Примерное время чтения: 5 минут
196

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (18.08.1989)

Липовая охрана

НАШ небольшой институт выделяет ежемесячно в течение 7 дней по 8 человек на дежурство в опорном пункте охраны правопорядка. За год это составляет 672 дежурства минимум. За дежурство в будний день сотрудник получает полотгула, за выходной - отгул. Итого, по самым скромным подсчетам, институт (об этом вслух не говорят, так как все происходит неофициально) должен предоставить своим сотрудникам 432 человеко- дня оплачиваемого отпуска в течение года.

Это не просто неразумно, это дважды безнравственно. Ведь дежурство выливается в присутствие и бодрый рапорт в районный штаб ДНД в конце дежурства. В лучшем случае - несколько приводов задержанных в нетрезвом состоянии с помощью постового, точнее - постовым. Десятки раз дежурил сам, поэтому говорю так уверенно. Кроме того, в качестве "стражей" порядка выступают в основном женщины - им нужней отгулы. То есть эффект получается не нулевой, а резко отрицательный и в целом по стране превращается в десятки - сотни миллионов рублей ущерба, так как подобных организации - тысячи. И все это происходит на фоне все возрастающего разгула преступности. На мой взгляд, бороться с ней, тем более организованной, может только профессионал высочайшей квалификации, а не дилетант-дружинник. Так, может, нам выгоднее прекратить игры в ДНД и на эти деньги пополнить штат УВД нужными людьми: офицерами, сержантами, солдатами, которые увольняются сегодня в запас?

Ю. Матвеев, Ленинград

***

Без дополнительных затрат

ПРЕДЛАГАЮ вниманию народных депутатов ряд мер, направленных на улучшение организации охраны здоровья населения нашей страны. Считаю, что они помогут решительно изменить положение к лучшему еще до конца текущего года без дополнительных финансовых затрат.

Первое. Снять с врачей все виды отчетности. В амбулаторные карты вписывать только диагноз и данные больничного листа. Это позволит высвободить минимум до 30% рабочего времени врача, что равносильно освобождению от должности 300 тыс. врачей и нескольких тысяч работников органов здравоохранения, "живущих" отчетами.

Второе. Оценивать работу врача по конечным результатам профилактической и лечебной деятельности (критерии разработаны Минздравом СССР).

Третье. Пользуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1987 г.), сократить затраты на рентгенологическую службу не менее чем в 2 - 3 раза. Это ни в коей мере не снизит качество диагностики и лечения, но значительно уменьшит лучевую нагрузку на население. Высвободившиеся средства (около 5% бюджета здравоохранения) можно направить на другие неотложные медицинские нужды.

Четвертое. Изменить порядок предоставления женщинам дородового отпуска. Поскольку в сумме с послеродовым он составляет 112 дней, оплачивать их вне зависимости от времени наступления родов. В настоящее время гинеколог обязан выдать больничный лист точно за 56 суток до родов, но всем ясно, что современными методами установить точную дату родов невозможно. А потому гинеколог обречен на ошибки, за которые материально расплачивается женщина.

Пятое. Отказаться в принципе от принудительного характера лечебно-профилактических мероприятий. Потому что у современного здравоохранения явно агрессивный характер. Приведу только один пример. На Всесоюзном съезде врачей (1988 г.) отмечался стремительный рост в последние годы опухолевых заболеваний грудной клетки. Считаю это прежде всего результатом начавшегося более 20 лет назад массового флюорографического обследования населения и чрезмерного увлечения врачей рентгенодиагностикой. Между тем существуют более эффективные и безвредные способы выявления туберкулеза (ВОЗ, 1987 г.).

Продолжение подобной порочной практики приведет к еще большему росту числа раковых заболеваний, врожденных уродств и в конечном итоге к разрушению генофонда - наследственного потенциала.

А. Алферов, кандидат медицинских наук

***

Мы не ропщем, но...

СТОЮ В ОЧЕРЕДИ. Невольно слышу рассказ женщины о том, как она добилась оплаты послеродового отпуска только после вмешательства прокурора. Очень возмущается и ругает профсоюзный комитет своей организации, который не захотел ее защитить. Говорит, что хуже их профкома нет. Ей сочувствуют и поддерживают.

Неожиданно стоящий в очереди мужчина спрашивает: "А кто из вас скажет хорошее о своем профсоюзе?" Молчание и... взрыв хохота. Очередь ожила. Говорить стали все.

Я задумался. За свое полувековое членство в профсоюзе встречал много деятелей профсоюза разных рангов, но не припомню ни одного, кто бы выступил против администрации, даже при явном попирании законов или унижении подчиненных. А ведь это намного разгрузило бы суды и прокуратуру, а главное - облегчило бы моральные переживания и нравственные унижения людей.

Перед XVIII съездом профсоюзов корреспонденты на свой вопрос: "В чем вы видите главную задачу профсоюза?", - как правило, получали однозначные ответы - "в организации соцсоревнования".

Сейчас профсоюзам вменили функции контролирующих органов. Но ведь это миф. Даже в столовой своей организации профсоюзы не могут наладить контроль, так как там снабжается администрация, перед которой наши профсоюзы еще не встали с колен.

Профсоюзные взносы повсеместно удерживают в бухгалтериях из зарплаты. Мы не ропщем, так как боимся заболеть, а кто и рассчитывает получить путевку в дом отдыха или санаторий. Только этим профсоюз держит своих членов.

Н. Назаров, Саратов

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно