Примерное время чтения: 2 минуты
42

Ограничения сняты

В СРЕДУ у нас во Львове была чудесная погода, мои дети целый день провели на воздухе, а вечером я узнаю от своего товарища, который работает в ПО "Электрон", что, оказывается, была очень сильная радиация. Там у нас работают японцы, которые постоянно имеют при себе счетчики Гейгера. Так вот, в тот день они вообще не выходили на улицу: по понятной уже причине, а наши люди могут с семьями ходить на первомайские демонстрации в то время, когда рядом взрывается АЭС. У нас возле Львова тоже есть своя - Ровенская АЭС.

В каких городах европейской части СССР производится регулярный радиационный контроль атмосферы?

Б. Галанюк, Львов

Письмо комментирует начальник Управления наблюдений за радиоактивностью и загрязнением природной среды Государственного комитета СССР по гидрометеорологии И. ГАСИЛИНА.

Уровень радиации на местности систематически измеряют 2200 метеостанций, в 480 из них измеряется еще и уровень радиоактивного загрязнения атмосферы. Эти пункты расположены в крупных городах, промышленных центрах.

Более пристальное внимание уделяется районам, где расположены АЭС. Там ведется постоянный контроль радиационной обстановки с использованием высокочувствительной аппаратуры.

Ограничения на информацию о радиационной обстановке сняты. Многие местные средства массовой информации регулярно передают ее вместе с прогнозом погоды.

Там, где это пока не делается, можно обратиться в ближайший пункт Гидромета, или в лабораторию радиологии ветеринарной или агрохимической службы облагропромов, или в областную санэпидемстанцию, где врачи также располагают информацией о радиационной обстановке. По сообщению львовской метеостанции, уровень радиации в указанный автором письма день не превышал нормы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно