Примерное время чтения: 3 минуты
181

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Приз - 25 тысяч долларов!

ДА, именно 25 тысяч американских долларов в качестве первого приза установил фонд Ферса за лучшее решение проблемы конвертируемости нашего отечественного рубля.

Конвертируемый рубль оправданно рассматривается как одна из целей перестройки советской экономики, как важный фактор ее включения в сложную систему современных мировых хозяйственных связей. Конечно, на пути введения конвертируемого рубля стоят серьезные барьеры. Это и структура нашего хозяйства, и существующая система ценообразования, и состояние рынка, и проблемы монополизма. Вот почему путь этот непростой, требующий определенных этапов, постепенного развития процесса. Осознают эту сложность и те деловые круги на Западе, которые выступают за расширение нормальных экономических взаимоотношений с нашей страной. Неконвертируемый рубль для них сегодня - это источник нестабильности их позиции как нашего партнера. Этим и объясняется поступок Фредерика Ферса, выделившего для проведения конкурса 100 тысяч долларов.

В соответствии с условиями конкурса, спонсорами которого выступают с американской стороны фонд Ферса и институт Эселен, а с советской - Институт экономики АН СССР и газета "Социалистическая индустрия", в нем могут принимать участие ученые, деловые люди из США, СССР, всех Других стран. Представленные работы должны содержать как теоретическое понимание проблемы, так и конкретные практические предложения о конвертируемости рубля, обоснования эффективности предлагаемых мер.

Срок представления работ не позже 1 апреля 1990 г., адрес: 117218, Москва, ул. Красикова, 27, институт экономики АН СССР.

В состав жюри конкурса вошли известные ученые, экономисты: из США это В. Леонтьев, Д. Брада, Э. Хьюэтт, А. Крюгер; с советской стороны - А. Аганбегян, И. Иванов, Б. Мильнер, Н. Петраков.

Именно на рельсах такого международного сотрудничества можно наиболее эффективно решить проблему конвертируемости.

Сейчас конкурс разворачивается. О своем желании принять в нем участие уже заявили более 100 ученых, организаций из различных стран мира, прежде всего из США. Есть ряд заявок и от советских участников. До 1 апреля 1990 г. еще пять месяцев. Срок небольшой, но достаточный. Победители получат 1 июня 1990 г. за первое место 25 тысяч (10 и 5 тысяч соответственно за второе и третье) долларов.

Работы, авторами которых могут быть как коллективы специалистов, так и отдельные участники, должны быть представлены на английском и русском языках (по 6 экз.). Объем - не более 25 страниц, включая резюме главного содержания на одной странице. Приложения нумеруются отдельно. На обложке должны быть указаны фамилия, имя, отчество автора, место его работы, должность, адрес, телефон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно