Примерное время чтения: 3 минуты
62

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Жить добрыми соседями

Зарубежная печать о визите М. С. Горбачева в Финляндию.

"Михаил Горбачев объявил о том, что советское тактическое ядерное оружие теперь будет дислоцировано таким образом, что ни с одной точки территории СССР оно не достигнет стран Северной Европы, а до конца следующего года будут ликвидированы четыре оставшиеся на Балтике советские подводные лодки, известные на Западе как "Гольф"- Советский Сою" стремится превратить Балтийское Море в "море мира", что предполагает поиск путей вовлечения военно-морских сил в сферу переговоров по контролю над вооружениями".

"Гардиан" (Англия)

"Выступление М. С. Горбачева во дворце "Финляндия" было адресовано не только финнам, но и всей международной общественности. В этой речи содержался целый ряд новых идей и предложений, которые дают основание считать, что это выступление войдет в историю как самостоятельное понятие - "Хельсинкское выступление". Оно, безусловно, укрепит доверие всех северных стран к политике Советского Союза".

"Тиедонантая" (Финляндия)

"Совершенно новое предложение выдвинул М. С. Горбачев об учреждении на постоянной основе парламентской группы северных стран и налаживании контактов с северным соседом не только на уровне Верховного Совета СССР, но и на уровне Верховных Советов союзных и автономных республик, расположенных в северной части страны. Таким образом, советский лидер, откликнулся на требование о предоставлении прибалтийским республикам свободы действий. Великая ядерная держава больше не боится того, что ее республики будут вести прямой диалог с Финляндией, внесшей большой вклад в создание нового климата на континенте".

"Унита" (Италия)

"Этот визит не имел ничего общего с поспешным визитом вежливости главы великой державы. Произнесенные во время визита речи и текст советско-финляндской декларации показывают, что М. С. Горбачев ведет перестройку широким фронтом. Он стремится к достижению мечты человечества - мира, взаимопонимания и равноправия. Оценивая результаты визита, важно иметь в виду возможности малочисленных народов. Они уже не являются пешками, а при желании становятся важными действующими лицами".

"Турун саномат" (Финляндия)

"Советологи в Восточной Европе открыто говорят сейчас о советско-финских отношениях как об одной из нескольких возможных моделей для отношений между Советским Союзом и Восточной Европой через несколько лет".

"Вашингтон пост" (США)

"Хельсинки - город, в котором было положено начало общеевропейскому процессу, символическое место для того, чтобы окончательно ликвидировать доктрину Брежнева об ограниченном суверенитете государства. Каждая страна, заявил М. С. Горбачев, должна самостоятельно решать вопрос о своем внешнеполитическом курсе. И это - доктрина Горбачева".

"Курир" (Австрия)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно