Примерное время чтения: 3 минуты
128

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ КГБ СССР

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ КГБ СССР состоялся брифинг об обстановке в Нахичеванской АССР (Азерб. ССР). Перед журналистами выступил член Военного Совета, начальник Политуправления пограничных войск КГБ СССР генерал-лейтенант Н. Бритвин.

Вопрос об открытии границ для свободного общения с Ираном, сообщил он, поднимался еще в ноябре 1989 г. на митингах в Баку, Нахичевани и Ленкорани. Под открытием границ Народным фронтом Азербайджана (НФА) в первую очередь понимается - разрушение сигнальных систем и организация пунктов упрощенного пропуска. Пограничные власти не могут согласиться с таким положением, так как в результате будет нарушен "режим границы", по существу являющийся правовой нормой, согласованной с противоположной стороной. Вопросы о таких пунктах (как на западных рубежах) решаются Совмином СССР при обоюдном согласии другой стороны.

В период с 4 по 19 декабря гражданами Нахичевани и приезжими из других азербайджанских городов проводились массовые выходы на границу, сопровождавшиеся разрушениями инженерных сооружений. 23 декабря командиру пограничного отряда полковнику Жукову было направлено ультимативное письмо с требованием подчиниться решениям НФА. Полковник Жуков выступил по местному телевидению с предупреждением, что любые агрессивные действия со стороны гражданского населения будут решительно пресечены. По данным КГБ СССР, в приграничной зоне к 31 декабря оказалось более 300 бутылок с зажигательной смесью, охотничье оружие. Общая численность участвовавших в волнениях достигает 9 тыс. человек. Вдоль границы были раскинуты палатки, в которых разместились участники волнений. Накануне поставленного ультиматумом срока (31 декабря) по телевидению выступил генерал в отставке Насиров и призвал население к спокойствию.

Всю ночь, до шести утра, в Нахичевани шло совместное совещание, на которое местными властями были приглашены лидеры НФА и народные депутаты СССР. Несмотря на это, согласия достигнуто не было, и к 13 часам 31 декабря волнения охватили 137 км советско- иранской границы. Река Аракс, по которой проходит граница, легко преодолима, чем воспользовался один человек.

Со стороны Ирана в волнениях принимало участие около 800 человек. Аппарат пограничного комиссариата Ирана обеспокоен этими событиями. По словам генерал-лейтенанта Н. Бритвина, жертв нет, кроме одного неопознанного трупа.

Семьи пограничников эвакуируются. Принимая во внимание тот факт, что лидеры НФА не намерены идти на уступки, пограничные власти, по словам генерала, оставляют за собой право принять превентивные меры и в случае необходимости привлечь дополнительные силы. Разрушение инженерных сооружений оценивается в 3 млн. рублей. Положение на границе остается напряженным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно