Примерное время чтения: 6 минут
183

Ярость Против "Рычагов"

Rage Against The Machine - это бренд, название, которому не нужна реклама, которое не подчиняется суровым законам моды: оно само создает эту моду. Агрессивная и по своей музыкальной структуре примитивная смесь забористой металлической гитары и рэповых ритмов явилась предпосылкой к установлению господства рэп-кора.

Дискография:

1992 - Rage Against The Machine

1996 - Evil Empire

1998 - No Shelter

1999 - The Battle of Los Angeles

2000 - Renegades (трибьют).

ТЕПЕРЬ в таком стиле играют поголовно все мажоры, стремящиеся выглядеть до одури альтернативными, которых ломает сочинять мелодии и гармонии. Они тупо накладывают на трехаккордные риффы свои истошные речитативы, лепят на спины нецензурные татуировки, дырявят себе все части бренных тел, до которых способна добраться игла пирсера, и - вперед завоевывать нишу королей рэп-кора, на которую и без того претендует немало желающих. Так что же было особенного в RATM, что они породили такую суматоху?

Главное и безусловное достоинство Rage Against The Machine - это лирика. Свирепые, антиобщественные, политически некорректные тексты - выражение крайней обеспокоенности в отношении повсеместного расизма, мешающей спокойно дышать цензуры, правительственной пропаганды действующей власти, нарастающей как снежный ком бедноты рабочих районов... Группа первоначально поставила целью изображать из себя нечто большее, чем просто одно из многочисленных объектов индустрии развлечений. Другой вопрос, насколько у них это получилось и насколько все это искренне.

Начало славного пути

В 1991 году, когда вся Америка сотрясалась от гранжа и все взоры музыкальной общественности были устремлены на Сиэтл, когда вышли эпохальные нирвановский "Nevermind" и "Ten" Pearl Jam, в Мекке шоу-бизнеса Лос-Анджелесе оформилась молодая и излишне амбициозная группа в составе Тома Морелло (гитара), Зака Де Ля Роха (вокал), Тима Коммерфорда (бас) и Брэда Уилка (ударные). Эта четверка фриков с дрэдами, со злыми, голодными взглядами, с дикими манерами и с тонной добротного музыкального и текстового материала мгновенно попала в поле зрения прытких селекционеров фирм грамзаписи. Тут же хлебный контракт с Epic, ротация, разогревы, фестивали... Набирал обороты процесс накопления капитала, после чего фразы "деньги - оружие для дураков" и "если мы не сожжем деньги, они сожгут нас" из уст фронтмена Де Ля Роха звучали несколько нелепо.

Скандальная лихорадка

Но "рычаги" не так просты и искусственны, как могло показаться поначалу. Группа разъезжала с турами в компании с Porno For Pyros, Pearl Jam, Tool and Suicidal Tendencies, собирали внушительных размеров аудиторию и пропагандировали свои безумные идеи. Так, во время Suicidal Tour "рычагами" был спровоцирован грандиозный скандал с французскими властями. Все дело в том, что концерты сопровождались продажей замечательных футболок, в виде комиксов изображавших подробную ЦРУшную инструкцию по изготовлению "коктейля Молотова" (рецепт был взят из документов, предназначенных для никарагуанских мятежников). Футболки были конфискованы и уничтожены, но многочисленные эпатажные выходки "рычагов" на этом далеко не заканчивались. На обложке дебютного альбома RATM красовалась ошеломляющая фотография - буддистский монах, совершающий акт самосожжения в знак протеста войны во Вьетнаме. И это ничего, что война закончилась четверть века назад, - первоначальный тираж пластинки в 5000 экземпляров размели влет, посему пришлось допечатывать еще миллион-другой.

Rage - non penis canino

Дальше - больше. На третьем рок-фестивале в Лоллапалузе в 93-м "рычаги" позабавились на славу. Немой протест против цензуры выражался довольно любопытным способом: ничего не исполняя и не играя, группа в полном составе простояла на сцене 15 минут в состоянии откровенного обнажения - попросту говоря, совершенно голыми. Остается только удивляться, как их за это время не скрутили и не доставили в "обезьянник". Наивно было бы предполагать, что на этом RATM способны угомониться: Тома Морелло арестовывают во время акции гражданского неповиновения, в которой он принимает самое что ни на есть активное участие; Зак Де Ля Роха произносит вступительную речь перед заседанием Комиссии по правам человека в Женеве, они организовывают концерты в поддержку борьбы за независимость Тибета, хотя уж, казалось, их-то кто угнетает? Но "рычагам" неймется. Их неиссякаемая энергия, направленная на все, где можно узреть ущемление прав человека, бьет гейзером и реализуется не только в общественной, но и непосредственно в творческой деятельности.

Прощай, оружие!

И вдруг раскол. Де Ля Роха покидает группу, уходит в партизанское подполье и оставляет поклонникам и музыкальным критикам возможность покопаться в ворохе тайн и недомолвок. Все копаются и по сей день и так, судя по всему, ни до чего не докопались. Тем не менее уже ходят сомнительные слухи, что якобы на вакантное место фронтмена самого революционно-радикального бэнда приглашен один из столпов гранжа - лидер Soundgarden Крис Корнелл. Осталось Крису нарастить патлы, закатать дрэды и сменить (или приобрести) политическую ориентацию. No pasaran!

"Рычаги" в фактах и цитатах:

Первое публичное выступление Rage Against The Machine состоялось в чьей-то гостиной в калифорнийском городке Orange County. После перфоманса многочисленные гости, как и следовало ожидать, живо разбежались.

"Рычаги" организовывали концерты за свободу Леонарда Пелтиера, "борца за права индейцев", которому американское правосудие вкатало срок в 300 с гаком лет.

Первая группа Зака Inside Out благополучно распалась аккурат после выхода дебютного альбома. Едва сохранившиеся демо были представлены в музее поп-арта в Нью-Йорке. Запись была классифицирована как "Энди Уорхол от музыки".

Том: "Наши кумиры - Bad Brains и Малькольм Икс, Led Zeppelin и Че Гевара, Minor Threat и Мартин Лютер Кинг, Public Enemy и The Clash. Они сделали для человечества гораздо больше, чем то, о чем мы смели мечтать".

Зак: "Мы не новички в деле общественного противостояния. И мы счастливы, что наши скромные попытки помогают взглянуть зажравшимся буржуям трезвым взглядом на свои отполированные "Кадиллаки". Они уже начинают всерьез опасаться "красной" волны, и это очень благоразумно с их стороны!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно