Примерное время чтения: 4 минуты
101

ПО ДАННЫМ ОПРОСА. Общественное мнение о Съезде народных депутатов СССР

О результатах социологических исследований рассказывает директор-организатор Института социологии АН СССР доктор философских наук, профессор В. ЯДОВ.

Первый съезд народных депутатов СССР привлекает всеобщее внимание народа. Депутатам важно знать, каковы мнения их избирателей относительно работы Съезда. Именно поэтому сотрудники Института социологии АН СССР и Всесоюзного центра изучения общественного мнения решили создать совместную социологическую группу "Съезд", поставили перед собой задачу ежедневно проводить опросы населения в разных городах страны и информировать депутатов о мнениях их избирателей.

Что же мы имеем?

В Москве, Ленинграде, Киеве, Таллинне, Тбилиси и Алма-Ате от одной трети до половины опрошенных ожидали, что Съезд будет продуктивным и результативным. Примерно около одной трети респондентов полагали, что его работа будет напряженной, но малорезультативной. По опросам на 29 мая с. г. более всего были удовлетворены работой Съезда ("превзошел ожидания") жители Тбилиси, Алма-Аты и Киева (около 40%). Ленинградцы и таллиннцы оказались среди наиболее разочарованных.

Намеревались внимательно следить за работой Съезда до 60% опрошенных в разных городах, а фактически, по данным на 29 мая с. г., внимательно следили за Съездом до 80%. Москвичи и ленинградцы, как ни странно, здесь уступают киевлянам, тбилисцам, таллиннцам и алмаатинцам.

На вопрос: "Насколько демократично идет работа Съезда?", - по данным опроса ВЦИОМ, до 80% горьковчан ответили: "Да, демократично". Они оказались наиболее оптимистичны. Недемократичность работы Съезда отмечали 31 - 33% киевлян, москвичей, вильнюсцев и до одной четверти опрошенных в других городах страны (всего - 7 городов).

Демократия предполагает не только подчинение меньшинства большинству, но и учет мнения меньшинства, то есть то, что мы сегодня называем плюрализмом мнений и что есть, в сущности, различие интересов разных групп населения, Каковы здесь оценки общественного мнения?

"Более всего важно единство и согласие большинства депутатов", - считают около четверти опрошенных по разным городам и около 40% опрошенных в Ташкенте. "Важнее всего дать возможность высказаться каждой группе депутатов" - этой точки зрения придерживается абсолютное большинство опрошенных. Значит, избиратели более всего озабочены тем, чтобы именно их мнение было услышано на Съезде.

В разные дни работы Съезда респондентам был задан такой вопрос: "Как вы относитесь к избранию М. С. Горбачева Председателем Верховного Совета СССР?" Его избрание безоговорочно поддерживают от 65 до 70%, с некоторыми оговорками - от 20 до 40%; не поддерживают - не более 4%. Это значит, что наш президент получил всенародный вотум доверия.

Иная картина по составу Верховного Совета СССР, избранного Съездом. Удовлетворены этим составом около 50% новосибирцев, пермяков, львовян, до 40% днепропетровцев, горьковчан, киевлян и до 30% рижан, москвичей.

Депутат Ю. Афанасьев назвал избранный Верховный Совет "сталинско-брежневским". Так мы и задали вопрос: "Согласны ли вы с этой формулировкой?" Полностью согласны до 35% респондентов в Таллинне (11 - 18% - по другим регионам) и "частично согласны" - до одной трети во всех других городах, где проводился опрос. Не согласны - от 7 до 13%. Таким образом, точка зрения Ю. Афанасьева в основном поддерживается избирателями.

Абсолютное большинство опрошенных (от 70 до 80%) считает, что не следует ограничивать выступления того или иного депутата. Люди крайне озабочены правом меньшинства выражать свое мнение. Так, на вопрос: "Всегда ли на Съезде право большинство?" - от 60 до 70% опрошенных ответили, что далеко не всегда.

Б. Н. Ельцин получает несомненную поддержку опрошенных во всех регионах, исключая Эстонию. Здесь до 40% воздержались от ответа на данный вопрос.

До 80% респондентов настаивают на альтернативных выборах высших должностных лиц: председателей Верховного Суда СССР, Совета Министров СССР и других.

Самые общие выводы.

Данные наших опросов не надо рассматривать как представительные для всей страны. С учетом этого можно сказать, что в Тбилиси фиксируется наибольший скептицизм относительно работы Съезда, а в Алма-Ате - максимальный оптимизм. Москвичи и ленинградцы занимают по разным вопросам примерно среднее положение.

То, что я сам наблюдал на Съезде и в его кулуарах, что знаю из бесед с народными депутатами, видел на экране телевизора и, наконец, что мы получаем из опросов общественного мнения, - все это я резюмировал бы так: депутаты, их избиратели - весь народ учатся демократии, но при этом "ученики" обладают разным прилежанием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно