Примерное время чтения: 4 минуты
113

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ. Афганистан: от войны к миру

На очередной пресс-конференции первый заместитель министра иностранных дел СССР Ю. ВОРОНЦОВ отметил, что вступление в силу женевских соглашений по Афганистану переворачивает страницу афганских событий - от войны к миру.

Единственный голос против соглашений, сказал далее Ю. Воронцов, прозвучал из Пешавара, где окопался так называемый "альянс семи". Лидеры афганских фанатиков- фундаменталистов стараются навязать народу Афганистана кровавую гражданскую войну, "пробу сил" вооруженным путем. Думаю, однако, сказал Ю. Воронцов, что сторонники "пробы сил" ошибутся в своих расчетах. Силы у правительства Афганистана имеются немалые. Ю. Воронцов подчеркнул, что нежелание пешаварской оппозиции отказаться от войны, от кровопролития, свидетельствует о слабости "альянса семи".

На 25 мая на родину из Афганистана вернулось 9,5 тысяч советских солдат и офицеров, выведено около 1 тысячи единиц боевой техники, сказал выступивший на пресс- конференции начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно- Морского Флота генерал армии А. ЛИЗИЧЕВ.

Советские воинские части и соединения, которые возвращаются домой, будут размещены в местах прежней дислокации в различных районах Советского Союза, или же расформированы.

Советские войска оказывали материальную, медицинскую и другую помощь местному населению. Только силами наших войск построено, отремонтировано и восстановлено 158 школ, детских домов, дошкольных учреждений; 44 больницы; 35 мечетей, 352 жилых дома; прорыто 156 км арыков и каналов; построено и восстановлено более 900 км дорог. Лечебными учреждениями частей и соединений оказана медицинская помощь - главным образом в отдаленных и труднодоступных кишлаках - более чем 400 тысячам человек.

В ходе боевых действий неизбежны потери, сказал А. Лизичев. Всего мы потеряли в Афганистане к началу мая текущего года убитыми 13310 человек, ранеными - 35478, пропавшими без вести 311 человек. Наш народ, партия и правительство проявляют заботу и внимание к семьям погибших, инвалидам и раненым.

Мы принимаем и будем в дальнейшем принимать все меры, чтобы установить судьбу каждого пропавшего без вести советского военнослужащего, указал А. Лизичев. Мы также будем содействовать возвращению на Родину тех из них, кто по тем или иным причинам оказался в руках мятежников или за рубежом.

Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

- В Кабуле есть люди, которые боятся дестабилизации ситуации после вывода советских войск, поскольку возможности великих держав влиять на ситуацию в Афганистане уменьшатся. Как вы можете это прокомментировать?

США и СССР взяли на себя, роль гарантов женевских соглашений, а ООН - функцию контроля и проверки выполнения соглашений, ответил Ю. Воронцов. Страны - члены ООН должны быть в равной степени заинтересованы в том, чтобы эти соглашения выполнялись и чтобы в Афганистане воцарился мир. Так что возможности влияния на ситуацию не ограничились, а наоборот, стали еще больше.

- На Западе иногда говорят, что советские войска вели крупные операции против повстанцев, когда требовались мелкие, и что они оказались вообще неподготовленными к этой войне. Что вы можете сказать по этому поводу?

Советские войска, ответил А. Лизичев, показали себя с самой хорошей стороны, - как с точки зрения боевой подготовки, так и с точки зрения морально-политической.

- Каково число советских военнопленных?

Число советских военнопленных входит в число пропавших без вести, сказал А. Лизичев.

- Могут ли советские военные советники остаться в Афганистане после вывода воинского контингента?

В настоящее время, - ответил А. Лизичев, в Афганистане есть наши советники - как и в других странах, обратившихся с соответствующими просьбами к Советскому правительству. Если после вывода советских войск правительство Афганистана направит правительству СССР такую просьбу, то она будет рассмотрена.

- Были сообщения о том, что некоторая часть ракет "Стингер", переданных Соединенными Штатами афганским оппозиционным силам, попала в другие руки. Не могли ли эти ракеты попасть и к Советскому Союзу?

У нас есть "Стингеры", и не один, ответил Ю. Воронцов.

***

На пресс-конференции 26 мая начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршал Советского Союза С. АХРОМЕЕВ сообщил, что на 15 мая численность советских войск в Афганистане составляла 100300 человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно