Примерное время чтения: 2 минуты
195

ИСК ИМПЕРИАЛИЗМУ. Монополии губят все живое

* В последнее десятилетие 115 из 500 крупнейших американских корпораций были признаны виновными в совершении по меньшей мере одного серьезного преступления.

* 220 тыс. т нефти вылилось в море у берегов Франции из супертанкера "Амоко Кадис" в 1978 г. На огромном пространстве побережья было уничтожено все живое. Ответственность за "крупнейшую экологическую катастрофу в Европе", как установил суд, песет американская нефтяная компания "Стандард ойл".

* В районе Гаррисберга (США, штат Пенсильвания) на атомной электростанции в 1979 г. произошла авария. Уровень радиации вокруг станции повысился. За один только 1980 г. на американских ядерных предприятиях вмело место более 3800 инцидентов, из которых более 100 были официально признаны "особенно значительными".

* Заводы фирмы "Кронос-Титан", которая является филиалом американского концерна "Нэшнл лед", ежегодно выливают в Северное море у побережья ФРГ и Голландии 1 млн. 200 тыс. т опасных для всего живого веществ.

* Американские химические концерны ежедневно сбрасывают в одну только реку Ниагару более 3 тыс. фунтов токсических веществ, которые затем выносятся в озеро Онтарио. Специально созданная в Канаде комиссия по изучению последствий загрязнение Онтарио и других озер отходами химического производства США пришла к выводу, что сегодня 6 млн. канадцев оказались под угрозой отравления водой Великих озер, используемой для питья и в бытовых целях.

* Американский химический концерн "Юнион карбайд" скрыл от индийских властей способы лечения людей от отравления высокотоксичным газом, утечка которого произошла на заводе этого концерна в г. Бхопале (штат Мадхья Прадеш). Об этом сообщили индийские врачи, оказывающие медицинскую помощь жертвам трагедии, в результате которой свыше 2500 человек погибли и более 50 тыс. получили тяжелые отравления. По мнению органов индийской печати, столь бесчеловечное отношение объясняется тем, что лечение от газовых отравлений является военной тайной Пентагона. Определенные ведомства в США, указывает газета "Патриот", были явно заинтересованы в том, чтобы проследить, к каким последствиям приведет отравление ядовитым газом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно