Примерное время чтения: 2 минуты
122

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Утечка... пятидесяти ядерных бомб

Местечко Хэмфорд в штате Вашингтон печально знаменито своим заводом, производящим оружие. Журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" сообщает, что долгие годы огромное количество ядовитых отходов производства просто выбрасывалось за пределы заводской территории, отравляя все живое. Вокруг завода в природных и искусственных шахтах и лагунах разлиты миллионы литров ядовитых веществ, огромны утечки из специальных хранилищ: достаточно сказать, что просачивающегося из подземных резервуаров плутония хватит для производства 50 ядерных бомб, аналогичных той, что была сброшена на японский город Нагасаки.

Для того чтобы очистить окружающую среду и модернизировать завод в Хэмфорде, понадобится от 35 до 65 млн. долл., министерство же энергетики США в феврале обещало властям штата, что запросит конгресс о выделении на это суммы в 2,8 млн. долл., чего явно недостаточно.

В целом экологическая обстановка в США продолжает оставаться тревожной, ведь только военное производство ежегодно дает 750 тыс. тонн токсичных отходов. Поэтому в ближайшее время конгрессу и президенту придется решить вопрос о том, где найти и как наиболее рационально потратить те миллионы долларов, которые требуются для очистки окружающей среды вокруг десятка тысяч мест, дающих ядовитые отходы.

В январе этого года три из 12 губернаторов штатов, где расположены заводы, производящие ядерное оружие, прибыли в Вашингтон с требованием от правительства решительных действий. Но пока разговоры остаются только лишь разговорами, хотя президент Буш обещает, что он попросит у конгресса около 401 млн. долл. в следующем году для реконструкции военных заводов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно