Япония начала движение к нынешним экономическим и научно-техническим высотам, оказавшись в тяжелейшем послевоенном политическом и экономическом кризисе. С чего начала эта страна: с экономических или политических реформ?
Рассказывает политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио В. ЦВЕТОВ.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ проводили в Японии американские оккупационные власти. Хотя и существовали в Вашингтоне Дальневосточная комиссия из представителей 11 стран, в том числе и СССР, а в Токио Союзный совет, куда СССР входил тоже, однако политика в отношении Японии определялась и претворялась по-существу единолично штабом генерала Д. Макартура. Японский парламент и японское правительство лишь штемпелевали его директивы.
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО РЕЖИМА
11 октября 1945 г. штаб Макартура направил японскому правительству директиву, в которой предписывались первые пять крупных реформ, выработанные штабом, - предоставить рабочим право объединяться в профсоюзы, демократизировать систему просвещения, ликвидировать абсолютизм, уравнять в правах женщин и демократизировать экономику. В конце 1945 г. Япония находилась на последнем месте в мире по темпам роста промышленного производства, оно едва достигало 30% предвоенного уровня, но начать оккупационные власти решили с политических мер - предоставления демократических прав рабочим, их освобождения от тоталитарно - милитаристского гнета.
В декабре 1945 г. оккупационные власти приступили к земельной реформе, к отделению религии от государства. Затем - к чистке государственных учреждений и политических организаций от лиц, скомпрометировавших себя преданной службой милитаристскому режиму. И только с апреля 1947 г. штаб Д. Макартура активно занялся перестройкой экономического организма Японии.
Не следует, однако, думать, что штаб американских оккупационных войск сделался прибежищем демократов, одержимых идеей подлинно демократической Японии. Просто США, даже разгромив при содействии СССР Японию, опасались ее возможностей снова обрести агрессивную силу и справедливо считали, что наиболее надежной преградой против этого являются демократические преобразования.
10 октября 1945 г. вышли из тюрем коммунисты. Компартия Японии впервые в своей истории стала легальной организацией. В ноябре возникла Социалистическая партия Японии. В мае следующего года появилась Кооперативно - демократическая партия. Вместе с Либеральной и Прогрессивной партиями, чьими прародителями были довоенные партии буржуазии, эти объединения придали многоцветье политической картине страны.
Политическую активность широких слоев японского населения еще больше подстегнула написанная в штабе Д. Макартура конституция Японии. Она закрепила "неотъемлемое право граждан избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности", свободу мысли и совести, свободу собраний, слова, печати и "всех иных форм выражения мнений". И, самое главное, конституция запретила Японии вести войну в качестве средства решения международных споров.
НОВАЯ ЭКОНОМИКА
В соответствии с земельной реформой государство продало крестьянам 80% пахотной площади, которую раньше они арендовали у помещиков. Остальные 20% сохранялись в арендном пользовании. За аренду крестьяне обязывались выплачивать в среднем 20% стоимости урожая. Размер земельной собственности ограничивался тремя гектарами. Раскрепощенная крестьянская семья с собственным земельным наделом стала основой японского сельского хозяйства.
Штаб оккупационных войск отстранил от государственной, общественной и политической деятельности 200 тыс. человек. Его не напугали панические предупреждения, что без опытных кадров некому будет руководить страной. Штабу представлялось более опасным наличие оппозиции из числа этих действительно опытных кадров.
До поражения в войне в японской экономике верховодила кучка могущественных конгломератов- "дзайбацу". Словно щупальцами, опутали они экономику к грандиозной выгоде для себя. Сросшийся с ними чиновничий аппарат подчинял интересам "дзайбацу" политику государства. Внешняя агрессия выдавалась "дзайбацу" за осуществление великих планов превращения Японии в самую богатую, самую счастливую и самую передовую страну. Ликвидация всевластия "дзайбацу" и рассматривалась поэтому главной целью экономической реформы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕСТРОЙКИ ПО-ЯПОНСКИ
Что реформа принесла практически? Отмену монополизма производителей. Оживление рыночных отношений. Расцвет конкуренции. Появление возможности реализовать свои способности. И как итог: освобождение творческой инициативы огромной массы предприимчивых людей.
"Холодная война" и вслед за ней маккартизм замедлили, а потом и оборвали путь к дальнейшей демократизации Японии. Следующий этап ее послевоенной истории нарекли "обратным курсом". Название точно обозначило, что в Японии происходило тогда. Но положительный импульс развитию страны был дан.
Основной тормоз - инфляция - был убран путем упразднения правительственных субсидий нерентабельным производствам. Вместо субсидий им предлагались кредиты под ответственность банков. Разумная налоговая система поощряла вложения капиталов в промышленность, в строительство, в научно-технические разработки. Реалистический обменный курс иены позволил, с одной стороны, привлечь в Японию иностранных инвесторов и, с другой, активизировал японский экспорт. Свою роль сыграли американская помощь и заказы, которые японская промышленность выполняла для армии США, воевавшей в Корее.
Конечно, японцам пришлось потрудиться. Был период, когда они туго затягивали пояса. Но разбуженный политическими и экономическими реформами дух созидания, настойчивое желание успеха и уверенность, что успех возможен, позволили японцам преодолеть трудности.
Через шесть лет после капитуляции промышленное производство Японии достигло довоенного уровня, а национальный доход превысил этот уровень.