Примерное время чтения: 3 минуты
184

ПОЛЬША. ПОРП накануне съезда

Итогам состоявшегося в минувшую субботу 17-го пленума ЦК ПОРП была посвящена пресс-конференция в Польском агентстве Интерпресс. В ней приняли участие член Политбюро, секретарь ЦК ПОРП Л. Миллер, секретарь ЦК ПОРП С. Вятр, представитель ЦК ПОРП по печати Я. Биштыга.

С кратким вступлением выступил Я. Биштыга. Он сказал, что среди делегатов на XI съезд ПОРП доминируют реформаторы, что на пленуме проявилось стремление к сохранению единства новой партии польских левых сил.

17-й пленум, продолжил представитель ЦК ПОРП по печати, подчеркнул, что левые силы нужны Польше, Любая политика не имеющая альтернативы, является политикой губительной для большей части нации.

Л. Миллер заявил, что в новой партии будут новые члены. С процедурной стороны для вступления необходимо будет заявить о намерении участвовать в реформах левых сил. В условиях парламентарной демократии важна не численность, а реальная поддержка со стороны народа. Я готов поменять 1 миллион членов партии на 10 миллионов ее сторонников, утверждал Л. Миллер. Он сообщил, что на съезд избраны 1474 делегата. Кроме того, делегатами будут более 160 членов депутатского клуба ПОРП, получивших на это согласие первичных парторганизаций, где они состоят на учете. Из общего числа делегатов 297 человек - штатные партийные работники, занимающие выборные должности, а 73 - штатные сотрудники партийного аппарата на невыборных постах.

По просьбе западных журналистов Л. Миллер высказался об отношении ПОРП к финансированию политической деятельности из-за рубежа. Он сказал, что к такому финансированию нынешний кабинет относится положительно. Неизвестно, однако, не изменится ли в будущем эта полиции. Л. Миллер сказал, что к ПОРП никто не спешит с мешками, полными фунтов стерлингов или долларов. Если бы такая финансовая помощь имела место, то ПОРП от нее не отказалась бы.

Это высказывание сразу же опроверг С. Вятр. Он напомнил, что ни в одном демократическом государстве не допускается финансирование политической деятельности из-за рубежа. Боюсь, что в "свободной Польше", продолжил он, могут действовать политические силы, финансируемые с Севера и Юга, Запада и, быть может, даже с Востока. ПОРП выступает против сохранения финансирования из-за рубежа.

Л. Миллер коснулся также голосования Польши в ООН по вопросу об американском вторжении в Панаму. Тот факт, что Польша оказалась единственной страной Восточной и Центральной Европы, которая не осудила США и воздержалась при голосовании, напрямую связан с желанием нынешнего правительства получить кредиты от Международного валютного фонда.

Л. Миллер признал, что комитеты ПОРП со временем перестанут функционировать на предприятиях. Новая партия будет действовать на предприятиях через своих членов. Л. Миллер заявил, что у него складывается впечатление, что нынешний кабинет министров разослал городским властям инструкции с тем, чтобы они затягивали процесс регистрации фирм, основанных ПОРП, других форм ее хозяйственной деятельности, которая стала практически единственным источником получения доходов, не считая, конечно, членских взносов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно