ УПАКОВКЕ

В последнее время в редакционной почте бюллетеня "Аргументы и факты" часто содержится просьба рассказать о том, кто такие "панки". Среди интересующихся этим вопросом политинформатор из г. Донецка Д. Исаев, читательница из Харькова Д. Курова и другие.

"ПАНК" - в переводе с английского - "испорченный", "никчемный", "подонок". Панки появились на Западе во второй половине 70-х гг. Вначале это были поклонники нового направления в английской поп-музыке - "панк-рока".

Отличает их от других подобного рода гримас молодежной псевдокультуры странный внешний вид и вызывающая манера поведения.

"ЗАРИСОВКИ" С НАТУРЫ

"Безобразно размалеванная молодежь, одетая в тряпье с помоек, сочетающееся с нацистскими регалиями и цепями для привязи собак..." - пишет "Унзере цайт".

"Советскому читателю, пожалуй, трудно понять это явление. Панки - это культ порвавших с обществом наших современных молодых людей странного вида, с выкрашенными в разные цвета волосами "под ежика" со множеством побрякушек. Панки встречаются настолько часто, что их почти не замечают прохожие. Девушки выглядят приблизительно так же, как и юноши, но прически у них более вычурные" - так описывает панков английский писатель Дж. Олдридж.

Панки очень юны - им, как правило, 14 - 16 лет.

ВОЙНА ВСЕМ И ВСЯ

Панки - одна из форм отрицания молодым поколением на Западе окружающего мира. Это прямое порождение экономического и духовного кризиса современного буржуазного общества с его бесперспективностью, невозможностью получить образование, работу. Это порождает злобу и негодование молодежи. "Можете ли вы представить себе подростка шестнадцати лет, - цитировала одна из лондонских газет слова безымянного поклонника панков, - безработного, живущего в подвале? Можете ли вы поставить себя на его место и постараться задуматься над тем, что он чувствует, что переживает, когда, включая радио, он в какой уже раз слышит "Деньги, деньги, деньги" в исполнении знаменитой и чрезвычайно богатой шведской группы "АББА"? Представили? Тогда не задавайте больше своих идиотских вопросов, почему он нацепил собачий ошейник и выкрасил волосы в зеленый цвет".

Панки объявляют войну всем и вся: прохожим на улице, своим друзьям и врагам, родителям и даже друг другу.

Феномен "панк" имеет прежде всего социальное значение. Молодежь бросает вызов обществу. Причем многие панки считают, что, шокируя обывателей, они взрывают капиталистический строй изнутри.

Но по иронии судьбы, а точнее, по злой воле буржуа, этот стихийный протест молодежи был направлен в нужное для апологетов капитала русло.

ПАНКИ - "ЭТО ДЕШЕВО И ДЕРЗКО!"

Для панков открыты специальные магазины. Дизайнеры создали новый стиль в одежде панков, а владелец галантерейной лавки М. Макларен выставил эту одежду в витрине магазина. Плакат у входа в магазин гласил: "Это дешево и дерзко!" Кроме того, панкам дали в руки гитары. Крупнейшие музыкальные фирмы "Полидор", "И-Эм-Ай" и др. наладили выпуск дешевых пластинок - лишь бы побыстрее получить прибыль!

Историю развития панков многие связывают с английским ансамблем "Секс Пистолз". Их "импресарио" как-то признался: "Да, я манипулирую четырьмя темными, бесталанными парнями. Они не только не смыслят в музыке, но читают-то и пишут с превеликим трудом".

Один за другим популярные журналы Запада публикуют обширные очерки о панках, о них чуть ли не с упоением вещают радиоголоса, они позируют для иллюстрированных журналов.

Подросткам внушали, что у панков колоритная, своеобразная жизнь.

Но ловцы юных душ на этом не остановились.

НОВЫЙ "ГИТЛЕРЮНГЕНД"

Уже давно пристальное внимание реакционных сил обращено к асоциальным, экстремистским группам молодежи. Вот откуда можно черпать головорезов и палачей. Наиболее пригодным материалом для осуществления фашистского заговора против молодежи оказались панки, во всем поведении которых проявились повадки злобных хищников.

Дайте им идола для поклонения, считают буржуа. Пусть ломают все, что попадется под руки, тешат себя площадной бранью по любому адресу, пусть пугают обывателя всяческим непотребством, но только пусть держатся подальше от демонстраций, от лозунгов и плакатов. Панкам была уготована роль спускового клапана массового недовольства.

Из панков анархиствующего толка стали постепенно лепить фашистских выродков. За последние годы панк видоизменился. Его протест приобрел все свойства жестокости и ненависти к "низшим расам", а особенно к "красным". Буржуазная пресса называет их "молодые неудовлетворенные герои". Как закономерный итог, они надевают фашистские регалии. Они черпают свои идеи из фашистских книжонок, щедро рассылаемых по всему Западу неонацистскими организациями, методично работающими над созданием международного "гитлерюгенда".

На счету банд подростков с выстриженной на затылке свастикой уже немало преступлений - их используют для расправы с активистами прогрессивных молодежных организаций, охоты за ними, бандитских нападений на зарубежные отделения Аэрофлота и т. д. Таковы черты панка 80-х гг.

Лишь с виду панк - фиглярствующий подросток. Вглядитесь, и вы увидите жестокого и злобного врага. После того как распался "Секс Пистолз", сформировались новые группы под устрашающими названиями "Душители", "Катастрофа", "Доктора безумия" и др., которые исполняли "песенки": "Убей красного", "Рок против коммунизма", "Белая власть" и пр. Исполнители выходят на эстраду в эсэсовской форме.

"Новый панк" сейчас выступает за идеи "чистой расы", "сильной личности". Многие из тех, кто был участником "первой волны", вступили в организации фашистского толка, поощряющие насилие и террор.

Причем эта борьба направлена на ликвидацию демократии.

Недавно западногерманский журнал "Квик" сообщил о "новой немецкой волне" панков, о группах "Бреслау", "Шефы" и др. "Не будьте мягкотелыми, бейте сильней, пока они не заорут!"... Они - это все "не немцы". Песня называется "Я - оберфюрер". Группа Карла Густава истошно вопит: "У меня нет времени для политических дискуссий, я просто хочу уничтожить русских". И это не случайно. Из 36 бестселлеров молодой читающей публики ФРГ в восьми главный герой - бесноватый фюрер. 40 процентов старшеклассников западногерманских школ заявили при опросе, что не возражали бы, если бы руководящие позиции в ФРГ заняли национал-социалисты. Подобная позиция внедряется в систему общественных отношений для проведения милитаристских и реваншистских курсов. Речь идет о прямой подготовке будущих карателей, которые сейчас требуются империализму во все большем числе. И не только для внешних агрессий, но и для расправы с собственным народом. Не случайно английские панки участвуют в издевательствах над "цветными" в Англии.

Итак, панки пригодились и для внутреннего употребления и для внешнего. Благообразные и велеречивые буржуа с их постной моралью и притворными проповедями человеколюбия, благонравия с одобрением поощряют и поддерживают такой бунт молодежи, который на деле является вполне приемлемым атрибутом буржуазного образа жизни, объективно служит верой и правдой этому обществу.

По материалам советской и зарубежной печати подготовил В. ТОРОПОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно