СИСТЕМА прописки осталась теперь одним из немногих рудиментов сталинского социализма. Она была введена еще в годы коллективизации и индустриализации для контроля за перемещением взрослого населения. А по существу загоняла граждан под домашний арест.
Кто знает, причиной скольких трагедий стала, например, прописка? Нам, газетчикам, часто приходится сталкиваться с несчастными людьми, утратившими ее по разным причинам. Иные (наше отечественное законодательство тут же ставит на них клеймо - "бомж") десятилетиями скитаются по вокзалам и вынуждены скрываться от представителей власти.
А сколько оступившихся однажды людей, отбыв наказание, из- за этой самой прописки не смогло вернуться к родителям, жене, детям и даже устроиться на работу? Участь тех, кто не хотел рвать семейные узы, заранее была предрешена. Проживание в родном доме без прописки оборачивалось нередко новым арестом и очередной судимостью по ст. 198 УК РСФСР (нарушение правил паспортной системы). Тысячи подобных дел пылятся в судебных архивах. Так наше законодательство плодило рецидивистов.
Но отказаться от системы прописки теперь не так-то легко. Ибо эта социальная проблема накрепко переплетена с проблемами экономическими. Мы ведь знаем, какой притягательной и престижной многим кажется жизнь в столице, в ряде других городов.
Между тем в соответствии с Венскими договоренностями, которые подписаны и СССР 15 января 1989 года, любые ограничения на перемещение граждан должны быть сняты. Теперь предстоит привести советское законодательство в соответствие с международными правовыми нормами.