Примерное время чтения: 6 минут
143

Финская трагедия

Дипломаты не договорились

ШЕЛ 1939 год. Положение Советского Союза на международной политической арене представлялось достаточно прочным. После разгрома на Халхин-Голе японцы не проявляли былой воинственности, немецкие фашисты были заняты войной на западе и подчеркивали лояльность к нашей стране, в Эстонии, Латвии и Литве размещены гарнизоны Красной армии. Простые советские люди не знали, что в первых числах октября 1939 года Молотов предложил и Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, аналогичный тем, что только что были заключены с тремя государствами Прибалтики, но финское правительство, ссылаясь на нейтралитет, отказалось. Тогда Москва предложила иной предмет для переговоров: предоставление нашей армии и флоту финских портов и перенесение границы, слишком близко (на 32 километра) подходящей к Ленинграду. Требования, выдвинутые Советским Союзом, открыто нарушали территориальную неприкосновенность суверенной Финляндии и были ею отвергнуты как неприемлемые. При этом МИД Финляндии заявил о желании поддерживать хорошие отношения со всеми соседями.

День 26 ноября стал поворотным. Была обнародована нота Советского правительства, где сообщалось, что "в 15 часов 45 минут в одном километре северо-западнее села Майнила с финской стороны было произведено 7 орудийных выстрелов по советской территории, в результате чего убито 3 красноармейца и 1 младший командир, 9 человек ранено". Причем яростная пропагандистская кампания, направленная против "белофинской военщины", началась в Советском Союзе не ПОСЛЕ майнильских выстрелов, а ДО НИХ. "Правда" вышла с редакционной статьей, клеймящей "гороховых шутов и марионеток" из финского правительства. Митингами и собраниями под лозунгом "Грозен гнев советского народа" начался день на предприятиях и в колхозах. Напряжение нарастало: 27 ноября звучали лозунги "Терпению есть предел", а 28-го - "Терпению приходит конец!".

Финский посол передал Молотову ответную ноту, где говорилось, что финские пограничники зафиксировали взрывы у Майнилы, причем, судя по распространению звука, орудия, из которых производились выстрелы, располагались в глубине советской территории. На финской стороне этого участка границы никаких орудий не размещается. Финны предлагали "совместно произвести расследование по поводу данного инцидента в соответствии с Конвенцией о пограничных комиссарах от 1928 года". Советская сторона от проведения расследования отказалась, объявив об одностороннем выходе из советско-финского пакта о ненападении. Ленинградский военный округ получил приказ "перейти границу и разгромить финские войска".

Война

30 НОЯБРЯ в 8 часов утра война началась. Финляндия обратилась в Лигу Наций, которая предложила Советскому Союзу остановить боевые действия. Однако к 14 декабря в Москве уже было сформировано "правительство Демократической Республики Финляндия" под руководством О. Куусинена, которое призвало финский трудовой народ "свергнуть марионеточное правительство страны". Вновь созданное "левое правительство" было немедленно признано Советским Союзом, с ним заключили "Договор о взаимной помощи и дружбе", а Лиге Наций сообщили, что с Демократической Республикой Финляндия Советский Союз находится в мире и дружбе. После чего СССР был исключен из состава Лиги как государство-агрессор.

А тем временем гигантские массы людей и техники срочно перебрасывались на север с Украины и Белоруссии. У Сталина и его ближайших соратников не было и тени сомнения, что финны очень быстро запросят мира и СССР улучшит за их счет свои стратегические позиции.

Прогнозы и реальность

В ПЕРВЫЕ дни, и правда, некоторый успех был на нашей стороне. Однако по мере продвижения Красной армии финны развивали в ее тылу активную диверсионно-партизанскую деятельность. Снабжение наших частей было нарушено - на узких дорогах, тянущихся среди финских непроходимых лесов и болот, возникали многокилометровые "пробки". Танки и прочая техника безнадежно вязли. Некоторые соединения попали в окружение, пытались прорваться, бросив боевую технику, и истреблялись мобильными группами финских лыжников почти поголовно. Огромные небоевые потери в войсках происходили по причине обморожений и простудных заболеваний. Выяснилось, что не продумана техника эвакуации раненых, и в условиях суровейшей зимы любая рана становилась практически смертельной; что применяемый финнами пистолет-пулемет "Суоми" гораздо эффективнее наших винтовок; что абсолютно не согласованы действия родов войск... А была еще мощнейшая и глубоко эшелонированная линия финских укреплений - так называемая линия Маннергейма! Наши стратеги просто не приняли ее во внимание при подготовке операции, думая обойти с флангов. Увы, условия местности, изобилующей реками и лесами, сделали это абсолютно невозможным. Об нее разбивались, буквально засыпая ее трупами советских солдат, одна наша атака за другой. Очень быстро победные реляции и грозные статьи в газетах, клеймящие "финскую военщину", сменились лаконичными фразами: "На фронте без перемен", а потом и вовсе полным молчанием относительно военных действий.

Подсчитали - прослезились

ЛИШЬ 12 марта 1940 года, а не "через 2-3 недели", как планировалось, Советский Союз заключил с Финляндией мирный договор. Граница отодвинулась от Ленинграда на 150 км. Припомним, очень ли это помогло нам в 1941-м?

Ну а что получили реально? Реально потери Красной армии в Финляндии составили 289 510 человек, из них убитыми 72 408, ранеными 186 129, пропавшими без вести 17 520, обмороженными 13 213 и 240 контуженными, против финских 25 тысяч убитых и 45 тысяч раненых. Западные державы стали рассматривать СССР уже не как надежный, сдерживающий Германию фактор силы, а как потенциального противника. В том числе и из-за этого Запад впоследствии столь долго не открывал "второй фронт". Ну а Германия сделала для себя выводы относительно слабости и неподготовленности Советской армии, начав войну в 1941-м, а не в 1942-м, как планировала ранее. Может быть, именно этого года передышки и не хватило Советскому Союзу, чтобы полностью достроить пограничные укрепления, запустить производство новых моделей танков и не бороться потом столь мучительно и кровопролитно с теми трудностями, которые он сам себе создал.


Население Финляндии в 1939 г. составляло 4 миллиона человек, СССР - 179 миллионов. Превосходство в силах - целиком на советской стороне: по живой силе - 2:1; по артиллерии - 5:1; танкам - 7,5:1; самолетам - 10:1.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно