Примерное время чтения: 3 минуты
79

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. Диалог на Хоккайдо

В СООТВЕТСТВИИ с планом Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами в г. Саппоро (Япония) 7-10 октября 1989 г. пройдет IV встреча представителей общественности советского Дальнего Востока и Хоккайдо на тему "За дружбу, добрососедство и сотрудничество на Дальнем Востоке".

В состав советской делегации войдут представители районов Сибири и Дальнего Востока, центральных общественных организаций, а также специалисты ряда министерств и ведомств.

Известный журналист А. Бовин, мастер судоремонтного завода из г. Холмска В. Брюхов, министр Морфлота СССР Ю. Вольмер, бульдозерист Сахалинского леспромхоза И. Ждапаев, первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС В. Пастернак, художник из Якутии А. Осипов, лама Ивоминского дацана Д. Цыденов, учительница из Южно-Сахалинска Н. Сидорова и другие сядут за "круглый стол" с представителями японской общественности, чтобы обсудить и наметить конкретные пути улучшения отношений между нашими странами.

Проведение встречи будет иметь важное значение и для противодействия антисоветской пропагандистской кампании, ведущейся при поддержке официальных кругов Японии и определенных сил на Хоккайдо. Встреча позволит довести непосредственно до простых японцев смысл и содержание процессов развернувшейся в нашей стране перестройки, существо концепции нового политического мышления, разъяснить характер конкретных советских внешнеполитических инициатив, изложенных М. С. Горбачевым в его выступлении во Владивостоке, в интервью индонезийской газете "Мердека", в речи в Красноярске, а также в ходе его визита в Пекин.

Во встрече изъявили желание участвовать представители всех крупнейших общественных, политических, экономических и культурных организаций Японии, объединения сельскохозяйственных и рыболовецких кооперативов, профсоюзных объединений, а также представители организаций СПЯ и ЛДП на Хоккайдо и Общество японо- советской дружбы.

Почетным председателем встречи с японской стороны избран губернатор Хоккайдо Т. Иокомити, а руководителем японской делегации - председатель Торгово-промышленной палаты Хоккайдо С. Судзуки. Этим японская сторона хочет подчеркнуть, что она ждет от встречи конкретных результатов в деле развития прямых связей между предприятиями, организациями, городами и районами Хоккайдо, Сибири и Дальнего Востока.

Во время встречи планируется заключить новые контракты на сумму более 10 млн. рублей в области рыболовства, сельского хозяйства, пищевой промышленности, производства товаров народного потребления.

В Японии опубликован ряд материалов о ходе подготовки встречи. По заявлениям японской стороны, эта тема станет основной в средствах массовой информации во время пребывания на Хоккайдо советской делегации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно