Примерное время чтения: 6 минут
101

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОЖИВАЕТ 39% МОЛДАВАН. Приднестровская круговерть

Война... С этим словом сегодня ассоциируются многие города бывшего Союза "нерушимых республик". Сегодня эта нерушимость рушится под свист пуль, стоны раненых, под горький плач по убитым и пропавшим без вести. Приднестровский регион - яркое тому подтверждение. Наши специальные корреспонденты В. Перушкин и П. Винницкий, побывав в районе боевых действий, рассказывают о происходящих там событиях.

ДОРОГА НА ВОЙНУ

Сегодня, когда прилетаешь в Одессу и пытаешься узнать, как добраться до Тирасполя, одесситы, следуя своей традиции отвечать на вопрос вопросом, спрашивают: "А что? Вы, наверное, корреспондент?.."

Действительно, в последнее время в сторону Тирасполя едут в основном либо корреспонденты, либо сформировавшееся в Одессе ополчение из жителей Приднестровья, оставивших здесь свои семьи.

До Тирасполя же добраться после недавних событий можно только по железной дороге с пересадками: половина пути в "товарняке", половина - на электричке или на попутной машине (если у вас есть, конечно, 4000 рублей, чтобы заплатить шоферу).

На границе Украины и Приднестровья выставлены первые пикеты, где у каждого проверяют документы и личный багаж. Эти меры направлены на пресечение утечки оружия из зоны конфликта.

БЕНДЕРЫ

Сразу же при въезде в город видны последствия широкомасштабной акции, предпринятой Молдовой по уничтожению Бендер и проживающего там мирного населения, среди которого большинство молдаван, русских, украинцев. (Всего в Приднестровье проживает 39% молдаван, 26% украинцев, 23% русских). Разрушения в городе на сегодня составляют около 50% от общего числа зданий, число убитых, только в Бендерах, уже перевалило за 500, раненых за 3000.

Несмотря на то, что враждующей стороной Приднестровья является Молдова, никому и в голову не приходит возмещать накопившееся негодование на воюющих рядом приднестровских молдаван.

Половина города контролируется приднестровцами, половина - вооруженными формированиями Молдовы. На крышах домов и в заброшенных квартирах угнездились "кукушки" - молдавские снайперы, среди которых, как говорят, есть и женщины, приехавшие из Прибалтики, в прошлом спортсменки. Молдавская сторона, как здесь говорят, за "работу" снайперам платит по 400 рублей в час, и те, надо признать, отрабатывают эти деньги добросовестно. Но больше, чем снайперов, здесь боятся плена. У каждого защитника города в запасе всегда есть один патрон, оставленный на крайний случай. Для себя.

Зверства, которым подвергаются пленные, не укладываются в голове. Одним из наиболее ярких тому примеров является случай, происшедший с семьей Величко из Дубоссар. На глазах мужа была изнасилована его жена, после чего к ее шее привязали гранату (так, чтобы нельзя было снять) с сорванной "чекой" и, дав ей возможность зажать рукой предохранитель, отпустили в город. Самому Величко отрезали половые органы, затем его облили бензином и подожгли...

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Почему никому нет дела до того, что здесь происходит? Куда смотрит руководство России и Украины? Почему предаются русский и украинский народы, не говоря уже о других национальностях?

Эти вопросы слышны повсюду в Приднестровье. Нейтралитет 14-й армии, разместившейся на территории республики, тоже не вызывает положительных эмоций у ополченцев. Это и понятно, С самого начала конфликта Приднестровье, в отличие от Молдовы, испытывало и продолжает испытывать острую нехватку в вооружении. Большинство защитников Бендер имеют оружие, отбитое в боях. Кстати, среди трофеев нередко попадаются автоматы и гранаты с румынской маркировкой.

Чтобы как-то противостоять натиску Молдовы, казаками Черноморского Войска, например, используются своеобразные "гранатометы" в виде больших рогатин. Для того чтобы стрельнуть из такого "орудия", двое должны держать рогатину, а двое, "зарядив" несколько гранат Ф-1, растягивают тугую резину, насколько это возможно, и затем отпускают ее вместе с гранатами...

Между тем, пока казаки демонстрируют "чудеса" военной смекалки, в Молдове, по данным, полученным в 14-й армии, уже дислоцировано мощное танковое соединение. Откуда там появилось такое количество боевых машин, пока не известно, однако не исключается версия о помощи со стороны Румынии. По словам руководителя ПМР И. Смирнова, в Молдове сейчас находятся румынские военные советники.

Только что назначенный командующим 14-й гвардейской общевойсковой российской армией генерал-майор А. Лебедь сказал, что армия по-прежнему будет соблюдать нейтралитет, однако суть его изменится. Армия больше не допустит кровопролитий, подобных тем, что произошли в Бендерах. Нейтралитет будет вооруженным.

Подобные заявления пока что мало утешают. С трудом верится, что вооруженный конфликт между Молдовой и Приднестровьем может утихнуть в ближайшее время. Относительное затишье (в Бендерах незначительная перестрелка с итогом - один-два убитых считается затишьем) может стать всего лишь подготовкой к новым наступательным действиям, которые, возможно, будут предприняты в ближайшее время той или иной стороной.

* * *

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция делегации из Приднестровья во главе с вице-президентом А. Караманом. На вопрос, что необходимо предпринять для восстановления мира В регионе, А. Караман ответил: "В первую очередь двустороннее прекращение огня, затем вывод военных формирований в районы их дислокации, разминирование заминированных территорий, объектов и мостов и создание условий для мирных политических переговоров. Первым вопросом за столом переговоров, конечно же, должен решаться вопрос о признании государственного статуса Приднестровской республики."

* * *

Вернувшись из Дагомыса, Л. КРАВЧУК выступил в Киеве перед журналистами.

Кто-то пустил "утку", что, дескать, президент Украины выступил за придание Приднестровью статуса автономной республики в составе Украины. Это бред. Это противоречит всем международным нормам. Поэтому я подчеркиваю: в составе Молдовы.

Однако если Молдова или часть ее захочет соединиться с Румынией, то Приднестровье в соответствии с волеизъявлением своего народа тоже может определить свою судьбу и судьбу своей территории в соответствии с международными нормами. Если народ Приднестровья проголосует ,за объединение, это его дело. Но если он проголосует против или решит этот вопрос каким-то иным образом, на демократической, конституционной основе, Украина в соответствии с международными нормами как член ООН и Хельсинкского договора выступит гарантом выполнения этих решений. Чтобы никто силой не мог присоединить кого-то к кому-то.

Вот наша позиция. В ней нет ни капли посягательства на внутренние дела Молдовы. Мы действуем в соответствии с международными нормами.

(Из стенограммы пресс-конференции в Киеве)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно